Архиепископ Ионафан призвал «вскрыть гнойники антисемитизма» и начать каяться за «массовый геноцид евреев времен Богдана Хмельницкого» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Ионафан призвал «вскрыть гнойники антисемитизма» и начать каяться за «массовый геноцид евреев времен Богдана Хмельницкого»

24.09.2010

Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) призвал свою паству к покаянию за «массовый геноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого», сообщает сайт Винница.info.

«В советскую эпоху эта тема была под запретом. Нет ее сейчас и в школьных учебниках. Но об этих малоизвестных черных пятнах украинской истории вопиют к Небу еврейские хроники того смутного времени», - сказал архиепископ. Он добавил, что освободительная всенародная война против многовекового польского экономического, национального и религиозного гнета, сопровождалась «изощренным пролитием крови сотен тысяч евреев: стариков, отцов, матерей, младенцев и детей».

«Жить дозволялось только "выкрестам" - иудеям, принявшим под угрозой смерти, православие. Умань, Тульчин, Брацлав, Немиров - лишь малая часть городов, где совершалось массовое истребление наших соотечественников - евреев. Пусть же память об этих невинных жертвах пребудет в вечной памяти Божией!», - сказал он.

«Но сейчас наступило время говорить правду, какой бы горькой она не оказалась: страшную правду о Катыни, о Таллергофе и Освенциме, о Чернобыле, Холокосте и Голодоморе. И нам, потомкам и наследникам украинских казаков, пришла пора вскрыть гнойники антисемитизма в своей далекой тяжкой истории и попросить прощение за массовый геноцид перед еврейским народом - потомками тех, кто был незаконно лишен жизни на нашей земле, просить прощения для нашего же очищения, дабы подобное никогда больше не повторилось», - заключил архиепископ Ионафан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме