Настоятель Свято-Харлампиевской церкви Иркутска дал разъяснения по вопросу «исторической справедливости» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоятель Свято-Харлампиевской церкви Иркутска ответил на претензии журналиста Таевского

22.09.2010

Настоятель Свято-Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев направил в адрес Московского Патриархата и Иркутской епархии на имя архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима подробный ответ на претензии, высказанные в статье «Как церковь украла у Иркутска детский сад», опубликованной на Интернет-портале «БАБР.ru» от 28.07.2010 г. Полный текст письма находится на официальном сайте Иркутской епархии.

Автор статьи Дмитрий Таевский утверждает, что «отныне помещение (детского сада) городу не принадлежит», что не соответствует действительности. «Здание на сегодняшний день также как и ранее находится в муниципальной собственности и является объектом муниципальной казны, о чем свидетельствует Распоряжние заместителя мэра А.В.Танкичевой от 15.12.09 №504-02-5973/3. Отделом аренды объектов недвижимости имущественного департамента в установленном законодательством РФ порядке в соответствии с Распоряжением заместителя мэра, председателем комитета по управлению муниципальным имуществом № 504-02-192/10 и №504-02=2214/10 заключен договор безвозмездного пользования нежилым помещением № 8587 от 03.02.10, действующий с 25.01.2010 по 24.01.2011 г.», - сообщает настоятель прихода. 

Приход Харлампиевский был выбран в качестве арендатора помещения бывшего детсада в связи с тем, что это здание, являющееся архитектурным памятником истории и культуры, нуждается в реставрации и капитальном ремонте. В статье и сопровождающих её фотоматериалах утверждается, что «здание очень крепкое… и находится в прекрасном состоянии, несмотря на возраст». Однако «после проведенного специалистом ООО «Росгосстрах» О.А.Езерской обследования детского сада директор филиала ООО «Росгосстрах» в Иркутской области И.В.Зарубина отказала в страховании данного объекта, мотивировав отказ тем, что объект признан сооружением, находящимся в аварийном и ветхом состоянии со степенью износа более 75%, находящимся в состоянии, при котором эксплуатация здания невозможна из-за опасности конструктивного разрушения его элементов, частей, узлов или всего здания. В соответствии с действующими Правилами страхования имущества № 166, которыми руководствуются все страховые компании, здание детского сада не подлежит страхованию из-за больших рисков, а любого рода ущерб данного объекта не подлежит возмещению», - пишет отец Евгений.

Далее Таевский в своей статье утверждает, что детский сад «внезапно прекратил свое существование». По заключению экспертов, «здание не соответствовало санитарным нормам, а своим ветхим состоянием представляло угрозу не только здоровью, но и жизни детей и персонала. Кроме того, закрыть данное заведение было необходимо для осуществления ремонтно-реставрационных работ, в соответствии с ведомственной целевой программой «Возрождение и охрана объектов культурного наследия города Иркутска в 2009-2013гг.». Ликвидация муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада №14 присмотра и оздоровления проводилась с соблюдением законодательства в сфере образования и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» с экспертной оценкой последствий ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей», - поясняет протоиерей. 

Настоятель Свято-Харлампиевской церкви указывает на ошибку автора статьи, который «случайно спутал понятия «Воскресная православная школа» и «Детская школа искусств»». Воскресная школа, в которую объявлен набор, работает при Харалампиевской церкви, а планируемое создание Детской школы искусств находится в разработке и включает в себя три направления работы с детьми: Школа искусств с двумя основными отделениями (музыкальным художественно-прикладным); Спортивно-оздоровительный комплекс; Детский сад. Именно такой центр планируется открыть в отреставрированном здании.

В статье приведена фотография соседнего дома с «переделанной в нем настоятелем под свое жилье квартиры … за бюджетный счет». Помещение, о котором идет речь, является муниципальной собственностью и используется приходом для организационных нужд. Приходом заключены договоры на все виды коммунального обслуживания со специализированными организациями и перечисляются платежи на счета данных организаций. Священник обращает внимание на тот факт, что «ранее в данном помещении размещался магазин товаров сексуального назначения, и его соседство с детским садом никого не смущало».

Разъясняется и «историческая справедливость», восстановлением которой обеспокоен автор статьи. «Здание по ул. 5-й Армии 57, ранее принадлежало Харалампиевскому приходу. Это было здание богадельни, построенной в 1827 году на средства иркутского купца А.Н.Трапезникова. В настоящее время здание «Богадельни Портновой и Трапезникова» (реестр№56) является выявленным объектом культурного наследия. На основании распоряжения Президента РФ от 23.04.93 г. №281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» по-хорошему должно быть передано Иркутской епархии.

Достаточно спорное утверждение про «Удачное размещение садика в глубине квартала». Так как «первоначально деревянный теремок, выстроенный по проекту архитектора Г.В.Розена на средства мецената И.И.Базанова, находился на Амурской улице. В 1938 году здание детского сада было перенесено на территорию Харалампиевсой церкви, а именно, на кладбище. То бишь детки гуляли и резвились над костями православных, захороненных на церковном кладбище», - поясняет портоиерей Евгений Старцев.

По поводу исторической ценности Харалампиевского храма приведены документальные свидетельства. «Это памятник федерального значения, объект культурного наследия «Церковь Харлампиевская», регистр.№ 339 в «Списке памятников истории и культуры г.Иркутска, подлежащих государственной охране - 2000 г.»

«Интернет дает возможность авторам анонимно и безнаказанно искажать факты, а порою и клеветать, тем самым вводить в заблуждение огромное количество молодежи, самых активных пользователей этого источника информации. На портале «БАБР.RU» часто появляются публикации так или иначе направленные против РПЦ. Предлагаю провести разбирательство с автором этой клеветнической статьи и других материалов подобного рода, порочащих РПЦ, в суде в установленном порядке», - заключает своё объяснение по данному вопросу отец Евгений Старцев. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме