Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: «Русская народная линия» сыграла роль координационного центра

Клуб национальной прессы / 29.09.2010


Православный ученый об итогах круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» …

Подводя итог вчерашнему круглому столу «Выбор пути: альтернативы современному либерализму», хочется отметить, что на нем прозвучали сообщения и реплики, как касающиеся сугубо теоретической проблемы консерватизма и либерализма (например, стоит отметить весьма глубокие замечания профессора Валерия Расторгуева и иерея Александра Шумского), так и выступления, носящие сугубо практический характер (например, выступление Бориса Виноградова, предложившего выдвинуть от православных своего кандидата в мэры Москвы). Особый блок составляли сообщения, исходившие от Николая Сомина и от Геннадия Шиманова, связанные с концепцией «православного социализма». Считаю, что эта тема интересная, перспективная и она могла бы послужить основой для будущего круглого стола.

Достаточно горячим было выступление Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой, которые обратили внимание на либеральный фашизм и проблемы ювенальной юстиции, которая сейчас, безусловно, становится одной из ведущих.

Вместе с тем, приходится отметить и некоторую хаотичность и относительную неустроенность этого круглого стола. Хотя, с другой стороны, подобная хаотичность в формате круглого стола, наверное, является неизбежной и, может быть, даже в чем-то и желательной. Дело в том, что подобные круглые столы позволяют очертить круг интересов, круг возможностей участников, наиболее острые и актуальные проблемы и обратить на них самое серьезное и пристальное внимание. В числе таких проблем, безусловно, следует назвать проблему светского и церковного либерализма; информационные войны и кампанию против Церкви; проблему ювенальной юстиции и новых законодательных инициатив в сфере медицины и образования; проблему выборов 2012 года и проблемы региональной власти; проблемы законодательной базы; проблему соотношения русского и советского периода нашей истории, а также всего того ценного, что он содержит; проблему соотношения Православия и социализма.

Я считаю в высшей степени своевременным, что этот круглый стол состоялся. В данном случае «Русская народная линия» сыграла роль некоего координационного центра. Надеюсь, что эту роль РНЛ будет выполнять и далее. Выступавшие, в частности Виктор Саулкин, неоднократно подчеркивали важность информационного взаимодействия православных СМИ и православных граждан по отражению тех информационных атак, которым подвергается Церковь. В частности, неоднократно вспоминались выступления Познера, Юргенса, Невзорова.

Результатом круглого стола стало принятие договоренности о регулярном проведении подобных встреч, но с более узкой тематикой; о выработке итогового документа; об интенсификации деятельности православно-консервативного сообщества, направленного на противодействие деструктивным тенденциям, стремящимся размыть и расколоть Церковь, государство и общество.

В целом, следует отметить, что круглый стол и выступления на нем были на весьма высоком интеллектуальном и духовном уровне. Чувствовалось, что собрались неравнодушные участники, люди, исполненные гражданственности, для которых судьбы России и Церкви - это не пустой звук. Выражаю надежду, что подобные круглые столы будут не только регулярно проводиться, но и приведут к очевидным практическим результатам, полезным для Церкви и нашего общества.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Галина Борсуковская : Начало положено!
2010-09-29 в 19:15

" - Чувствовалось, что собрались неравнодушные участники, люди, исполненные гражданственности, для которых судьбы России и Церкви - это не пустой звук."

Слава Богу! Наконец-то начало положено!
Теперь станет возможным сопротивление злу, добро начнет побеждать. Обязательно!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме