Протоиерей Максим Обухов: «Католики не откажутся от примата папы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Максим Обухов: «Католики не откажутся от примата папы»

22.09.2010


В Вене начались заседания Смешанной богословской комиссии по православно-католическому диалогу …

Протоиерей Максим Обухов«У католиков папа Римский имеет вселенскую юрисдикцию, а это противоречит одной из десяти заповедей - "не сотвори себе кумира"», - такими словами прокомментировал в интервью газете «Взгляд» протоиерей Максим Обухов решение католиков обсудить с Православной Церковью вопрос примата папы Римского.

Смешанная международная комиссия по православно-католическому диалогу, заседание которой открылось вчера в Вене, обсудит вопрос примата папы Римского в первом тысячелетии, сообщает «Интерфакс-Религия». «Это самая сложная тема в диалоге между православными и католиками, поскольку вопрос отношения к служению римского епископа является ключевым для жизни современной Католической церкви», - заявил игумен Филипп (Рябых). То, что папа Римский имеет вселенскую юрисдикцию, как раз противоречит православной экклесиологии, которая учит, что Православная Церковь, сохраняя единство в вере и церковном устройстве, тем не менее, состоит из нескольких Поместных Церквей, добавил игумен Филипп.

«Существует так называемый примат папы Римского, своеобразный догмат, что папа - глава всех христиан, - напомнил отец Максим Обухов. - Эта история тянется со времен Римской империи, когда в силу статуса города Рима его епископ имел большее право чести, чем остальные епископы. После него шел Византийский Патриарх. Но посмотрите, сейчас все изменилось. Константинопольский Патриарх по представлениям католической епархии формально имеет больше власти, чем московский. Но православное население Турции меньше одного прихода в спальном районе Москвы. Спрашивается, кто реально может повлиять на верующих?»

Папа Римский Бенедикт XVI«У католиков папа Римский имеет вселенскую юрисдикцию, а это противоречит одной из десяти заповедей - "не сотвори себе кумира". Христос не создавал структуру пирамидального иерархического типа, который присутствует у католиков. Папа - такой же епископ, как и все остальные епископы», - подчеркнул отец Максим.

Отвечая на вопрос, может ли заседание, проходящее в Вене, объединить или хотя бы примирить православных с католиками, отец Максим сказал: «Объединить - нет, помирить - да. Католики и православные слишком далеко ушли друг от друга. К общему знаменателю в отношении к папе Римскому священники не придут. Католики не откажутся от примата папы, а православные не смогут папе подчиняться. Тем не менее, православные не верят, но принимают догмат о верховенстве папы, а католики не хотят мириться с теми, кто в него не верит».

Но платформа для диалога все-таки есть, считает пастырь. «На заседании обязательно поднимут социальные вопросы. Христиан сейчас беспокоит утрата семейных ценностей - секс, аборты, наркотики и прочее. Два года назад я был на конференции в Италии в городе Тренто, и там как раз обсуждались вопросы семейных ценностей. Оказалось, что мнения католиков и православных практически одинаковы», - заключил отец Максим Обухов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме