Дмитрий Медведев предложил создать Следственный комитет России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев предложил создать Следственный комитет России

23.09.2010

Выступая на совещании, посвященном обсуждению законопроекта «О полиции», Президент России Дмитрий Медведев предложил создать самостоятельный Следственный комитет Российской Федерации, сообщает РБК.

По его словам, новый орган будет создаваться на базе действующего Следственного комитета при прокуратуре РФ. «Соответствующие документы будут внесены в Госдуму, органы следствия других ведомств, в том числе и МВД, пока останутся самостоятельными, но время покажет, в каком направлении стоит двигаться», - заявил Президент. «В дальнейшем могут быть приняты иные решения, в том числе передача всех дел в Следственный комитет», - подытожил Д.Медведев.

По мнению ряда экспертов, создание самостоятельного Следственного комитета должно стать неотъемлемой частью реформы МВД. Вполне возможно, что созданный на базе СКП, он позже включит в себя следственные подразделения как МВД, так и ФСБ. «Решение о создании самостоятельного следственного комитета является правильным и долгожданным шагом. Хотя, де-факто СКП уже сегодня не является структурой Прокуратуры», - считает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Однако, это лишь первый шаг, за которым, как я считаю, должно последовать создание единого следствия с включением в него следователей милиции, ФСБ и наркоконтроля. В этом случае более целесообразно строить и создавать единую систему не на базе СКП, а на базе следственного комитета МВД. Целесообразно по двум причинам: во-первых, личный состав следственного комитета при МВД в 2,5 раза превышает личный состав СКП, а во-вторых, количество уголовных дел, которые ведут милицейские следователи, несопоставимо с объемом у их коллег из СКП», - отметил А.Хинштейн.

Стоит отметить, что в пользу подобного развития реформы в ряде СМИ высказывался и генеральный прокурор Юрий Чайка. По его словам, создание единого следственного комитета позволит усилить прокурорский надзор и расследовать дела средней и малой тяжести по упрощенной системе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме