Михаил Леонтьев: Москва - целая система, в которой Лужков играл крайне малую роль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Москва - целая система, в которой Лужков играл крайне малую роль

Отставка Лужкова / 29.09.2010


Известный тележурналист об отставке столичного мэра …

«У меня, безусловно, есть, что сказать по поводу состоявшейся отставки Юрия Лужкова. Но мой комментарий будет очень кратким, поскольку я уже высказывал свое мнение по поводу скандала вокруг фигуры столичного градоначальника, и оно не претерпело никаких изменений в связи с его отставкой. Я все понимаю: часто политические решения являются следствием несогласия, противоборства разных сил или столкновения коммерческих интересов. Но я не могу понять, откуда в данном случае взялась «собачья свадьба». Срок пребывания Лужкова на своем посту заканчивался в июне 2011 года. И понятно было, что он уходит. По крайней мере, никакой возможности не уйти у него не было. Особенно при столь ясно выраженной позиции федерального руководства», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По его словам, «очевидно, что Москва — это целая система». «И Юрий Михайлович играл в этой системе крайне малую роль. Гораздо меньшую, чем это принято считать. Другое дело, что по человеческим качествам это сильный и брутальный политик. Поэтому создавалась видимость наличия фигуры, от которой что-то сильно зависит. Конечно, что-то от него, действительно, зависело. Но в целом свобода Лужкова в принятии решений стратегического плана давно уже была близка к нулю, поскольку речь идет о мощной системе, переплетенной всякими обязательствами, связями и интересами», - считает аналитик.

«В такой ситуации надо либо "выкорчевывать" всю систему, либо сделать так, чтобы ее возглавил кто-то другой без всяких изменений. Второе вообще не представляется мне достойным скандала. Можно обеспечить сменяемость и преемственность в управлении городом без всяких эксцессов и скандалов. Непонятно, зачем в такой ситуации поднимать визг. Если же вы хотите все выкорчевать, то, спрашивается, куда вы спешите? Потому что этот вопрос не упирается в Лужкова в принципе. И самое главное, что все претензии, которые были ему предъявлены, не отличаются оригинальностью», - продолжил эксперт.

Как отметил Леонтьев, «у нашего руководства могут быть самые тонкие и сложные соображения относительно того, зачем устраивать публичную порку (как Лужкова, так и самих себя)». «Но мой слабый разум не позволяет постичь такие "высоты интеллекта". Я не справляюсь с этой задачей. Мне даже в голову не приходит, каковы могут быть рациональные соображения, которыми можно было бы объяснить такую, мягко говоря, странную и, на мой взгляд, совершенно немотивированную акцию. Я даже не могу прогнозировать, приведет ли это событие к внутриэлитному расколу, о чем любят говорить в этой связи многие комментаторы. Поскольку, повторюсь, я не вижу за всей этой историей рационального зерна. А это значит, что мне не от чего оттолкнуться, чтобы выстраивать дальше какие-то предположения. Еще раз, я считаю, что это просто иррациональная акция. Если окажется, что это не так, то считайте меня дураком. У меня не хватает мозгов, чтобы оценить мудрость этого решения», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме