В Петербурге будет читаться акафист святителю Гермогену, Патриарху Московскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге будет читаться акафист святителю Гермогену, Патриарху Московскому

21.09.2010

В Петербурге, в храме св. преподобного Серафима Вырицкого, настоятелем которого является протоиерей Валерий Клименков, будет проходить чтение акафиста святителю Гермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, каждый четвертый четверг месяца, сообщил РНЛ представитель движения «Народный Собор» в Санкт-Петербурге Николай Соколов.

Адрес храма – Санкт-Петербург, Загребский бульвар, д. 26. Приглашаются все желающие.

Напомним, что Межрегиональное общественное движение «Народный Собор» и Женское православно-патриотическое общество выступили с инициативой установки памятника «Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену» – великому патриоту и защитнику Отечества к 400-летию со дня его мученической кончины и 100-летию представления в лике святых. Кроме того, представители Союза казаков России и Северо-Западного отделения Движения «Народный Собор» установили в Казанском Соборе Санкт-Петербурга подсвечник и памятную доску у иконы Святителя.

В Казанском Соборе Петербурга ранее был воссоздан придел в честь священномученика Патриарха Ермогена. Идея устройства придела – «Пещерного храма» во имя священномученика Патриарха Ермогена – была озвучена еще осенью 1917 года. В то время священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, находился в Чудовом монастыре, расположенном на территории Московского Кремля. Как раз тогда происходила смена власти в Москве, и за кремлевскими стенами укрылись юнкера. Взрывы снарядов напоминали о наступившем новом смутном времени, и у петроградского Владыки возникло решение устроить подобный подземный храм в Казанском соборе.

Деятельность Патриарха Гермогена совпала с трудным для Русского государства периодом - нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. Грамоты, рассылавшиеся святителем по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского Царя. В ответ на это поляки совместно с русскими изменниками насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего престола и заключили его в Чудовом монастыре. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Гермоген, успешно завершилось русских народом. Тело священномученика Гермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Гермогена в лике святых произошло 12 мая 1913 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме