Историк имеет право на свободу исследования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Историк имеет право на свободу исследования

Дело историков / 29.09.2010


Известные православные священнослужители прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг учебника истории А.Вдовина и А.Барсенкова …

Как уже сообщала РНЛ, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не имеет никакого отношения к дискуссии, никогда в глаза не видел учебника и не получал его от Николая Сванидзе (вопреки утверждениям последнего). «Я уверен, что научные и околонаучные споры по национальным вопросам в России носят временный характер, связаны с периодом становления новой России, не перерастут в межнациональные конфликты и постепенно сойдут на нет. Иного пути у нас нет», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Как отмечает обозреватель Regions.Ru, не секрет, что подчас чиновники и общественные деятели, стремясь выслужиться и нажить себе политический капитал, раздувают значение тех проблем, решением которых они занимаются. Спекуляции на национальном вопросе в последнее время приобрели устрашающий характер. Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эту ситуацию.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», оценил действия правозащитников как диверсию «информационных террористов». «С моей точки зрения, позиции Рамзана Кадырова и оголтелых правозащитников различаются так же, как действия пожарных и поджигателей», - заметил он.

«Г-н Кадыров, как глава чеченского народа, сделал заявление от имени своей нации. И что, безусловно, заслуживает уважения, постарался корректно утихомирить разросшийся конфликт», - сказал он.

«Мне кажется, что люди, стремящиеся «нагреть руки» на этом скандале, заработать какие-то политические баллы, подбрасывая "дрова" в тлеющий костер межнациональной розни, - это враги нашего Отечества. Их действия сродни вылазкам боевиков, только происходят на информационном поле битвы», - подытожил отец Макарий.

Священник Филипп Ильяшенко, зам. декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи г. Москвы, полагает, что отечественным правозащитникам явно не хватает «духа мирна». «Я считаю недопустимыми любые спекуляции на почве межнациональных отношений. Так называемые "борцы за права", вставая на оборону каких-то абстрактных постулатов, презирают и поносят вполне конкретные вещи: историческое прошлое и настоящее своей страны», - заметил отец Филипп.

«И здесь позиция Рамзана Кадырова, безусловно, и благородна, и здравомысляща. Его миролюбивый настрой – это правильный подход к проблеме, которому стоит поучиться нашим правозащитникам», - подытожил священник.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, напомнил, что по идее правозащитники должны отстаивать права ученых на свободный поиск истины. «С моей точки зрения, правозащитники сами запутались "в дебрях" прав, которые призваны защищать. Они забыли, что есть еще право историка на свободу исследования и обнародования научных изысканий», - заметил он.

«Как бы ни вели себя представители того или иного народа в годы Великой отечественной войны, какие бы действия ни принимал Сталин – это уже дело прошлого. Сегодня нам надо оставить исторические претензии друг к другу, а не делать их очередным поводом к межнациональной розни», - заключил отец Георгий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме