«Мы живем не в мусульманской стране» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы живем не в мусульманской стране»

27.09.2010


Православные священнослужители убеждены, что жертвоприношение животных не должно совершаться в общественных местах …

«Никому не понравится увидеть в своем дворе лужи крови, внутренности, тучи мух и так далее. Такого безобразия твориться не должно. Существует огромное количество разных чиновников, государственных служб, получающих зарплату. Вот пусть они своим прямым делом и занимаются: договариваются, предотвращают, налагают взыскания, словом, работают. Милиция здесь, может быть, не обязательно должна привлекаться, но уж всякие санитарные инстанции - точно. К тому же есть разные ведомства по межрелигиозным взаимодействиям», - заявил в интервью сайту Regions.ru руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма св. Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, комментируя отказ депутатского большинства Законодательного собрания Петербурга поддержать федеральную инициативу своих коллег из «Справедливой России», предлагавших посредством изменений в Уголовный кодекс наложить запрет на забой животных в общественных местах.

«Не думаю, что тут нужны какие-то особенные законы: уже имеющихся более чем достаточно. Должна быть обычная работа властей по обеспечению порядка в городе. Ничего особенно страшного тут нет. Надо признать, Апраксин двор - несколько злачное место, его нужно, как и все, облагородить, навести порядок», - отметил отец Артемий.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что власти должны предоставить мусульманам специальные места для праздничного жертвоприношения. «Учитывая, что мечетей у нас действительно очень мало, а в этом обряде жертвоприношения стремятся принять участие практически все мусульмане, я считаю, что надо просто перекрывать движение на улицах, прилегающих к мечетям. Там нужно огораживать специальные, закрытые, например, шатрами места, где можно было бы и совершать эти жертвоприношения так, чтобы этого не видели случайные прохожие. По-моему, это оптимальный способ решения данной проблемы», - сказал он. «Всплеск раздражения и недовольства по поводу этого обряда с любой стороны был бы, конечно, крайне нежелателен», - отметил священник.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, высказался категорически против публичных жертвоприношений животных. «Я против хотя бы с точки зрения соблюдения элементарной психофизиологической гигиены. По крайней мере, для ребенка даже случайно увиденная подобная сцена может стать психической травмой на всю жизнь», - сказал он.

«Действия депутатов, которые отказываются принять этот запрет, мне непонятны. Это остается на их совести. Только теракты как совершались, так и будут совершаться. "Поводов" для них у террористов всегда будет достаточно. А вот выпячивание и противопоставление своей религиозной традиции - традиции большинства действительно может послужить поводом для возникновения неприязненного отношения к мусульманам. Все же прекрасно понимают, что мы живем не в мусульманской стране», - отметил отец Сергий. «Уважение к религиозной и культурной традиции большинства должно стоять, по-моему, на первом месте при решении подобных проблем», - заключил он.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, уверен, что данном случае речь должна идти о взаимном уважении религиозных традиций христиан и мусульман. «И мусульмане должны все-таки признать, что демонстрация жертвоприношений животных по отношению к христианам, да и не только христианам, не гуманна. И это касается в первую очередь детей. Ведь подобные вещи даже в кино стараются не показывать, дабы не травмировать психику зрителей», - сказал он.

«Запрещать сам этот обряд бессмысленно. Это было бы воспринято как запрет на весь ислам. Да никто этого и не требует, Но проявите уважение. Пожалуйста, делайте это, но в закрытых для публики местах», - призвал отец Сергий мусульман. «Безусловно, в многоконфессиональной и многонациональной стране должны охраняться права всех верующих. Но и сами верующие должны понимать, что есть вещи, так сказать, «только для внутреннего пользования», - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, высказался за запрет публичных жертвоприношений. «Насколько мне известно, во всех цивилизованных странах такой запрет существует. И у нас его нужно ввести», - сказал он. «По-моему, депутаты совершенно напрасно опасаются в связи с этим запретом всплеска терроризма и межнациональной вражды. Терроризм с соблюдением обрядов никак не связан. У него социальные и политические корни. А мусульманам нужно очень тактично объяснять, что мы живем не в мусульманской стране, и у нас публичные жертвоприношения животных просто не приняты и могут вызвать взрыв недовольства со стороны местных жителей. И депутатам в первую очередь следует опасаться именно такой реакции», - заявил отец Валерий. «Эти жертвоприношения не должны совершаться на глазах немусульман. Можно оборудовать для этого специальные площадки», - предложил он.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, полагает, что закон о религиозных жертвоприношениях необходим. «Жертвоприношение животных не должно совершаться в общественных местах, поскольку публичное проведение обряда, на мой взгляд, может вызвать всплеск межнациональной розни. Поэтому закон, который бы регламентировал такие религиозные ситуации, безусловно, необходим. Мы же живем в секуляризированном мире, где в любой момент может появиться зарегистрированная организация сатанистов, которая заявит о своем религиозном праве публично распинать кошек на деревьях», - подчеркнул священник. «Наше государство конституционно является светским, и потому вынуждено законодательно выстраивать отношения с теми или иными религиозными организациями. Мне кажется, что можно будет как раз избежать межнациональной и межрелигиозной розни, если будет создан соответствующий закон о жертвоприношениях животных», - подытожил отец Сергий.

Диакон Вадим Лебедев, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, полагает, что конфликт может спровоцировать любой религиозный обряд, если совершать его вызывающе. «Мне кажется, что в публичной демонстрации жертвоприношений есть серьезная доля вызова: так мусульмане заявляют о своем присутствии в русском регионе. Если бы они совершали этот обряд только для себя, то ничто не мешало бы им делать это в каких-то скрытых от сторонних наблюдателей местах», - заметил он. «Я, безусловно, не сторонник запретительных мер. И то, что данная тема вынесена на обсуждение и получила соответственную оценку в законодательных органах - это, на мой взгляд, позитивные моменты. В любом случае, было бы хорошо, если бы эта проблема разрешилась путем взаимного компромисса сторон», - заключил отец Вадим.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме