Глава Росстата Александр Суринов: Жители России стали богаче 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Росстата Александр Суринов: Жители России стали богаче

29.09.2010

Последние выкладки Росстата утверждают: в кризис в стране сократилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума, пишет ИА Новый Регион. «Если смотреть в целом на население, то мы стали богаче, мы стали большими потребителями», – заявил глава Росстата Александр Суринов, отметив, что «если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». 

По данным Росстата, доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в нашей стране неуклонно сокращается: в 2008 году бедных россиян насчитывалось 18,8 млн. человек, а в 2009-м – 18,6 млн. По официальной статистике в 2009 году жители страны стали больше тратить на питание (33,7% против 21,9 в 2008 году) и оплату услуг (26,8 против 25,5%) и меньше – на покупку непродовольственных товаров (37,8 против 41%). Как прокомментировал эти цифры глава ведомства александ Суринов, это показатель того, что структура питания граждан стала более здоровой и приблизилась к европейской. В рационе населения появилось больше овощей, фруктов, рыбы, меньше стало сахара, хлеба и картофеля. Также позитивно оценил он то, что граждане стали больше денег тратить на медицину, образование и связь. «И много стали тратить вбелую», – подчеркнул Суринов. Кроме того, у нас, по версии Росстата, появилось больше свободного времени, что вылилось в улучшение потребления товаров и услуг. При этом в Росстате констатируют заметное сокращение расходов на культуру. Походы в театр или музеи многим попросту не по карману. Также из семейных бюджетов граждане исключили посещение ресторанов. Потребление крепких алкогольных напитков сократилось, но незначительно.

Изменилось и приблизилось к европейскому и соотношение между ценами на разные товары и услуги, утверждает Суринов. Правда, он признал, что в России все еще остаются дорогими питание и одежда, но зато относительно дешевыми – аренда жилья, образование и здравоохранение. показателем повышения уровня жизни глава статистического ведомства счел то, что в стране стало больше автомобилей на душу населения. «Наше бедное население на последние свои крохи покупает автомобили, их количество почти в три раза больше, чем в 90-е годы», – иронизирует госчиновник.

Независимые эксперты отчасти даже затруднились высказать свое отношение к нарисованной Суриновым лучезарной картине кризисного 2009 года. «Думаю, что это заявление носит исключительно политический характер, похоже, Росстат решил что-то противопоставить тому, что на самом деле видят люди. Население, вероятно, решили успокоить в ситуации, когда рост доходов приостановился, а продукты с августа дорожают. То есть бедные становятся еще беднее, и каких-либо форм социальной помощи бедным со стороны государства не наблюдается», – приводит издание мнение председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. По словам специалиста, некоторые показатели просто неверно трактуются. Пример: россияне действительно стали тратить больше на продукты и услуги. Но не из-за того, что они вдруг решили улучшить свой рацион питания или разнообразить досуг, а из-за того, что цены на них растут. В результате за те же деньги они приобретают меньше товаров, и это не имеет никакого отношения к росту благосостояния.

Глава Росстата посетовал в интервью федеральным телеканалам, что представители бизнеса избегают пользоваться статистическими выкладками его ведомства. Александр Суринов предположил, что это связано с неудобной навигацией на сайте Росстата и пообещал скорое открытие нового портала. Стоимость создания нового сайта для Росстата не была озвучена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме