Правительство сэкономит на больничных 50 миллиардов в год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство сэкономит на больничных 50 миллиардов в год

29.09.2010

Правительство одобрило проект бюджета Фонда социального страхования на 2011-2013 годы, по которому финансовую «дыру» закроют экономией выплат заболевшим работникам, сообщает «Российская газета». Новые источники пополнения бюджета Фонда соцстраха в правительстве понравились – его президиум на заседании рассмотрел проект бюджета фонда и признал его «сбалансированным». Сбалансированность, по мнению чиновников Минздравсоцразвития заключается в том, что «корректировки» социального законодательства позволят не пополнять дефицит Фонда социального страхования из госбюджета примерно на 50 миллиардов рублей.

В первую очередь, будет изменено соотношение стажа и процентного объема выплат по больничным листам. 100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет вместо 8. 80% – тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас – 5-8 лет). 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет вместо 5. Кроме того, будет изменен срок, из которого высчитывается размер средней зарплаты сотрудника. Вместо 12 месяцев он будет установлен в 2 года. Что снова позволит урезать выплаты больным – два года назад зарплата у большинства работников, где бы он ни работал, была ниже, чем в настоящее время, а значит, она будет тянуть вниз сумму пособия. По мнению экспертов, именно этот пункт позволит сэкономить (то есть не заплатить гражданам) большую часть от запланированных 50 миллиардов. Еще одним способом «экономии» станет перенос часть выплат на плечи работодателей. Теперь руководство будет оплачивать сотруднику 3 дня больничного вместо двух.

Как считают эксперты, законопроект предназначен, в первую очередь, для сокращения трат госбюджета, а не Фонда соцразвития, пишет "Новый Регион". Для «балансировки бюджета» самого фонда было бы достаточно увеличить размер взносов с работодателей с 2,9% до 4,5%. «Но чиновники собираются отжимать деньги по мелочи – с работников и предпринимателей. Когда поднимаются взносы в ФОМС, то можно сразу отремонтировать на эти деньги больницу, разрезать ленточку на открытии и объявить всей стране о том, какая замечательная у нас власть. А в случае с Фондом соцзащиты такого не получится: ну потеряют люди часть выплат по больничным листам, и кто об этом вспомнит на выборах?», – прокомментировал «Свободной Прессе» завлабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров. «Мы посчитали: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в фонд должен быть 4,4 процента. Это оптимальный тариф. Но со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды – пенсионный и обязательного медицинского страхования. В соцстрах он остается на том же уровне, что и сейчас – 2,9 процента, этих денег явно недостаточно, и власти вынуждены искать другие пути выравнивания бюджета фонда», согласен доцент Высшей школы экономики Сергей Ковалевский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме