Грузия нашла еще один повод для претензий к России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия нашла еще один повод для претензий к России

29.09.2010

В Тбилиси придумали как создать Москве новые проблемы на Кавказе. В течение осенней сессии грузинский парламент хочет рассмотреть вопрос «геноцида Российской Империей черкесского народа в XVIII-XX веках», сообщает Время новостей. Хотя некоторые черкесские организации ставят перед международным сообществом проблему в сходных формулировках, ни одна страна пока еще не была готова их поддержать. Критики российской политики на Кавказе утверждают, что с середины XIX века погибло свыше 400 тыс. черкесов, было выселено около 500 тыс. (в основном на территорию тогдашней Османской империи), а на исторической родине осталось лишь 80 тысяч.

Один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Нугзар Циклаури заявил тбилисским журналистам, что работающие над архивными материалами грузинские ученые установили факты «уничтожения черкесов по этническому признаку». Сейчас с этими материалами, по словам депутата, знакомятся европейские и американские специалисты. Свои выводы представит группа дружбы с народами Северного Кавказа в парламенте Грузии, после чего документы будут переданы парламентским комитетам по юридическим вопросам и по защите прав человека. Вслед за этим вопрос должен быть вынесен на сессию. Параллельно планируется созвать в Тбилиси международную конференцию по проблемам не только черкесов, но и других кавказских народов.

Экс-премьер Тенгиз Сигуа заметил «Времени новостей», что в те годы идеи солидарности между кавказскими народами были скороспелыми. «Нынешнее рассмотрение парламентом Грузии черкесской проблемы является несвоевременным и конъюнктурным, учитывая нынешние напряженные отношениях с Россией», - считает Сигуа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме