Скончался бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев

24.09.2010

В одной из московских больниц скончался руководитель ГКЧП и бывший вице-президент СССР Геннадий Янаев, сообщает Lenta.ru. Янаеву было 72 года. Он умер после тяжелой и продолжительной болезни. Геннадий Янаев страдал от заболевания легких и находился в тяжелом состоянии. По словам родственников, Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Бывший секретарь ЦК КПСС и депутат Верховного Совета СССР Олег Бакланов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «Геннадий Иванович – это трагический образ. Это человек, который взял на себя непосильную ношу. Он проявил себя как гражданин великой страны и честный человек. Он мужественно противопоставил себя известным настроениям и был честен до конца», - сказал Бакланов. «Его, конечно, подвело здоровье. И в этом его беда. Он был очень интересный, разносторонний человек. Очень чистый человек», - добавил он.

Геннадий Янаев родился в 1937 году. В период с 1986 по 1990 год он занимал пост председателя всесоюзного центрального совета профсоюзов. Янаев стал одним из идеологов провалившегося путча в августе 1991 года. Тогда члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявили о смене власти в СССР и назначили Янаева, занимавшего должность первого вице-президента государства, исполняющим обязанности президента. После провала путча Янаев был привлечен к уголовной ответственности. Он провел несколько лет в СИЗО "Матросская тишина", но в 1994 году был освобожден по амнистии Государственной думы. После этого он сотрудничал с общественными организациями, работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов госслужбы и в Российской международной академии туризма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме