ВЦИОМ: Россияне неоднозначно оценивают деятельность Юрия Лужкова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: Россияне неоднозначно оценивают деятельность Юрия Лужкова

Отставка Лужкова / 28.09.2010

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, как россияне оценивают деятельность отправленного в отставку Юрия Лужкова на посту мэра Москвы и какие качества приписывают ему.

Деятельность бывшего мэра Москвы Ю.Лужкова получает противоречивую оценку россиян. 33% опрошенных считают, что он  - пример эффективного управленца, а высокий уровень жизни в Москве - во многом его заслуга. Это мнение характерно, в первую очередь, для жителей Центрального округа и Северного Кавказа (42 и 40% соответственно), а также сторонников КПРФ и «Справедливой России» (по 39%). 34% наших сограждан придерживаются иной точки зрения, полагая, что Ю.Лужков так и не смог решить городские проблемы, а всеми успехами Москва обязана столичному статусу.  Такую оценку дают приверженцы ЛДПР (46%)  и  южане (43%).

Сами москвичи склонны высоко оценивать работу своего бывшего мэра: две трети столичных жителей считают его заслугой высокий уровень жизни в городе (65%).

Главными качествами Ю.Лужкова россияне считают решительность (62%) и энергичность (61%). Кроме того, бывшему градоначальнику приписывается компетентность (55%) и широкий кругозор (52%). Респонденты также склонны называть его человеком скорее доброжелательным (43%), интеллигентным (38%). В то же время, наши сограждане считают Ю.Лужкова коррумпированным (49%), хитрым (48%) и склонным к интригам политиком (44%).

Респондентам трудно оценить, что больше присуще бывшему мэру - барственность или простота (45%), подобострастность или прямолинейность (43%), забота о людях или равнодушие к ним (42%). Россияне также затрудняются оценить интеллектуальные качества Ю.Лужкова (40%), однако склонны считать его чиновником средних способностей, нежели интеллектуалом  (35% против 25% соответственно). 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18-19 сентября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме