Хасид Борода открыл ящик Пандоры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хасид Борода открыл ящик Пандоры

Дело историков / 22.09.2010


Максим Шевченко и Владимир Хомяков о призыве лидера ФЕОР покончить с «антисемитской пропагандой» в стенах МГУ …

Александр БородаПрезидент Федерации еврейских общин России Александр Борода написал ректору МГУ Виктору Садовничему письмо, в котором он просит положить конец «антисемитской пропаганде» и уволить из Университета профессоров-историков А.Барсенкова и А.Вдовина. В связи с этим корреспондент интернет-журнала «Русский обозреватель» обратился к видным общественным деятелям с вопросом: следует ли в таком случае Русской Православной Церкви потребовать от МГУ и других вузов увольнения тех профессоров, которые выпускают в своих лекциях и книгах русофобские высказывания?

Максим Шевченко«Никто не может требовать от университета увольнения профессоров. Это дело ученого совета и никакие религиозные, общественные, журналистские организации не могут вмешиваться во внутренне право университета совершать ошибки и исправлять их», - заявил член Общественной палаты РФ, журналист Максим Шевченко. «Если вспомнить статью Умберто Эко о новом Средневековье, университеты - это абсолютно самодостаточные центры интеллектуальной мысли, которые впитывают в себя извне человеческий ресурс, но которые подобны древним монастырям, играющим роль центров знания. Но как только университет становится прислужником общества и занимается интеллектуально-политической проституцией, теряется смысл университета, он уничтожается как хранитель интеллектуального духа нации. Поэтому всякое давление на университет - Московский или Иерусалимский (в контексте Бороды) - это постыдная вещь, которая противоречит здравому смыслу. Каждый здравомыслящий человек в России - русский или еврей, православный или неправославный, которому хоть в какой-то мере дорога наша страна, должен встать сегодня на защиту Московского Университета и его права самому решать все вопросы, связанные с научным знанием или научными заблуждениями. Это принципиальный политический вопрос», - подчеркнул он.

В свою очередь сопредседатель межрегионального движения «Народный собор» Владимир Хомяков заметил: «Не думаю, что это дело Русской Православной Церкви. Скорее всего, здесь должны взять на себя инициативу общественные организации, которые полагают себя русскими, православными и патриотическими. Господин Борода открыл ящик Пандоры, из него повыскакивает такое, что он сам рад не будет. Дело в том, что у нас "еврейские темы" были под негласным запретом. Даже произносить слово "еврей" считалось как-то неприличным. Сразу спрашивали: "А вы, случаем, не антисемит"?»

Хомяков В.Е.«Они оспаривают цифры. А их друзья чеченцы потребовали даже привести имена 63% чеченских дезертиров. А если кто-то потребует назвать поименно жертв холокоста? Что ответит тогда господин Борода? Есть английская поговорка: не бросай камни в дом соседа, если у самого стеклянная веранда. Если сейчас начать опровергать с представлением исторических фактов то, что наговорил Борода, то могут всплыть такие цифры, о которых он в дальнейшем пожалеет. Например, о непропорционально большом числе евреев не только в ЦК большевиков, но и среди чекистов, авторов "красного террора", политкомиссаров, создателей ГУЛАГа. Вряд ли такие цифры добавят им радости», - отметил В.Хомяков.

«Критика Бороды в той части, где он говорит, что история не должна писаться с позиции защиты интересов и ценностей государствообразующего народа, выглядит не просто бредом, а откровенной русофобией, поскольку оспаривает право русского народа строить государство на своих ценностях. Здесь на почве русофобии история может принять неожиданный оборот для авторов всей этой шумихи», - добавил общественный деятель.

«Я выскажу частное мнение, потому что решение центрального совета Народного собора на этот счет пока не принималось, мы только солидаризировались с профессорами, потребовали соблюдения конституционных прав на свободу слова, совести и запрет цензуры, а также потребовали отстранения штатного русофоба и клеветника Сванидзе от эфира и изгнания его из Общественной палаты. Но новый поворот дела говорит о том, что ребята не угомонились и что очередной маразм Общественной палаты и господина Сванидзе был частью спланированной кампании, в которой участвует и Борода. Что если в порядке справедливости будет начата кампания по отстранению со всех постов людей, допустивших русофобские высказывания? А таковых полно. На телевидении, например, Сванидзе и Млечин наперебой этим занимаются. Не забываем и про всевозможных правозащитников типа Боннэр, Алексеевой, Пономарева. Вспомним бабушку русского либерализма Новодворскую, Виктора Ерофеева с его омерзительной книжкой, за которую его следовало бы посадить. Вспомним богомерзкие выставки Самодурова или недавнее заявление Юргенса. Многих можно было бы привлечь за русофобию. Если истерика и политическая травля профессоров будет продолжаться, возможно, что будет инициирована серия заявлений и обращений проверить на предмет экстремизма и русофобии высказывания различных деятелей - тогда никому мало не покажется. Так что не будите спящую собаку», - заключил Владимир Хомяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме