Генпрокуратура запретила Министерству культуры легализовать матерщину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генпрокуратура запретила Министерству культуры легализовать матерщину

Народный Собор / 27.09.2010


Проведена прокурорская проверка выдачи прокатных удостоверений на демонстрацию фильмов, содержащих ненормативную лексику …

Генеральная прокуратура России запретила Министерству культуры России легализовать матерщину, сообщает пресс-служба Межрегионального общественного движения «Народный Собор».

Напомним, что минувшим летом сопредседатель движения «Народный Собор», директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты», председатель Центрального Совета «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» Олег Кассин направил на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки заявление, в котором просил провести прокурорскую проверку по факту выдачи Министерством культуры РФ прокатных удостоверений на демонстрацию ильмов, содержащих ненормативную лексику и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

«Легализуя фильмы с ненормативной лексикой, выпускаемые затем в виде DVD-дисков и иных информационных носителей, чиновники Министерства культуры РФ демонстративно и цинично пренебрегают общепризнанными правилами поведения, моральными устоями нашего общества и нормами нравственности, грубо нарушают тем самым общественный порядок. Выпускаемые же затем по выданным ими прокатным удостоверениям DVD-диски и иные информационные носители с соответствующими фильмами являются орудиями совершаемого преступления», - отмечалось в заявлении О.Кассина. «Министерство культуры РФ должно выполнять свои функции по просвещению и воспитанию людей, а не заниматься их нравственным развращением и растлением!» - писал в своем заявлении православный правозащитник.

В официальном письме за подписью статс-секретаря-заместителя министра культуры Российской Федерации Е.Э.Чуковской (N 811-01-68-Е4), направленном в связи с этим на имя сопредседателя «Народного Собора» О.Кассина, сообщается, в частности, следующее: «В компетенцию Минкультуры России не входит изменение либо редактирование названий фильмов, представляемых зрителям. При этом в тех случаях, когда название содержит вульгарную лексику, фильму также присваивается возрастное ограничение "Зрителям, достигшим 18 лет". (…) В настоящее время по указанию Министра культуры Российской Федерации А.А.Авдеева прокатные удостоверения на фильмы, названия которых содержат непристойные слова и выражения, не выдаются. В тех случаях, когда по ходу фильма герои употребляют бранные слова и выражения, в прокатное удостоверение вносятся соответствующее предупреждение «Фильм содержит бранные слова и выражения», чтобы предупредить потенциальных зрителей, не желающих смотреть данный фильм».

Другими словами, констатирует пресс-служба «Народного Собора», заместитель министра культуры РФ сообщает, что его ведомство как пропускало в свет фильмы, содержащие матерщину, так и впредь собирается это делать, не допуская её лишь в названиях фильмов и, тем самым, продолжает игнорировать действующее российское законодательство.

Но у Генеральной прокуратуры России, которая провела по заявлению «Народного Собора» проверку законности данных действий Минкульта РФ, на этот счет оказалось другое мнение. Так, в полученном на имя О.Кассина официальном ответе Генеральной прокуратуры РФ (N 72/3-151-2010) сообщается следующее: «Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о нарушениях Министерством культуры Российской федерации законодательства при выдаче прокатных удостоверений на демонстрацию эротических фильмов, содержащих ненормативную лексику. Проведенной проверкой установлено, что регистрация кино- и видеофильмов и выдача на них прокатных удостоверений осуществляется Минкультуры России при отсутствии надлежащего нормативно-правового регулирования в данной сфере, с нарушением требований Правил оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 28.04.1993 N396, а также законодательства о государственном языке Российской Федерации, культуре, защите прав детей, средствах массовой информации и наркотических средствах. В связи с выявленными нарушениями закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министерству культуры Российской Федерации внесено представление об их устранении. Начальник отдела по надзору за исполнением Законов в социальной сфере О.Г.Шамшанина».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме