Святейший Патриарх Кирилл: Укрепление семьи - приоритетная мера обеспечения безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Укрепление семьи - приоритетная мера обеспечения безопасности

28.09.2010


Предстоятель Русской Церкви приветствовал участников V Московского международного форума по вопросам безопасности общества и государства …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам V Московского международного форума по вопросам безопасности «Общественная и государственная безопасность в условиях современных вызовов и угроз», передает Патриархия.Ru.

«Сердечно приветствую вас, собравшихся для обсуждения темы "Общественная и государственная безопасность в условиях современных вызовов и угроз". Стихийные бедствия, террористические акты, рост преступности, неблагоприятная экологическая ситуация и другие тревожные явления современности угрожают жизни людей, разрушают их здоровье, наносят урон благосостоянию народов. Чувство нестабильности и страха за будущее может лишить человека душевного мира, привести к унынию и депрессии, спровоцировать необдуманные поступки», - говорится в обращении Патриарха.

«Представители государственной власти и правоохранительных органов разных стран прилагают немало усилий ради достижения мира и благоденствия. Следует отдать должное подвигу тысяч мужественных сотрудников пожарной охраны, медицинских работников, спасателей, тружеников органов внутренних дел, военнослужащих и других специалистов, а также их добровольных помощников, которые, подчас рискуя собственной жизнью, сохраняют жизни других, оберегают наше здоровье и покой. Однако нельзя достичь должного уровня безопасности без нравственного совершенствования личности», - подчеркивается в документе.

«Катастрофа редко возникает внезапно, чаще опасность нарастает поэтапно: сперва нарушение гармоничного состояния, затем неблагоприятная ситуация и только потом — бедствие. Наша общая задача — научиться замечать угрозу в самом ее зачатке. Библия свидетельствует, что разрушение тварного мира начинается с внутреннего разлада человека, с его грехопадения. Современная жизнь, к сожалению, слишком часто и слишком настойчиво подталкивает человека к саморазрушению: социальное неравенство, бытовая неустроенность, тиражируемые рекламой соблазны, отсутствие близких примеров жизни по евангельским заповедям», - говорится в обращении.

«В этих условиях особое упование возлагается на институт семьи, в которой ребенок получает самые первые представления об окружающем мире, учится любви и состраданию ближнему. Поэтому в числе приоритетных мер обеспечения безопасности общества должны быть укрепление и защита семьи. Ведь преступления нередко совершают люди социально не устроенные, оказавшиеся на обочине жизни и лишенные поддержки близких. Такие беды современности, как наркомания и алкоголизм, нравственная распущенность и воровство, пренебрежение жизнью и достоинством человека, имеют своим корнем отсутствие подлинной любви к Богу и людям», - подчеркнул Патриарх.

По его словам, «задача Церкви и государства — достичь такого нравственного уровня общества, при котором ни у кого не возникнет даже мысли нанести ущерб людям, причинить вред народу и окружающей среде». «Мы должны потрудиться вместе ради достойной жизни каждого. Искренне желаю организаторам и всем участникам форума плодотворной работы и взаимопонимания. Господь да помогает вам в добрых делах», - такими словами заканчивается обращение Патриарха Кирилла к участникам V Московского международного форума по вопросам безопасности.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме