Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Виноградов: «Так можно приступить к реализации идеи "Москва – Третий Рим"»

24.09.2010


Авторское послесловие к интервью «Президентом России в 2012 году должен стать Патриарх Кирилл» …

В связи с оживленной полемикой, возникшей вокруг публикации интервью заслуженного деятеля науки Бориса Виноградова, в котором он предлагал рассмотреть возможность избрания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Президентом России, равно как и критическим откликом на это предложение со стороны диакона Владимира Василика, Борис Алексеевич прислал в нашу редакцию авторское послесловие, в котором он поясняет и развивает высказанные им мысли.

1. Уточнение. В интервью, которое было опубликовано на сайте «Русская народная линия», выражая свою личную точку зрения, мною допущена одна непринципиальная оговорка. Под словом, что Патриарх Кирилл должен стать Президентом России, по сути, я имел в виду не долженствование, а возможность Его Святейшества по силе духа, мудрости, авторитету и ответственности выполнить эту тяжелую миссию. Этим мною подчеркнута высокая роль и ответственность Православия за судьбу России. Мое интервью, главным образом идея об избрании Патриарха Кирилла Президентом России вызвало оживленную дискуссию. Несмотря на то, что полемика была острой, считаю ее полезной не только для православных, но и для светских читателей. Убежден, что народ определит кандидатуру будущего Президента России, а не пресловутый тандем сядет и договорится между собой... Мы все имеем право обсуждать и выдвигать кандидатами в Президенты России тех людей, кого считаем достойными нести это нелегкое бремя.

2. Благодарность. Искренне благодарен всем читателям сайта «Русская народная линия», высказавшим точку зрения на мое интервью, в том числе, путем конструктивной, а порой и острой критики предложения об избрании Патриарха Кирилла Президентом России. Сайт «Русской народной линии» всегда отличает взвешенное уважительное обсуждение публикаций. Мне понятна аргументированная позиция, которая прозвучала в статье «Патриарху Кириллу это не нужно» диакона Владимира Василика и многих других откликах. Не приемлю позицию, сравнимую с деяниями средневековой инквизиции, думаю, ни у кого из нас нет монополии на истину. Что же касается фактически клеветнических обвинений «Русской народной линии» и меня в заговоре против Патриарха Кирилла, в том, что мы ведем «антипатриаршую кампанию», то напомню слова великого А.С.Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно,/ И не оспоривай глупца».

3. Приглашение к дискуссии. Пять лет тому назад была издана моя книга «России нужен сгусток воль», в которой я изложил некоторые мысли о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Книга состоит из трех частей, одна из которых называется «Власть и вера, линия жизни». Эта часть посвящена описанию исторической роли Православия и Патриарха в жизни России. В книге сказано о целесообразности передачи Московского Кремля Русской Православной Церкви, о том, что именно Православие фактически создало и сохранило нашу страну. Я подарил книгу ряду политических и духовных деятелей страны, в том числе, Кириллу - митрополиту Смоленскому и Калининградскому, председателю ОВЦС МП. С глубокой благодарностью вспоминаю его отзыв о книге. В интервью я развил исторические прецеденты, описанные в книге. Продолжая тему, выскажу суждение о том, что считаю возможным и целесообразным переезд Вселенского Патриарха из Стамбула в Москву с предоставлением ему резиденции в Кремле. Так можно приступить к реализации идеи «Москва - Третий Рим» - центр мирового Православия. Эта идея, которая, естественно, может вызвать неприятие и непонимание. Хотел бы выслушать мнение читателей сайта.

4. Ради истины. Отмечу, что первым опубликовал мое интервью портал «Национальный манифест», а уж потом оно было напечатано на «Русской народной линии». Искренне сочувствую без вины виноватому - огульно обвиненному некоторыми «критиками» коллективу редакции. Не исключаю при этом ревности или зависти к известности и популярности «Русской народной линии» - одному из самых читаемых и авторитетных сайтов. Спасибо вам, уважаемые друзья, за честную позицию и работу.

Борис Виноградов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.т.н., профессор, 1988-1998 - ректор университета, 1998-2002 - заместитель Министра образования России, 2003-2007 - депутат Государственной Думы Российской Федерации, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Мирянин : На подступах к "третьему Риму"
2010-10-17 в 19:11

Уважаемый Борис Алексеевич, оставляя в стороне
размышления о практическом вооплощении Вашей идеи,хочу прокомментровать тот посыл, который Вы руководствовались.1.Православная церковь в России действительно осталась единственным гарантом сохранения её государственности, национального сознания и морально-нравственных ценностей.2.В этом смысле она призвана выполнить миссию "третьего Рима", т.е. не допустить вырождения христианских идей, сохра-нить чистоту и незыблимость Вечного Завета.3. Для превращения России (Москвы) в центр мирового Православия, как минимум, нужны государственные мужи, способные и достойные воплотить эту величественную идею. Сегоднейший "расклад" и возня в "элитарном лагере", увы, этого не предполагает, однако, идеи Ваши про-
роческие...Спасибо!
15. Сергей : "посему знай ныне, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный" (Втор.9; 6)
2010-10-17 в 16:11

Болезненное смешение Православия и политики началось с царя Ивана Грозного. Хватит уже. 70 лет Россия была официально атеистической, а Православие не погибло. Гордыня, ничего больше. Чтоб стать Третьим Римом, надо перестать считать себя им. Или уж сразу коммунизм строить, раз упование не на Господню Силу, а на человеческую. Мiр спасет Святость, но никак не земное могущество. А Святости без смирения не бывает. Не дай Бог, станем "Вторым Израилем", но только в плохом смысле. Мы повторили Французкую историю, с "опозданием" на 100 лет. Нужно просто стать нормальным, в свою меру благочестивым, социально и политически устойчивым народом, а там - как Господь дарует.
14. Маргарита Сурикова : Покров над Россией
2010-10-17 в 14:06

ПОКРОВ НАД РОССИЕЙ


Сияет небо лучезарной синью
В осенний день - особый для России…
Встречали свадьбами у нас всегда -
Весельем - дивный праздник Покрова.
И говорились важные слова:
Покроет Богородица венцы -
И силы даст все тяготы нести.

Покров - сугубо русский праздник года.
И ласково в любую непогоду,
Его, с душевной радостью, встречают,
И благодарно сердце обращают
К Той, Кто Заступницей была всегда –
Дева Мария - Нерушимая Стена,
Покров державный нашего народа.

Вместив в себя все зримые цвета,
Россия радугой между Землей и Небом
Величественной поступью взошла.
Пусть поклонялась идолам; химеры
Старались обольстить доверчивый наш род
И, как не может гений быть без веры,
Так, без нее, не выжил бы народ.

Небесным Замыслом вся русская земля
Защитой Покрова осенена .
И временным неограниченная сроком,
Россия быть обречена суровым роком -
Дугой, натянутой между Востоком
И Западом - под напряжением всегда.
И тех, кто прикоснется - ждет беда…
13. Имярек : Дискуссия
2010-09-24 в 23:53

Москва 3 Рим - пророчество о царской России, но никак не о РФ. Патриарх - епископ стольного града при Царе. Так что наличие двух патриархов в стольном граде в отсутствии Царя (помазаника Божиего)...
3. Дмитрий Грачёв. Пункты 1) и 4) - хорошее начало - худой конец. Где же Царь? Ведь Он же глава, и Ему решать. Пункты 2) и 3) - без комментария.
12. Анна : Re: Борис Виноградов: «Так можно приступить к реализации идеи "Москва – Третий Рим"»
2010-09-24 в 21:42

Да что вы все о каких то утопиях пишите, развели одну говорильню тошнит от ваших разговоров. в нашу Церковь дух мира вошел, торговлю развели, идет процесс окатоличивания, пастырей достойных совсем мало, пример людям не с кого брать, а Царствие небесное внутрь нас есть, вот и начнем каждый с себя, спасать свою душу, вокруг тысячи спасаться будут, предоставьте земные дела земным людям, не смешивайте материальное с духовным.
11. Прихожанка : Re: Борис Виноградов: «Так можно приступить к реализации идеи "Москва – Третий Рим"»
2010-09-24 в 21:20

А что – давно пора реализовать эту идею. И совсем не обязательно устраивать резиденцию Вселенского Патриарха в Кремле - чтоб поменьше с властями «заигрывал». Вот восстановят Новоиерусалимский монастырь, который создавался патриархом Никоном как центр международного православия, и можно будет переселять. Там и воздух чище. И опять же – такое соседство еще больше укрепит дух насельников сей обители. Кстати, подобная идея не нова (http://news.pravmir.ru/article_537.html). Только надо будет патриарха Никона канонизировать и перестать обвинять его в расколе, а старообрядцев следует воссоединить с РПЦ. И всё: идеи Никона живут и побеждают. 
Ну, а если серьезно, то я считаю эту идею утопией.
10. Азаров : Стучим-с
2010-09-24 в 20:10

Как умилительно: "Особенно замечательна у Виноградова фраза про "пресловутый тандем". РНЛ и участвующие в ней священнослужители с этой фразой солидаризируются?". Все правильно: стучите и обрящете. Молодец отец игумен! Ему бы в 37-й год, цены бы ему не было. Только вот к лицу ли игумену быть доносчиком? Впрочем, чего ждать от церковных фраеров..
9. Галина Борсуковская : Борису Виноградову
2010-09-24 в 18:11

Увжаемый Борис Алексеевич!
Спасибо, что предлагаете свои идеи к народному обсуждению, что интересуетесь
советами простых людей.

Против предложения об избрании Патриарха Кирилла в президенты РФ очень полно и аргументировано выступил дьякон Владимир Василик. Добавить к этому я уже ничего не смогу, только присоединюсь к мнению о.Владимира. Разве что от себя осмелюсь посоветовать сначала спрашивать разрешения у человека, относительно которого выдвигаются какие бы то ни было проекты.
Это касается также и Вашего предложения о переезде в Кремль Константинопольского Патриарха. Здесь абсолютно необходимо узнать мнение нашего Патриарха прежде, чем выносить этот вопрос на публику. У меня лично это предложение вызывает резкое неприятие.

Ситуация в нашем государстве сейчас сложная, это видно уже не только опытным политикам, но и простым людям. Враги России с ожесточением "раскачивают лодку" вправо и влево, пытаясь революционизировать страну. В этой обстановке необходимо придерживаться максимально сдержанной, консервативной линии. Действовать по принципу "НЕ НАВРЕДИ". Идти вперед осмотрительно, небольшими и осторожными шагами, не в коем случае не делая резких движений.

Поэтому я бы очень хотела, чтобы на президентских выборах 2012 года продолжилась уже сложившаяся традиция, согласно которой кандидат в президенты бывал представлен народу со стороны самого авторитетного лица государства. Замечу здесь, что русский народ никогда сам себе власть не выбирал. Никогда. Но всегда голосовал за ту власть, которая уже есть, либо за ее ставленника. Русский народ всегда выбирал стабильность, традиционность, преемственность власти.
Но сейчас самой стабильной и традиционной силой в стране остается только Православная Церковь. Именно она все больше обретает доверие народа на фоне политической власти, которая это доверие стремительно теряет, а к моменту выборов может уже и совсем потерять. Предвыборная конкурентная борьба за власть способна дестабилизировать обстановку настолько, что в резултате нашей стране может грозить наступление анархии с непредсказуемыми последствиями.
Во избежание этого нужно просить Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы именно он указал народу на нового Главу Государства.
Если начнется сбор подписей под прошением к Его Святейшеству, то я подпишусь с великой радостью. Тем более, после замечательных слов о.Владимира Василика: " - Святейший Патриарх Кирилл должен стать духовным отцом будущего Президента России."
8. Писарь : Борису Виноградову.
2010-09-24 в 17:56

Ув.Автор.
Вы безусловно правы,монополии на Истину,нет ни у кого,кроме Бога.
Дело Православного человека Истине следовать,ибо Она и есть Мера Всему.
Неприятие и непонимание вызывает не сама Идея-"Москва есть Третий Рим",а попытка,(осознанная или неосознанная),привнести в Идею,свои собственные представления о Ней.
Причем такие,каких в Ней не было и быть не может,т.к.они(представления)лежат Вообще Вне Канонического Православия.
Более того,искажают Идею-"Москва-есть Третий Рим",в духе католицизма,иначе расценить, "суждение о том,что считаю возможным и целесообразным переезд Вселенского Патриарха в Москву...", нельзя.
7. Дмитрий Грачёв : добавление
2010-09-24 в 16:08

На рубеже 18-19 вв реализация идеи Москва - 3Рим. Словесно выражалась в более понятной и привычной тогда форме Уваровской триады:
Свобода, равенство, братство через
Православие, Самодержавие, народность.
А на деле выражалась - победой над Наполеоном и духом революции. Восстановлением тишины и миропорядка. (позвольте далее не вдаваться в историчические подробности).
6. Ю.Серб : ...приступить к реализации идеи "Москва - Третий Рим"
2010-09-24 в 15:31

Присоединяюсь к мнению Дмитрия Грачева. Идея "Москва-Третий Рим" не означает привязки к Москве или к Петербургу, она означает Православную Россию и ее миссию Третьего Рима. В геополитическом плане Россия была Третьим Римом на протяжении, как минимум, 19 века и начала 20-го, хотя даже сейчас, фактом своего существования, пусть и в порабощенном виде, Россия продолжает быть фактором спасения человечества. поэтому перенос резиденции константинопольского патриарха в Москву не имеет никакого духовного смысла, а только даст более комфортное существование патриарху. Но прибавит ли это комфорта другому земному владыке - патриарху Московскому?
Диакон Василик назвал свою статью "Это патриарху Кириллу не нужно" - это опять пример материалистического или политического толкования. Ведь речь идет о том, нужно ли это России! Однако многим было бы трудно решить, на пользу ли пошло бы России избрание патриарха Имярек президентом РФ (не путать, ради Бога, с Россией!).
Но главное. с чем нельзя не согласиться, это мысль, что "Москва-Третий Рим" - это давно реализованная идея. Можно ли эту идею возродить и укрепить? Богу все возможно, но для политических коалиций и договоренностей это чистая утопия или, хуже того, профанация. Много званых, но мало избранных.
5. Сергий Агапов : А что и папу тоже?
2010-09-24 в 15:29

Хочется спросить вас, уважаемый Борис Виноградов, это что же п. Варфоломей с п. Бенедиктом будут целоваться у нас в Кремле?
http://comandante1.l...ournal.com/tag/%;D0%9F%D0%90%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%90%D0%A0%D0%A5%20%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%A4%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%9C%D0%95%D0%99

Превращать Кремль в какой-то публичный дом? Если так, то я решительно не согласен.
4. Коля : Истины ради...
2010-09-24 в 14:49

И не будет больше в Константинополе Патриарха. Зато в Москве их будет сразу два! Правда, здОрово?
А потом превратим Москву в Третий Рим. А нашего Патриарха провозгласим главой всех православных в мире. И до кучи объявим его непогрешимым наместником Бога на земле. А что, католики же это сделали - а нам слабО?
Может, авторам подобных предложений следует для начала хотя бы чуть-чуть ознакомиться с основами православной церковной традиции?
3. Дмитрий Грачёв : Откликаюсь на дискуссию
2010-09-24 в 13:35

Если уж у нас спрашивают личного мнения, то придётся и мне высказывать (кратенько), раз уж оно есть.
1)Я не вижу особой (точнее даже никакой) необходимости в переносе резиденции Вселенского Патриархата в любой город России или ещё хуже – мира. А вред вижу.
Всякий необоснованный (малопонятный народу Божьему) модернизм чреват расколами и ненужными распрями.
2) Согласно пророчествам, если в России запретят: аборты, сатанизм и пропаганду прочих пороков то Турция присоединиться к России, следом за воссоединением "осколков" Российской Империи (приношу извинения Пророкам и читателям за огрубляющую краткость).
3)А вот устроить в России побольше подворий для Вселенского Патриархата, содержать их, приглашать почаще в регионы, монастыри, вообще развивать условия для достойного приёма паломников – я только – за, и десятиной и посильным трудовым вкладом.
4) Приступать к реализации идеи "Москва-III Рим" (в смысле начинать) – давно уже поздно, т.к. она итак реализуется уже несколько столетий помимо нашего знания о ней (а как идея – несколько тысячелетий, со времени Пророческого сна об "Истукане" Пророка Даниила*). Но любому человеку всегда не поздно приступать (в смысле – присоединиться) к этой давно реализуемой идее. А в каких формах – всё, что по силам, весь спектр деланий (но лучше не в одиночку, а как минимум втроём), самое первое и универсальное из которых – это Крестный ход.
*)Удерживающая Империя ("Истукан") в средине истории раскололась на две – Восточную и Западную (цивилизации) и обе к окончанию истории рассыпаются на мелкие осколки (пальцы ног "Истукана"). Это нынешние страны Католическо-Протестанского Запада и Православного Востока. На мой взгляд, на западе самая Удерживающая – это Польша (Парадокс – будучи геополитическим соперником, она – духовный соратник. И исторический пример-предупреждение для России – до какого ничтожества можно докатиться, если отвергнуть Имперское Служение и повернуться к демократическому телоугождению) и далее к западу по нисходящей в ад. А на востоке – это Афон (духовно), и по нисходящей но более материально это – Сербия, Беларусия, Россия (особенно после войны в Южной Осетии), Украина после "оранжевой прививки", и далее остальные где государственно-признанное или ощутимо влияние Православия, и на очереди Грузия – после затянувшегося "националистического прижигания".
2. Петр Артемов : игумен Виталий (Уткин) стоит на страже
2010-09-24 в 13:00

Похоже, Фролов уполномочил игумена Виталия (Уткина) следить за деятельностью «Русской народной линии». Надо сказать, что он вполне справляется с новой обязанностью. http://inokv.livejournal.com/ Теперь есть все основания говорить о появлении игумена-чекиста. Игумену Виталию надо служить в ЧК. Достойное место для достойного человека.
1. Ян : Скепсис
2010-09-24 в 11:11

>Убежден, что народ определит кандидатуру будущего Президента России, а не пресловутый тандем сядет и договорится между собой
Не похоже что автор наивен, но тогда как можно это трактовать? Власть в руках криптосионистов, и, тот факт, что бывший депутат рисует утопические картины говорит о многом.
Идею избрания президентом Патриарха Кирилла считаю вредной со многих точек зрения.
А идея переноса резиденции Вселенского Патриарха в Москву видится интересной, но, к сожалению, опять же утопической.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме