Санкт-Петербургская епархия отказалась от сотрудничества с «Преображением России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Санкт-Петербургская епархия отказалась от сотрудничества с «Преображением России»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 23.09.2010


Депутаты Петербургского Законодательного собрания обратились с запросом к губернатору города В.Матвиенко в связи с деятельностью организации …

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Виталий Милонов, Андрей Черных, Ватаняр Ягья, Виталий Мартыненко, Светлана Нестерова, Владимир Барканов, Евгения Семенова, Игорь Тимофеев, Сергей Анденко, Сергей Никешин, Андрей Ловягин, Алексей Тимофеев, Сергей Соловьев, Анатолий Башкирев, Олег Сергеев, Константин Серов направили губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко запрос (от 22.09.2009 N6996) в связи с деятельностью организации «Преображение России», сообщает сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«В настоящее время в Санкт-Петербурге на правах социальной рекламы размещены информационные стенды общероссийской благотворительной общественной организации "Преображение России" с телефонами круглосуточной службы реабилитации по вопросам наркомании, алкоголизма и табакокурения. Информационные плакаты об услугах реабилитационных центров ОБОО "Преображение России" размещены во многих государственных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, включая больницы, наркологические и психоневрологические диспансеры, в социальных учреждениях, в отделах милиции. Администрацией Калининского района Санкт-Петербурга с ОБОО "Преображение России" заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводятся совместные рейды по выявлению лиц без определенного места жительства и занятий, по направлению их, а также иных лиц, нуждающихся в социальной поддержке, в реабилитационные центры ОБОО "Преображение России", размещение рекламных материалов ОБОО "Преображение России" в городских и районных средствах массовой информации. Подобное сотрудничество осуществляется ОБОО "Преображение России" с иными исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, кроме того, ОБОО "Преображение России" принимает активное участие в благотворительных городских акциях и концертах на территории Санкт-Петербурга (например, "Накорми голодного", "Выбери жизнь"), осуществляет массовое распространение своих агитационных материалов на улицах, на станциях метрополитена, в поездах пригородного сообщения», - сказано в депутатском запросе.

Депутаты отмечают, что «в настоящее время на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области действует около десяти реабилитационных центров ОБОО "Преображение России", в каждом из которых постоянно проживают от 25 до 40 человек». «Однако, согласно сведениям Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, учредителем и президентом ОБОО "Преображение России" является гражданин А.Л.Чарушников, проживающий в городе Кемерово, ранее неоднократно судимый за грабеж и хулиганство. Из 44 членов правления данной организации к уголовной ответственности привлекались 27 человек, большинство из них за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В ходе изучения деятельности ОБОО "Преображение России" в субъектах Российской Федерации в большинстве центров выявлены грубые нарушения, в том числе: филиалы организации не имеют официальной регистрации по месту их нахождения на территории субъекта Российской Федерации; отсутствуют программы организации реабилитационного процесса, а также специалисты в области медицины, психологии и педагогики; прибывшие на реабилитацию лица из других регионов не оформляются в органах внутренних дел по месту временного проживания (имеются факты укрывательства лиц, скрывающихся от правоохранительных органов); лица, находящиеся на реабилитации, не регистрируются в наркологических учреждениях, не имеют справок об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции, а в ходе реабилитации не обеспечиваются медицинской помощью в лечебно-профилактических учреждениях; порядок оформления на работу и оплата труда работников центров осуществляется с нарушением норм трудового законодательства; помещения центров не оборудованы пожарной сигнализацией, средствами эвакуации и пожаротушения, не соответствуют требованиям санитарных и гигиенических норм. Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви отказалась от сотрудничества с ОБОО "Преображение России", поскольку декларируемые данной организацией принципы не соответствует практической деятельности, которая противоречит христианским ценностям, а также законодательству Российской Федерации (Доктрине информационной безопасности Российской Федерации и Концепции национальной безопасности Российской Федерации)», - отмечается в документе.

«Несмотря на то, что организация использует православные символику и терминологию, однако это является не более чем спекуляцией на традиционном восприятии святынь и роли Русской Православной Церкви для достижения весьма конкретных меркантильных целей: обогащение за счет подопечных (наркоманов, алкоголиков, лиц без определенного места жительства и занятий, беспризорников, лиц, освободившихся из мест лишения свободы), которые бесплатно работают на тяжелых физических работах. Основной упор в методике ОБОО "Преображение России" делается на том факте, что отрыв от коллектива может привести к возобновлению приема наркотиков и/или алкоголя. В результате формируется страх перед "внешним" миром, социофобия. Данный симптом является одним из самых типичных у адептов любых известных тоталитарных деструктивных культов современности. В таком случае основной цели реабилитационного процесса - ресоциализации пациентов, возврата их в общество, достигнуть невозможно. Наркоман превращается в раба, прекращая потреблять наркотики и освобождаясь от химической зависимости, но вместо нее получает иную зависимость, не менее, а возможно, что и более выраженную - от этой организации. Потреблять наркотики обратившийся перестанет - на их приобретение у него нет средств, и не сбежит - бригадиры следят за каждым шагом подчиненных, тем более что бежать некуда - собственного дома уже нет. Только это не лечение и даже не реабилитация, это обман и эксплуатация людей, докатившихся в своем пагубном пристрастии до "дна" своей жизни в интересах организации, но не их личностей. По сути, наркомания замещается сектоманией. Человек потерян для общества и в первом, и во втором случае. Психологическая поддержка в организации сводится к регулярным групповым внушениям, в основу которых положена теория и практика тоталитарного деструктивного культа неопятидесятников-харизматов, а также ежедневная тяжелая физическая работа, названная трудотерапией, но по сути таковой не являющейся. Используется психологическое воздействие на членов организации с применением лагерного лексикона, физического насилия в качестве мер воздействия и принуждения к подчинению с применением средств физического усиления боли (цепи, палки и т.п.), в том числе для психологического демонстрационного воздействия на окружающих», - подчеркивается в запросе.

«Вышеуказанная позиция Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Русской Православной Церкви находит свое фактическое подтверждение в деятельности ОБОО "Преображение России" в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургский филиал ОБОО "Преображение России" в органах юстиции не зарегистрирован, лицензия на осуществление медицинской деятельности (в том числе по оказанию доврачебной помощи) отсутствует, деятельность учреждений социального обслуживания ОБОО "Преображение России" (реабилитационных центров) не зарегистрирована в официальном реестре согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции, услуг под кодом 8531550 "Социальные услуги реабилитационных учреждений (без лечения) для наркоманов и алкоголиков". Требования по соблюдению гарантий прав граждан на получение реабилитационных и иных социальных услуг, установленных законодательством о социальном обслуживании населения, в стационарных реабилитационных центрах ОБОО "Преображение России", предназначенных для постоянного проживания, не выполняются (отсутствуют специалисты в области медицины и психологии, надлежащие питание и уход, а также условия проживания)», - отмечается в документе.

Питерские депутаты просят губернатора, с учетом вышеизложенного, принять следующие меры: «1. Провести проверку реабилитационных центров ОБОО "Преображение России" в Санкт-Петербурге на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, требований регистрационного учета и лицензирования медицинской деятельности, жилищного законодательства, законодательства о социальной защите, включая условия проживания и содержания несовершеннолетних граждан?  2. Проинформировать исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты, расположенные в Санкт-Петербурге, о недопустимости сотрудничества с ОБОО "Преображение России"? 3. Демонтировать социальную рекламу ОБОО "Преображение России", а также ее информационные материалы, размещенные в помещениях исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты, органов внутренних дел, расположенных в Санкт-Петербурге?»

Напомним, что ранее новосибирское руководство «Преображения России» не смогло допустить свое нахождение в рядах структуры, занявшей антицерковную политику, и приняло решение выйти из «Преображения России», создав альтернативную организацию, где духовным приоритетом является Православие. В результате в ночь с 21 на 22 августа произошло рейдерское нападение на социальные гостиницы вновь созданной организации. Комментируя ситуацию, благочинный северо-восточного округа Новосибирской епархии, настоятель собора во имя святого князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин отметил, что глубокий духовный кризис в руководстве привел к печальным результатам. «Духовное невежество и незрелость людей часто толкает их на безобразные выходки», - подчеркнул священник.

В обращении к «православным христианам и пастырям Русской Православной Церкви» от бывших сотрудников организации «Преображение России» - ее генерального директора, ревизора организации Бориса Кислого и председателя правления Московского областного отделения организации, руководителя по связям с общественностью Вениамина Деменко - отмечается, что нынешнее руководство общественной организацией клевещет на православных священников с целью подорвать их авторитет.

В свою очередь, воронежский священник Евгений Лищенюк также заявил, что общественное движение взяло антиправославный курс. «Теперь действительно ПР обладает всеми чертами секты, причём деструктивной. Как мне кажется, необходимо выработать безопасный для региональных руководителей способ выхода из организации и распространить данную информацию, ведь многие из них не хотят идти в разрез со своей совестью и убеждениями», - подчеркнул священник.

Камчатские филиалы организации также сделали заявление о выходе из нее и о создании альтернативной структуры. «Изоляционистский устав жизни «Преображения России» действительно помогает порвать с алкоголизмом и наркоманией, но он мало способствует возвращению человека к нормальной гражданской жизни. Изоляционизм помогает оставаться трезвым, пока ты в организации, но стоит ее покинуть, как почти неминуемо человек возвращается к своему прежнему асоциальному поведению. Это не настоящая реабилитация. Итак, уход камчатских центров из «Преображения России», вполне осознанная, хотя и вынужденная мера», - подчеркивается в их обращении.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме