Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: Сурков – не публичный политик, а деятель закулисы

22.09.2010


Известный политик о причинах политического долгожительства первого заместителя руководителя руководителя Администрации Президента …

Владислав СурковВчера, 21 сентября, первому заместителю руководителя Администрации Президента России Владиславу Суркову исполнилось 46 лет. В.Сурков родился в 1964 г. в семье учителей в селе Солнцево Липецкой области (по данным сайта Президента России). Мать - Зоя Антоновна Суркова приехала в Дуба-Юрт в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в дуба-юртскую школу, где познакомилась с отцом Суркова Андарбеком Данильбековичем Дудаевым, который тоже работал в школе учителем. После развода родителей остался с матерью и переехал в город Скопин Рязанской области.

Сурков учился в Московском институте стали и сплавов (МИСИС) в 1982—1983 годах и Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений, но не окончил эти вузы. Высшее образование Сурков получил в Международном университете в Москве, став магистром экономических наук.

В 1987 г. Сурков возглавил рекламный отдел Центра межотраслевых научно-технических программ (Центр возглавлял Михаил Ходорковский) — Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. В 1988 г. возглавлял агентство рыночных коммуникаций «Метапресс». В 1992 г. — президент, вице-президент Российской ассоциации рекламодателей.

В 1991—1996 гг. Сурков занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», (которое в то время возглавлял Михаил Ходорковский), был заместителем руководителя, руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром»; первым заместителем председателя Совета Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк». В 1998—1999 гг. — первый заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение». Начиная с 1999 г. Сурков является помощником Руководителя Администрации Президента России. С марта 2004 г. Сурков является заместителем Руководителя Администрации Президента А с мая 2008 г. - первым заместителем руководителя администрации Президента Д.А.Медведева.

Таким образом, Владислав Сурков оказался востребованным тремя Президентами России - Ельциным, Путиным и Медведевым. Прокомментировать причину политического долгожительства В.Суркова и охарактеризовать его статус в нынешней политической системе мы попросили известного российского политика, доктора политических наук Андрея Савельева.

В.Сурков демонстрирует такую длительную политическую судьбу и неизменный статус по той причине, что он связан с двумя наиболее живучими группировками, которые были порождены в начале 1990-х годов. Это либеральная демократия - демократия коррупционеров и олигархии. Он выходец из олигархии. Безусловно, он человек талантливый, иначе бы он не встал бы в один ряд с крупнейшими банкирами, теми, кого в своё время называли «семибанкирщиной», иначе он не был бы нужен этим людям, и они не послали бы его своим представителем в систему власти. Будь он заурядным деятелем, он бы остался каким-нибудь помощником в финансовой системе, но его направили во власть, где он проявил себя как человек нужный и олигархии, и бюрократии.

Андрей СавельевВсё это время Сурков был при В.Путине. Если и были между ними разногласия, то мы о них не знаем. Он тщательно сохранял свою непубличность, только несколько раз открыто выступал перед представителями Единой России и давал какие-то рекомендации. Это говорит о том, что он понимает каково его место - не публичного политика, а деятеля закулисы. Именно там он оказывается нужным двум указанным группировкам, которые обеспечивают свою стабильность через таких посредников, каким является Сурков. Поэтому в данном случае нет никакой конспирологии, просто Сурков человек достаточно незаурядный и, несмотря на достаточно низкий уровень его образования, его способности чрезвычайно высоки. Его роль посредника укрепилась не потому, что он того хотел, а потому что сам режим основан на альянсе олигархии и бюрократии. Потребность в этом альянсе сохраняется на достаточно высоком уровне.

Трудно назвать его «серым кардиналом», потому что он не вырос в какого-то крупного деятеля экономического или финансового плана, он не занял какого-то крупного государственного официального поста, да и должность заместителя руководителя администрации Президента звучать стала только потому, что её занимает сам Сурков. Другой человек, например, Д.Медведев, даже на должности руководителя той же администрации не был заметен, никто на него особенного внимания не обращал. Сурков же знаком со многими политическими деятелями и руководит многими политическими процессами. Но эту роль он не сам завоевал, она ему была предоставлена, и он талантливо ею воспользовался. Он не самостоятельный субъект российской политики, а является воплощением определенной функции власти, которая через него реализуется альянсом олигархии и бюрократии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. ГРУ : Сурков - единственная надежда России
2010-12-19 в 00:13

Последнее интервью Суркова и его комментарии относительно происходящих в Москве и других крупных городах России событий говорят о том, что этот человек наиболее адекватно понимает сложную ситуацию в нашей стране и пытается сделать всё возможное, чтобы не допустить развала государства через отчленение Кавказа.
7. Виталий : Не по Сеньке Шапка
2010-12-11 в 01:49

То, что способности есть - это факт. А иначе как же можно на полном серьезе нести ахинею по поводу "суверенной демократии"? Только душа у него черная.
Такие люди - беда России. Я бы ему и гусей пасти не доверил. Недаром говорят:
каков поп - таков приход...
6. Алекс : Re: Андрей Савельев: Сурков – не публичный политик, а деятель закулисы
2010-09-30 в 20:44

В.Ю.Сурков - военный разведчик. Срочную служил в спецназе ГРУ. В совершенстве владеет английским (языком потенциального противника). Не стоит г-ну Савельеву замахиваться на Такую Величину. Все равно адекватной оценки явно не получается.
"Достаточно низкий уровень образования..." Это о ком вообще?!
5. Артур : Re: Андрей Савельев: Сурков – не публичный политик, а деятель закулисы
2010-09-23 в 08:15

И. Иртенев

Объявлен Новый год в Кремле
Декретом ВЧК.
Играет Ленин на пиле
Бессмертного "Сурка"...
4. Бамбук : Re: Андрей Савельев: Сурков – не публичный политик, а деятель закулисы
2010-09-22 в 19:49

Суркову (чиновники из группы А его зовут Сурок)отведена важная управленческая роль в московской "малине". Так, в регионы он выезжает исключительно по кадровым вопросам. Автор верно подметил, что через него реализуется одна из важнейших функций власти. При этом, он никогда не делает никаких заявлений на публику.
3. Анна : "...является воплощением определенной функции власти, которая ЧЕРЕЗ НЕГО реализуется..."
2010-09-22 в 18:30

Очень интересно, что фамилия его отца Дудаев. Уж не из рода ли он тех Дудаев, из коих и сам "президент" Ичкерии? Причем, как отмечавют некоторые знающие люди, тот был из татов - грских евреев, как, например, и хозяин Черкизона. Было же в свое время сообщение о том, что он и его супруга венчались в рижской синагоге?
2. Читатель : Re: Андрей Савельев: Сурков – не публичный политик, а деятель закулисы
2010-09-22 в 17:48

Заметка задириста как взгляд её автора на фотографии. Очевидно, что несмотря на все реверансы 46-летнему симпатичному администратору-брюнету автор никак не поднимает его относительно себя на недосягаемую креативную высоту.
И это правильно. В ситуации, когда есть подозрение, что отечественным гигантам упомянутой "демократии коррупционеров и олигархии" в мире отводится только работа на подхват и разрешается угадывать желания по выражению глаз очень особенных людей, то есть отводится роль совсем не в "первом эшелоне", то любому "незаурядному посреднику" остаётся роль на разряд или даже два ниже ещё. Стоило ли отмечать так широко некруглую дату?
1. Александр Изгоев : Re: Андрей Савельев: Сурков – не публичный политик, а деятель закулисы
2010-09-22 в 17:43

"...является воплощением определенной функции власти, которая ЧЕРЕЗ НЕГО реализуется..."

Вот именно - через него, а не через кого-либо еще.
Похоже, все-таки дело здесь именно в конспирологии или, что одно и то же, в градусе. Высо-о-оком градусе посвящения. Но нам о сем знать не положено. Вот мы и не знаем. А кое-кто не прочь похохмить по поводу градусов...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме