Сербы не виновны в обстреле сараевской площади Маркале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы не виновны в обстреле сараевской площади Маркале

Радован Караджич / 25.09.2010


Появляются новые факты, опровергающие обвинения против боснийских сербов в том, за что в гаагском судилище сидят их командиры …

Р.КараджичАрмия Республики Сербской (АРС) не совершала минного обстрела сараевской площади Маркале в 1994 году, приведшего к многочисленным жертвам, установила группа баллистиков из белградского Военно-технического института, которых привлекла для исследования сторона защиты Радована Караджича, сообщает агентство Срна. Напомним, что страшные картины с места событий обошли тогда весь мир. Разумеется, с комментариями о «бесчеловечной жестокости сербов».

Белградские баллистики раскрыли тайну «Маркале» и еще ряд случаев массовой гибели людей в Сараево, о которых выяснилось, что они были срежиссированы тогдашней мусульманской властью в Сараево, об этом сообщил сербскому изданию «Пресс» шеф команды защитников Караджича Горан Петрониевич.

Он указал, что специалистам из Сербии после трехмесячных проволочек сараевских властей было обеспечено безопасное пребывание на месте прошлых преступлений, и доказательства, бросающие новый свет на многочисленные преступления в Сараево, представлены общественности.

Адвокат подчеркнул, что пока по причинам безопасности сербских специалистов исследования опубликованы под грифом «для служебного пользования». По его словам, проведение исследований стало возможно только после того, когда Гаага «оказала давление» на власти в Сараево, которые три месяца под разными бюрократическими приемами мешали баллистикам получить необходимую полицейскую защиту.

По словам адвоката, уже сейчас можно говорить, что результаты расследования отличаются от официальных докладов, которые можно было слышать в Гааге о том, что за взрывы ответственна сербская сторона.

Ранее Петрониевич заявлял, что в Гааге каждый считается невиновным, пока не докажут, что подозреваемый - серб.

Австрийское сербоязычное издание «Вести-online» опубликовало 23 сентября интервью с бывшим премьером Республики Сербской Гойко Кличковичем, в котором он утверждает, что присутствовал при заключении соглашения Холбрук-Караджич, по которому последнему предоставлялся иммунитет от преследований трибунала в Гааге взамен на уход из общественно-политической жизни.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме