Владыка Лонгин: Для участия в ток-шоу нужно обладать особыми качествами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Лонгин: Для участия в ток-шоу нужно обладать особыми качествами

22.09.2010


Епископ Саратовский и Вольский призывает православных, прежде чем участвовать в телевизионных дискуссиях, трезво оценивать свои возможности …

Епископ Саратовский и Вольский ЛонгинНедавно два вечера подряд на одном из федеральных каналов демонстрировала передача, посвященная феномену Кашпировского и Чумака. Комментируя это событие, епископ Саратовский и Вольский Лонгин сказал: «Церковь неоднократно, с того времени, как только появились на телеэкранах Чумак и Кашпировский, говорила о своем отношении к этому "феномену" и о природе тех сил, которые действуют через этих людей и им подобных (сами себя они называют по-разному - экстрасенсами, парапсихологами, колдунами - в зависимости от собственных вкусов и аудитории). К сожалению, сегодня таких людей множество, можно сказать словами Евангелия, что имя им легион (см.: Мк. 5, 9; Лк. 8, 30). В основе их деятельности, в большинстве случаев, лежит совершенно откровенное обращение к силам тьмы. Есть ряд очень хороших, подробных и аргументированных, статей церковных авторов, посвященных этому "феномену"», сообщает «Православие и современность» .

  Слова владыки стали комментарием на вопрос читательницы портала, которая, посмотрев эту передачу, посетовала на слабую аргументацию ее православных участников в споре со сторонниками экстрасенсов. «Свою позицию и аргументы высказывали ученые, политики, актеры, простые граждане, и в том числе робко и неубедительно отстаивали свою позицию верующие казаки. Мне было и их жалко, и за православных обидно. Их аргументами были: "Собор такой-то осудил...", "Это мракобесие", "Мы собрали 2000 подписей против" - эти аргументы никого не убедили и были восприняты как дремучесть православных», - замечает она.

В ответ на это владыка Лонгин пишет: «Что касается дискуссионных передач и ток-шоу, о которых Вы говорите... Такие передачи полностью выстраиваются заранее, методология их создания достаточно проста. Позиция гостей, а также их возможность ее аргументировать, известны организаторам этих шоу еще до начала записи. В прямом эфире такие дискуссии практически никогда не идут; в тех же редких ток-шоу, которые проходят в прямом эфире, направления спора тоже заранее четко отработаны. Нужно учесть также, что руководство большинства каналов не отличается, мягко говоря, положительным отношением к Православной Церкви, что, безусловно, отражается на их редакционной политике. Кроме того, шоу с участием экстрасенсов на современном телевидении имеют высокий рейтинг и приносят этим каналам значительные доходы. Все это отчасти объясняет, почему на передачу были приглашены люди, которые не смогли отстоять свои убеждения - вероятно, серьезные доводы и не были нужны организаторам ток-шоу».

«Но противники Чумака и Кашпировского, мне кажется, тоже совершили ошибку: каждому, кого приглашают на какую-то телепрограмму, прежде чем соглашаться идти на нее, нужно очень трезво оценить свои возможности. И если есть понимание, что возможности эти ограничены, то стоит все-таки вежливо отказываться от участия в такого рода передачах. Потому что, действительно, когда нам не хватает аргументов или, может быть, просто недостает умения говорить публично, тогда, вместо того, чтобы защитить нашу веру, наши убеждения, защитить истину (а для нас несомненно, что православная вера - это истина) - мы делаем прямо противоположное, выставляем ее на поругание. Даже если люди уже в процессе записи понимают, что они приглашены в общество, где происходит заранее спланированное действо, и им отведена роль таких вот простачков, думаю, что им стоит отказаться от дальнейшего разговора и уйти», - пояснил владыка.

«И дело не в том, что среди верующих нет людей образованных, культурных, эрудированных - такие люди есть, - продолжил епископ Лонгин. - Но для участия в ток-шоу на современном телевидении нужно обладать еще и особыми качествами. Одно из них я назвал бы условно "антикультурой", ведь в такого рода дискуссиях принято кричать, хамить, перебивать оппонента, перекрикивать его. Однако мы не можем так себя вести, это недостойно верующего человека».

«Что касается людей, введенных в заблуждение подобными программами... Церковь говорила, говорит и будет говорить до скончания века о недопустимости обращения к такого рода "целителям". Но ведь всегда были и есть люди, для которых слово Церкви ничего не значит, говорит ли она с ними с телеэкранов или "устами к устам". Всегда есть люди, которые просто из чувства противления, когда им говорят: "Не надо!" - пойдут и сделают именно так, чтобы, как им кажется, отстоять свою независимость, свободу. Сегодня, наверное, особенно много людей, которые главной жизненной ценностью считают возможность поступать так, как им хочется. В общем, существует много причин, по которым люди не слышат и не хотят воспринимать даже самые весомые аргументы со стороны Церкви и верующих людей. Это надо понимать, и к этому надо относиться соответствующим образом. Как правило, эти люди потом на собственном опыте убеждаются в своей неправоте, зачастую этот опыт оказывается очень печальным, тем более, что общение с экстрасенсами ни для кого не проходит бесследно. Но надо понимать: в таких случаях всё, что мы, священнослужители, верующие миряне, можем сделать,- это предупредить. Мы не можем силой заставить ближних послушаться нас», - заключил епископ Саратовский и Вольский Лонгин.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме