Комиссию по контролю за ценами на продукты возглавит Виктор Зубков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссию по контролю за ценами на продукты возглавит Виктор Зубков

25.09.2010

Новая правительственная комиссия по мониторингу цен и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков на продовольствие займется выработкой «ценовых ориентиров». Об этом вчера журналистам сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков на заседании рабочей группы по координации работы реализации закона «О торговле», передает РБК. Он отметил, что в дальнейшем вопросы мониторинга цен на продовольственные товары будут рассматриваться в рамках деятельности этой комиссии.

В настоящее время завершается формирование персонального состава этой комиссии и подготовка положения о ее деятельности. При этом Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) в течение недели подготовит соответствующие проекты документов и предложит состав комиссии. Как РБК сообщили в российском правительстве, комиссию возглавит В.Зубков.

Вице-премьер рассказал что основная задача этого органа – проанализировать причины роста цен и выработать ценовые ориентиры, которые обеспечат разумную рентабельность участников цепочки «от поля до прилавка», а также доступность продовольствия для всех групп населения. Задачей комиссии также станет формирование подходов для экономически обоснованного ценообразования.

Между тем, участники заседания рабочей группы пока не выработали единые подходы к понятию «ценовые ориентиры». По итогам заседания руководитель департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко отметил, что под «ценовыми ориентирами» имеется в виду мониторинг ситуации на рынках, в том числе по ценовым параметрам, и анализ цепочки формирования цены. Он сообщил, что хотя ситуация с ценами на продовольственном рынке сейчас напряженная, но она находится под контролем правительства и регионов.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров указал, что с точки зрения ФАС «ценовым ориентиром» должна являться индикация справедливой цены. «Чтобы что-то вводить, нужно понять, по какой цене можно продукт продать», – пояснил он.

По неофициальным данным, депутаты Госдумы, присутствовавшие на заседании рабочей группы, предлагали применить положения закона «О торговле» в отношении госрегулирования цен. Закон предполагает установление предельно допустимой цены, если рост цен на какой-либо продукт составил 30% в течение 30 календарных дней. В то же время представители Минэкономразвития утверждают, что поводов для применения данного положения закона в России пока нет.

«На рыночную ситуацию, по нашему мнению, воздействуют фундаментальные причины, к которым прежде всего относится неурожай», - отметил А.Пироженко. Представитель Минэкономразвития считает, что возникший из-за неурожая дефицит «по ряду позиций можно покрыть за счет импорта». А.Пироженко подчеркнул также, что основные меры для стабилизации цен на продовольственном рынке страны уже приняты. В частности, обнулены пошлины на гречневую крупу, картофель и капусту.

В свою очередь, А.Кашеваров заявил, что ФАС благодаря мерам антимонопольного регулирования сбивает ажиотажный спрос. Он добавил, что в ближайшее время цены на социально значимые продукты в России если не вернутся на «изначальный» уровень, то значительно снизятся. Напомним, что в условиях засухи в России был отмечен рост розничных цен на такие виды продовольственных товаров, как гречка, хлеб, картофель, молочная продукция и яйца.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме