«Телевидение создает своего рода туман в мозгах и душах людей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Телевидение создает своего рода туман в мозгах и душах людей»

Нравственная цензура в СМИ / 28.09.2010


Православные священнослужители о безнравственности современных электронных СМИ …

На днях в Санкт-Петербурге состоялась церемония вручения премии «ТЭФИ-2010» в категории «Лица», сообщает Regions.Ru. Михаил Осокин, чья программа «Новости 24» была признана лучшей из информационных, на вручении премии сказал: «Российское телевидение сегодня - это в основном инструмент отвлечения людей от повседневной жизни, которая заменяется симулякрами и прочими иллюзиями».

Еще резче высказался Олег Дорман, режиссер фильма «Подстрочник», признанного лучшим документальным фильмом: «Уважаемые коллеги, когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались. Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему. Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично… Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет… На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу».

«Разделяете ли вы оценку российского телевидения, данную Дорманом и Осокиным? С какими своими функциями оно справляется, а с какими нет?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, отметил, что ТВ является сейчас одним из самых сильных орудий по превращению народа «в толпу и легкоуправляемое стадо, которое можно гнать куда угодно, в том числе и на бойню». «Тот, кто этим орудием владеет, прекрасно это понимает и умело им пользуется. ТВ сегодня - это оружие массового нравственного уничтожения. С помощью ТВ ведется война против всех норм человеческого существования, против всех традиционных нравственных ценностей», - сказал он.

«Действительно, СМИ превратились в одну из ветвей власти. И ТВ стало главным орудием этой власти по насаждению греха как нормы и даже как добродетели. Создается впечатление, что остальные ветви власти заинтересованы именно в таком телевидении, в создании в обществе атмосферы безнравственности, что помогает манипулировать массовым сознанием, делая людей абсолютно беспомощными перед небывалой агрессией зла. Недаром в православном народе ТВ называют уже «церковью сатаны». И перемен к лучшему, к сожалению, не предвидится», - печально заметил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что высказывания Дормана и Осокина «дают очень точную и принципиальную характеристику ситуации, сложившейся на нашем ТВ». «И очень важно, что эти оценки прозвучали из уст компетентных и профессиональных работников самого ТВ. Ведь у нас не принято критиковать работу коллег по цеху. Безусловно, эти голоса должны быть услышаны и поддержаны, - прежде всего, Церковью», - сказал он.

«Но здесь важно не ограничиваться одной только солидарностью. Очень важно, чтобы эти честные и смелые слова были поддержаны конкретными делами. Совместными усилиями нужно создавать барьеры, препятствующие распространению зла с экранов телевизоров в виде ли развлекательных программ, в виде ли развращающих фильмов и боевиков», - добавил протоиерей.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, также согласился с оценкой, данной российскому телевидению М.Осокиным и О.Дорманом. «Я бы только уточнил, что одним из важнейших факторов «нравственной и общественной катастрофы» ТВ является не только последние десять лет, но уже лет двадцать», - сказал священник. «Со всеми своими функциями наше доблестное телевещание, похоже, прекрасно справляется - разумеется, как оно само их понимает, в контексте тех нравственных, коммерческих и политических целей, которые преследуют владельцы телеканалов», - иронически отметил отец Павел.

«Правда, если уподобить ТВ зеркалу, отражающему нашу жизнь, то получится оно уж очень кривым - это что касается функции информирования. Зато с развлекательной функцией все в порядке, даже слишком: пошлости на ТВ более чем достаточно. А вот умных и глубоких программ за редким исключением и не увидеть: просветительная и воспитательная функция на нашем ТВ явно не в чести», - считает он.

Священник Александр Добродеев, заведующий сектором Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, сказал, что уже года полтора совсем не смотрит телевизор. «Те программы, что идут по телевидению, показывают из конкретных коммерческих соображений. Погоня за прибылью управляет деятельностью телевидения и во многом определяет характер людей, которые там работают. А ведь там крутятся и огромные деньги, и власть, что вызывает в людях не самые лучшие качества», - сказал он.

«Телевидение создает своего рода туман в мозгах и душах людей, особенно опасный для тех, кто находится в каком-либо неуравновешенном, уязвимом состоянии (это напрямую касается детей). Тут можно постепенно внушить человеку что угодно, превратить его в «телемана». Видимо, так проще добывать эти самые деньги», - с горечью добавил священник.

«В этой системе нет места просвещению, нет места православному слову. У Церкви нет таких денег, чтобы иметь широкий доступ на телевидение, а раз нет денег, то, с точки зрения телевизионных властей, вопрос закрыт. Какой-то просвет появился бы с созданием православного телевидения, но пока эта задача далека от решения», - заметил отец Александр.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме