Латвийские националисты встревожены популярностью русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийские националисты встревожены популярностью русского языка

24.09.2010

Депутатов Сейма Латвии от крайне правой национальной фракции Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ чрезвычайно тревожит растущая роль русского языка в латвийских школах - и не только в школах. Вопрос экспансии русского даже обсуждался на специальном заседании Сейма, пишет "Русский обозреватель".

Все больше латышских учащихся выбирают в качестве второго иностранного языка русский, вместо того, чтобы осваивать языки Евросоюза - французский и немецкий. «Только с английским языком мы далеко не уедем. Сначала надо освоить два иностранных языка ЕС, а русский язык можно и потом», - заявил глава националистов Марис Гринблатс. Он отметил, что эту проблему надо поднять на политическом уровне хотя бы потому, что без хороших знаний по крайней мере двух иностранных языков ЕС выпускники латвийских школ не смогут конкурировать в Европе. 

Дальше всех пошел депутат Петерис Табунс, который заявил буквально следующее: «Ситуация трагичная. Каждый день русскость («krieviskums») ломится через Латвию, как бульдозер». А депутат Висвалдис Лацис выразил недоумение по поводу царящего у части общества мнения о том, что русский язык нужно учить обязательно, поскольку без него в Латвии не обойтись.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме