Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «С исторической точки зрения этот визит неординарен»

27.09.2010


Иркутский священник о значении многодневного визита Святейшего Патриарха Кирилла на Дальний Восток …

Протоирей Вячеслав ПушкаревС исторической точки зрения этот визит неординарен, но с точки зрения обязанностей и задач в этой поездке Святейшего Патриарха Кирилла по Дальнему Востоку нет ничего особенного. Предстоятель Русской Церкви должен знать ту территорию, которая ему подчинена, и иметь представление о том, что происходит в самых отдаленных уголках починенной ему Московской Патриархии. То, что Святейший Владыка находит в себе силы для таких, в общем-то, тяжелых путешествий - это замечательно и очень полезно для тех, кого он посещает.

Занимаясь созданием правильной концепции духовной и социально-экономической жизни Церкви, Святейший Патриарх логично желает иметь четкое самостоятельное представление о том, что и как делается и работает в Церкви на всей территории нашей страны. Взять хотя бы такую сложную вещь как ежегодные епархиальные взносы. Для того, чтобы объективно определить, сколько каждая епархия должна таковых делать, необходимо быть в курсе местных особенностей и жизненных проблем. Это же знание необходимо для определения объёма помощи со стороны Патриархии каждой конкретной епархии.

Очевидно также, что появление Святейшего Патриарха в отдельно взятых регионах Дальнего Востока привело к активизации церковно-общественных отношений на местах. Ведь руководители регионов тщательно готовятся к приезду Патриарха, проводятся различные подготовительные работы по благоустройству территорий, строительству, принимаю важные решения в области взаимоотношений государств и Церкви на конкретной территории. Личное знакомство Святейшего Патриарха с градоначальниками, местными властями также дает сильный толчок для последующего развития церковно-государственных отношений на местном уровне.

Святейший Патриарх Кирилл вообще лицо весьма неординарное и вместе с тем большого масштаба, он легко находит общий язык с разными людьми. Уровень его образованности и эрудированности позволяет ему в процессе общения с сами разными людьми решать сложнейшие вопросы, стоящие неразрешёнными десятилетиями. Например, вопросы, связанные с образовательным процессом и новым церковным капитальным строительством.

Символический смысл посещений Патриархом отделенных уголков нашей огромной страны тоже весьма высок. Когда за всю историю Церкви Патриарх в первый раз посещает какое-то место, то такой визит становится огромным духовным событием для всех. Мы конечно не имеем ввиду "...пришествие наместника божия", но то, что Святейший Патриарх есть избранник Христов коему вручены на попечение наши души это же точно и очень важно. Важно, что вершина Поместной Церкви склоняется к своему основанию. Мы также готовимся к визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Иркутскую епархию, который должен состоится в 2011 году.

Заявление же Патриарха Кирилла о том, что Дальний Восток является началом России, конечно, является скорее метафорой, пожеланием того, что должно быть. Хорошо видно, что Патриарх не хочет, чтобы окраины чувствовали себя брошенными, крайними точками периферии, которым все - финансирование, культура и даже религиозность - достается по остаточному принципу. Мы прекрасно знаем, что по религиозной наполненности и экономической самодостаточности нельзя даже сравнивать, например, нашу Иркутскую епархию с Московской или даже Санкт-Петербургской епархиями. У нас здесь народ придерживается в некотором роде упрощенных православно-протестантских взглядов. Жизнь священника здесь тяжела даже чисто экономически. В наших краях наблюдается упрощенное отношения к требам, к Таинствам, оно не так возвышенно, как это водится хотя бы на той же Украине, где люди может даже могут быть заражены различной магией, но при этом традиционно испытывают чрезвычайный пиетет к богослужениям и к священству.

Приезд Святейшего Патриарха - это всегда радость для верующих людей и это вызывает большой интерес у заинтересованных. Ему сопутствует сонм правящих архиереев. Они общаются и видят успехи и недостатки соседей сравнивают всё с положение у себя в епархиях. Потом что-то редактируют уже на местах. Ведь в Сибири и на Дальнем Востоке епархии мало общаются между собой. Расстояния огромны, и финансово такое общение очень накладно. Например, для того чтобы мне, например, доехать до Читы, нужно полтора суток езды на поезде.

Патриарх КириллДля нас очевидно то, что провозглашение Патриархом Кириллом Дальнего Востока началом России, является явным духовным сигналом всем властям, чтобы они более напряженно следили за окраинами. Очень важно следить за сердцем - столицей и центральными регионами, но когда ты не смотришь за пальцами ног, у тебя может начаться гангрена, и сердце тут ничем не поможет. Наше государство - это огромный живой организм со многими своими членами, которые должны быть все под пристальным вниманием и при должном уходе за ними. Если мы будем забывать про Чукотку, про Камчатку, Иркутск, то может наступить время, когда мы просто не сможем прямо и уверенно ходить - существовать..

Святейший Патриарх Кирилл очень мудро и очень дальновидно поступил, посетив Дальний Восток, и я лично очень благодарен Святейшему Владыке за это, а так же за то, что он свои силы и здоровье положил на эти труднейшие путешествия и еще, вероятно, много положит. Идея, высказанная Святейшим Патриархом Кириллом, о том, что Дальний Восток - это не периферия, а начало России, - это доброе и важное благопожелание - большая цель, к которой надо стремиться. Между тем нам, здесь на местах, видится, что при сегодняшнем политическом устройстве России не будет у нас желаемого развития окраин. Слабая демография, плохие погодные и экономические возможности для развития и обеспечения семьи, огромные траты на топливо, одежду и питание делают жизнь в этих регионах очень тяжелой и малопривлекательной для переселения и закрепления имеющегося в наличие населения. В Сибирь и в восточные регионы необходимо очень много вкладывать и желательно поменьше от них брать. Ведь двести лет брали и при этом обеспечивая только инфраструктуру "копания" и вывоза. Сейчас необходимо обеспечить на Дальнем Востоке и в Сибири инфраструктуру необходимую для нормального проживания простых людей. Хорошо, что Святейший Патриарх Кирилл это видит и хорошо, что он именно к этому и призывает всё наше государственное сообщество, используя и свой личный авторитет и авторитет всей нашей Поместной Церкви.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме