Владимир Путин: Споры о противостоянии в Арктике опасны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Споры о противостоянии в Арктике опасны

23.09.2010

На открывшемся 22 сентября Международном арктическом форуме сегодня выступил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РБК. Глава правительства начал с главного вопроса: каким образом будут решаться конфликты государств в северном регионе.

По мнению премьера, споры о противостоянии в Арктике бессмысленны и опасны. «Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде», - отметил он.

По мнению В.Путина, все недомолвки должны решаться исключительно мирным путем, потому что Арктика – это «зона мира и сотрудничества» и «в одиночку там не выжить». Однако он признал, что в Ледовитом океане пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, которые придется регулировать.

В.Путин четко указал приоритетные задачи России в арктическом регионе. Во-первых, Россия обязана создать качественные, комфортные условия для жизни людей, обязана бережно относиться к традициям и укладу малых народов севера, уверен премьер. Во-вторых, Россия должна направить усилия на создание и поддержку новых точек экономического роста, на привлечение отечественных и иностранных инвестиций. Наконец, необходимо проводить выработанную, взвешенную и правильную экологическую политику в регионе, заключил глава правительства. Он призвал буквально чистку региона Арктики, вывезти весь мусор, скопившийся там за годы освоения снежной страны. В.Путин сделал акцент, что разработка региона будет вестись в точности, как указано в северной стратегии 2008 г.
 
Выступая перед иностранным главами, В.Путин указал на необходимость кооперирования в первую очередь научных сил.

Сегодняшняя речь премьера была детально разобрана в западной прессе. Американские The Times сразу заявили, что это выступление В.Путина – проявление «готовности Кремля заявить о себе как о доминирующей северной державе». Немецкие СМИ отметили, что Арктика является жизненно важным регионом для России, потому что, находясь между Европой, превосходящей ее технологически, и Китаем, превосходящим экономически, Арктика становится единственной возможностью, фактически соломинкой, зацепившись за которую страна получит шанс провести индустриальную модернизацию и остаться сырьевым поставщиком.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме