Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Семенко: «Меня не устраивает характер дискурса»

Владимир  Семенко, Русская народная линия

21.09.2010


Известный православный публицист считает, что дискуссии о том, станет ли Патриарх Кирилл Президентом России, ведутся в отрыве от реальности …

В последние дни в медийном пространстве, и, в частности, на «Русской народной линии», развернулась дискуссия относительно того, станет ли Святейший Патриарх Кирилл Президентом Российской Федерации. Высказываются разные мнения и точки зрения - одни говорят о том, как это хорошо и правильно, другие - что это неправильно и неуместно.

Лично меня не устраивает сам характер дискурса, который, к сожалению, достаточно типичен для нашей патриотической мысли. Речь идет о каком-то долженствовании, а не об анализе реальной действительности. Дискурс ведется в терминах «хорошо бы», «если бы» и т. д. При этом люди, ведущие разговор в «политологической» плоскости, просто не думают о том, насколько это все реально. Но политология как политический анализ занимается, прежде всего, рассмотрением и исследованием объективной реальности во всей ее сложности, делая попытку что-либо прогнозировать и предсказать ход событий. 

Насколько мне известно, такие планы где-то существовали и даже существуют, но я делаю вывод, что это весьма маловероятно по следующим причинам.

Во-первых, современная российская политика основана на ситуативном реагировании, а не на выстраивании каких-то долгосрочных планов. Китайцы могут планировать развитие своей страны на 50 лет вперед, американцы – может быть, на менее продолжительный срок, но тоже на длительное время. Российские же политики действуют по ситуации, реагируют на ситуацию, не имея долгосрочных целей и планов. Поэтому основные фигуранты, включая и самого Патриарха Кирилла, в настоящий момент сами не знают, что они будут делать через год или два, когда начнутся выборы. 

Пирог *Россия*
Во-вторых, сегодняшняя исполнительная власть в России являет собой, по сути, комитет по ликвидации и продаже российского наследства, а должность Президента России, соответственно, является должностью руководителя этого комитета, как это ни печально. Хотя российский пирог стремительно уменьшается, он еще достаточно большой и вкусный, чтобы с кем-то им делиться. Российские элитные кланы, которые сейчас уже начинают борьбу за должность Президента, просто так не отдадут эту должность в чужие руки, поскольку, повторюсь, пирог стремительно уменьшается. 

Выскажу предположение (не утверждение, а именно предположение, потому что, как и всякий человек, могу ошибаться). То, что Владимир Путин так легко согласился с законопроектом по передаче Церкви музейной собственности, или, по крайней мере, большей ее части, - является косвенным признаком того, что Церкви пытаются всучить отступное. 

В-третьих, Запад и, прежде всего, американцы никогда не пойдут на установление в России клерикального государства, пусть даже по чисто внешним признакам. 

В силу указанных причин, - повторяю вывод, который я постулировал в начале, - такой вариант развития событий, как избрание Патриарха Президентом, мне представляется весьма маловероятным. Поэтому утверждения о том, что это «было бы хорошо», или наоборот, плохо – будут напоминать известное действие со шкурой неубитого медведя. В первую очередь нужно спросить об этом самого Патриарха и тех властных мужей, которые могут на это повлиять. 

В заключение хочу сказать, что попытки некоторых смешных людей представить «Русскую народную линию» «антипатриаршим ресурсом» только потому, что она предоставляет слово самым разным людям, которые осмеливаются свободно обсуждать подобного рода темы, - это, мягко говоря, несерьезно. Ну, а более жесткая оценка находится за пределами публичного пространства. 

Владимир Семенко, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. В.Семенко : Олегк 11 и др.
2010-09-24 в 12:36

Видите ли, все это - лишнее доказательство бессмысленности данного разговора, ведущегося в публичном пространстве. И сам Патриарх и другие представители элиты - гораздо более информированные люди, чем мы с вами. Там, где у нас - три мысли, у них - тридцать три. В любом случае они разберутся без нас. Я же хотел лишь подчеркнуть, что политолог должен прежде всего обладать адекватным видением и пониманием реальности, без всяких розовых очков, чтобы затем уже претендовать на проект, то есть на некий план изменения данной реальности в соответствии со своим идеалом. А то наше патриотическое прекраснодушие, наложенное на эту конкретную российскую реальность, может дать самый неожиданный результат, к сожалению.

А что касается наскоков на РНЛ, то это уже совсем другая тема. Кое-кто пользуется малейшей возможностью для сведения своих мелочных личных счетов.
11. Олегк : ///
2010-09-23 в 20:36

Церкви пытаются всучить отступное...

:))) Что, Владимир Петрович, ни в коем случае не брать? Проявим принципиальность? Пойдем ва-банк? Патриарха в ферзи-дамки!
10. Диакон Владимир Василик : В.П. Семенко.
2010-09-23 в 17:02

Выскажу предположение То, что Владимир Путин так легко согласился с законопроектом по передаче Церкви музейной собственности, или, по крайней мере, большей ее части, - является косвенным признаком того, что Церкви пытаются всучить отступное.

Дорогой Владимир Петрович.
В отличие от Вас, мне не хотелось бы так думать. И тем более говорить об этом.
Во время оно у нас все это украли.
И это не музейная собственность. А Церковная.
Надо возвращать хотя бы ее часть.
Ту, которую Церковь может и должна сохранить.
Это - наша святыня и достояние
Мне дела нет до "черных замыслов" власть имущих. Тем более они труднодоказуемы.
Нам надо делать дело. Церковное.
А дальше - как Бог даст
9. Алексей Бахмутов : Запад и, прежде всего, американцы никогда не пойдут на установление в России клерикального государства
2010-09-22 в 19:19

Уважаемый Автор!
Запад никогда не смирится с тем, что Россия - православная страна! Ну, и что Вы предлагаете?! Ублажать Запад? Так мы и так это делаем последние 20 лет! Мне кажется, перед русскими патриотами стоит другая задача - спасти Дом Пресвятой Богородицы. Пока ещё не поздно.
Судя по Вашему 1-му пункту, Вы тоже этим озабочены. Ну, и какие конструктивные предложения у Вас есть? Мнение Патриарха и влиятельных мужей будет зависеть, в частности, и от того, что мы по этому поводу думаем.
8. Александр ИК (Изгоев-Коровьев) : Дорогой Редакции
2010-09-22 в 18:36

Премного и искренне Вам благодарен!

Аз грешный не обладаю в должной мере христианским великодушием и благодушием. И посему, будучи не в силах подняться до уровня моей уважаемой несобеседницы, отравляю почем зря ей её пребывание на ветках РНЛ. Её слова "...ВСЕГДА была жесткой противницей..." поразили меня до неизмеримой глубины моего падшего естества, оставив в полнейшем недоумении относительно того, когда же начался этот процесс противления в её чуткой и ранимой душе...
Да пребудет душа уважаемой Галины в мире и согласии!
7. Галина Борсуковская : Редакции РНЛ
2010-09-22 в 18:14

Спасибо, Дорогая Редакция!
6. Галина Борсуковская : УВАЖАЕМЫМ МОДЕРАТОРАМ
2010-09-22 в 17:03

Уважаемые модераторы! Я очень прошу Вас избавить меня от наглых приставаний этого странного персонажа под ником "Александр Изгоев". Хотя правильнее было бы ему взять себе псевдоним "Коровьев".
С самого начала моего появления на РНЛ он отравляет мое пребывание здесь своим оскорбительным глумлением. Я никогда не отвечаю ему, просто не хочу опускаться до этого уровня. Считаю, что раз на РНЛ есть модерация, то подобные высказывания не должны публиковаться вовсе. Хотя бы потому, что они не имеют отношения к обсуждаемой теме. В конце концов в Ваших правилах указано, что не допускаются оскорбления участников дискуссии. Я уже обращалась к Вам по этому поводу и теперь еще раз настойчиво прошу оградить меня.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Уважаемый Александр, сознательно придали гласности обращение к нам Галины Барсуковской, дабы Вы не давали нам лишний повод удалять Ваши реплики.
5. Галина Борсуковская : Голевой Т. № 4
2010-09-22 в 16:32

" - Тайные инициаторы кампания по обсуждению несуществующего вопроса..."
"...не участвуйте в бесплодных делах тьмы."

Уважаемая Голева Т. Мне кажется, что не нужно так уж демонизировать авторов статей, выдвинувших непродуманное предложение. Все-таки это известные люди, а свою идею они открыто предложили к обсуждению на форуме. "Тайные инициаторы" таким образом не действуют.
Сначала я и сама испугалась, когда увидела заголовок статьи А.Бахмутова, но прочитав содержане, поняла, что человек действует из самых лучших побуждений: пытается найти выход из тупика, в котором оказалась страна. То же самое могу сказать и о Борисе Виноградове. Ну а не знать церковных канонов мирянам извинительно. Совсем не ошибается только тот, кто ничего не делает. Все равно искать выход из тупика нужно, и свои идеи предлагать, и обсуждать их нужно.
Для того и состоялось обсуждение, на котором знающие и авторитетные люди всем все разьяснили. А теперь все все поняли. Ну и слава Богу.
4. Голева Т. : Re: Владимир Семенко: «Меня не устраивает характер дискурса»
2010-09-22 в 13:32

Тайные инициаторы кампания по обсуждению несуществующего вопроса (патриарха в президенты), похоже, ставили ту цель, чтобы вынудить святейшего давать публичные разъяснения по этому вопросу. Хочется сказать православным: не участвуйте в бесплодных делах тьмы.
3. Александр Изгоев : "Галинушке"
2010-09-22 в 12:01

Уважаемая Галина!
Вы понапрасну тратите время, пытаясь своими "постами" втереться в доверие к Владимиру Петровичу. Ваш стиль применительно к автору - заведомо проигрышный, поскольку Вы, кажется, не отдаете себе отчета, кому Вы адресуете свои вкрадчивые словеса.

Не стоит строить из себя интеллигентствующую провинциалку-правдолюбку. Вам это ни к лицу. И вообще ни к чему.

...а меня никто и не спрашивал. Это верно!
2. Олегк : А Васька слушает да ест...
2010-09-22 в 10:45

Ну-ну...
1. Галина Борсуковская : Как бы нам не уйти в другую крайность...
2010-09-22 в 02:46

Уважаемый Владимир Петрович!
Сама я всегда была жесткой противницей выдвижения фигуры Святейшего Патриарха на пост Президента РФ. Все мои комментарии под статьями Алексея Бахмутова и Бориса Виноградова свидетельствуют об этом.
Но сейчас, когда и Вы, и дьякон Владимир Василик уже выдвинули неопровержимые аргументы против такого предложения, когда уже преодолено сползание общественного мнения в сторону опасного заблуждения, я начинаю тревожиться: как бы не уйти нам всем в другую крайность. Как бы не выплеснуть с водой и ребенка.

Ведь многие люди видят в Патриархе Кирилле того единственного человека, которому они готовы доверить судьбу своей страны. Это и есть главная суть. Мы не знаем, как Его Святейшество может помочь нам всем в той страшной ситуации, которую Вы так коротко и ясно описали, сказав: " - сегодняшняя исполнительная власть в России являет собой, по сути, комитет по ликвидации и продаже российского наследства, а должность Президента России, соответственно, является должностью руководителя этого комитета, как это ни печально."
Мы знаем только одно - единственной силой, которой еще можно верить в России, остается Православная Церковь. Выразить свою надежду на нее, свое доверие ее Главе возможно и пытались авторы призывов избрать Патриарха Кирилла в президенты.
Я их очень хорошо понимаю. Понимаю также, что быть президентом Святейшему Патриарху никак нельзя.
Но если он сам не может быть президентом, то пусть не оставит нас ни с чем, пусть укажет на того, кого мы можем избрать. Нельзя же допустить, чтобы опять президент был избран в результате пиар-кампании. Путина нам представил Ельцин и вся Россия проголосовала. Медведева представил Путин. А следующего пусть предложит Его Святейшество. Он-то нас не обманет. Разве мы не можем его об этом просить?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме