Исраэль Шамир: «Это попытка свалить собственную вину на кого-то другого» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исраэль Шамир: «Это попытка свалить собственную вину на кого-то другого»

23.09.2010


Израильский писатель прокомментировал высказывание Б.Клинтона о том, что репатрианты из бывшего СССР препятствуют установлению мира на Ближнем Востоке …

«Еще до появления так называемых "русских евреев" в Израиле тоже не было мира и соглашения. Валить на других - это вещь очень традиционная, которая, тем не менее, запугивает и удручает», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир, комментируя высказывание бывшего президента США Билла Клинтона о том, что русскоязычные евреи Израиля препятствуют примирению Израиля и Палестины.

Как сообщает РИА «Новый Регион», бывший президент США Билл Клинтон заявил, что главной помехой для раздела Израиля и установления мира на Ближнем Востоке стали «израильские русские». «Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев – самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему», – заявил Клинтон, отметив, что репатрианты из России наименее заинтересованы в мирном договоре с палестинцами.

Оригинальную точку зрения на причины незатухающего конфликта арабов с евреями нашел бывший американский президент Билл Клинтон на круглом столе с участием журналистов в рамках «Глобальной инициативы Клинтона» в Нью-Йорке. На взгляд Клинтона, «бывшие русские» отчаянно сопротивляются любым уступкам арабам: «Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел», – приводит Inopressa.ru цитаты из журнала американского Центра Карнеги The Foreign Policy.

Клинтон рассказал, какой диалог состоялся у него с Натаном Щаранским после того, как тот, будучи министром, отверг проект мирного соглашения, предложенный Клинтоном в 2000 году в Кэмп-Дэвиде. «Я говорю: «Натан, в чем дело?». Он отвечает: «Не могу за это голосовать, я же русский. Я приехал из одной из самых больших стран мира в одну из самых маленьких. А вы хотите, чтобы я отрубил от нее половину. Нет, спасибо». Тогда Клинтон ответил Щаранскому: «Между прочим, вы сюда прибыли из тюремной камеры. Все равно останется намного больше, чем ваша камера».

По словам Клинтона, среди израильских евреев наиболее одобрительно к мирному договору относятся евреи сабра и ашкенази, которые приехали из Европы и живут в Израиле на протяжении одного или более поколений. Не определились с выбором те, кого Клинтон назвал «марокканцами»: североафриканские евреи, которые репатриировались в 1970-е годы. Что до поселенцев, то с 2000 года их число значительно умножилось, и это усугубляет проблему.

Через 30 лет или раньше палестинцы ввиду высокого уровня рождаемости составят большинство населения Израиля, если он не откажется от Западного берега Иордана, прогнозирует Клинтон. Тогда придется выбирать – либо еврейское государство, либо демократия. Вдобавок у «Хамаса» вскоре появятся более точные и смертоносные ракеты – не то предупредил Израиль, не то пообещал арабам экс-президент.

И.Шамир подчеркнул, что «это попытка свалить собственную вину на кого-то другого». «Русскоговорящие евреи Израиля, на самом деле, очень далеки от рычагов управления в Израиле. Но когда надо возложить на кого-то ответственность, то она возлагается именно на них. А что было до русскоязычных граждан страны? Те же проблемы, только тогда их возлагали на марокканских евреев, которые тоже были весьма далеки от власти», - заметил израильский писатель. 

«"Русским" в Израиле нужно подумать над тем, чтобы не подставляться. Очень часто мы слышим, что выходцы из бывшего СССР в Израиле выражаются так, что волосы на голове дыбом встают. Израильтяне, может быть, делают вещи в десятки раз ужаснее, но прямым текстом они об этом никогда не скажут. Как посмотришь, о чем пишут русскоязычные израильтяне иногда в интернете, - и призывы к массовым убийствам, и что угодно. "Русские евреи" не понимают зачастую, что есть какие-то правила разговора, необходимость сдерживать эмоции и т. д. Поэтому не так, чтобы совсем уж не было огня в этом дыме. Конечно, основной вины на русскоговорящих гражданах Израиля нет, но и невинными агнцами их назвать нельзя», - заключил Исраэль Шамир.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме