Настоятелю Богоявленского кафедрального собора города Москвы протопресвитеру Матфею Стаднюку исполнилось 85 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоятелю Богоявленского кафедрального собора города Москвы протопресвитеру Матфею Стаднюку исполнилось 85 лет

29.09.2010

22 сентября 2010 года настоятелю Богоявленского кафедрального собора города Москвы протопресвитеру Матфею Стаднюку исполнилось 85 лет, сообщает пресс-служба Движения «За Веру и Отечество».

Отец Матфей родился в 1925 году в селе Залесцы, расположенном в восьми километрах от Почаевской Успенской лавры. С десяти лет будущий протопресвитер начал прислуживать в алтаре. Годы войны он провел на оккупированной территории. В 1942 году поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре. После окончания курсов стал псаломщиком, а в марте 1945 года принял сан диакона. Через год был хиротонисан во иерея. Первый его приход — старинный деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведен в другое село, близ города Черновцы.

В 1946 году молодой священник поступил в Московскую духовную семинарию, затем академию, которую закончил в 1955 г. По окончании академии отец Матфей получил назначение в московский Петропавловский храм в Лефортове. Затем три года служил в Александрии (Египет), в Александро-Невском храме, а позже — пять с половиной лет в Нью-Йорке, в соборе святителя Николая.

В 1973 году 48-летний священник вернулся на Родину и был назначен секретарем Святейшего Патриарха Пимена, и одновременно — заместителем председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

В 1978 года протоиерей Матфей Стаднюк был назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора и возведен в сан протопресвитера. Принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви в конце 1970-х — начале 1980-х гг.

Юбилей протопресвитере Матфея СтаднюкаДо 2000 года нес послушание секретаря приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и руководителя Хозяйственного управления Московской Патриархии. 6 октября 2009 года протопресвитер Матфей Стаднюк был возведен в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны II степени.

Десятки священников и сотни прихожан пришли в день знаменательного юбилея в Богоявленский собор, чтобы поздравить маститого пастыря. Совершение торжественной Божественной литургии возглавил Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, именно здесь начинавший свое церковное служение в начале 80-х годов прошлого века.

По окончании богослужения состоялся торжественный прием, во время которого с приветственными словами выступили Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Архиепископ Истринский Арсений, старейший по возрасту клирик г. Москвы протоиерей Герасим Иванов (р. 19.03.1918 г.), заслуженный профессор Московской Духовной Академии К.Е.Скурат, заместитель генерального прокурора РФ Государственный советник юстиции 1 класса А.Г.Звягинцев и многие другие. От имени Главы Российского Императорского Дома Княгини Марии Владимировны юбиляра поздравили Первый вице-предводитель Российского Дворянского Собрания А.Ю.Королев-Перелешин и духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме