Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сергий Радонежский вселил в сердце Дмитрия Донского уверенность в победе»

Архимандрит  Нектарий  (Головкин), Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 21.09.2010


Протоиерей Николай Головкин о значении Куликовской битвы …

Куликовская победа для всех нас имеет огромное значение. Она способствовала не просто духовному подъему, но и сохранению Православия как такового, которое затем предопределило будущее России. И, в конце концов, вскоре и, во многом, благодаря Куликовской победе, Русь пришла к окончательной победе Православия. Дело в том, что, как мы знаем, татары были веротерпимы, когда в XIII веке нахлынули на Русь. Но уже к 1380 году, когда они приняли ислам, они шли не только грабить Русь, но и уничтожать Православие. Современники говорили, что Мамай хвалился тем, что будет разрушать Православную Церковь.

Куликовская битва положила начало перелома. Нападения татар на Русь продолжались и позже, но русский народ после победы на Куликовом поле впервые почувствовал, что может скинуть монголо-татарское иго. Так что значение Куликовской победы огромно.

Что же касается преподобного Сергия Радонежского, благословившего Дмитрия Донского на бой, то о его роли стоит сказать особо. Промыслом Божиим было определено, что среди русского народа был такой подвижник благочестия, ученики которого основали монастыри и были впоследствии прославлены Церковью в лике святых. Конечно, это был великий молитвенник, и Дух Божий действовал через него. Конечно, Сергий Радонежский понимал значимость того предприятия, которое собирался совершить Дмитрий Донской, чтобы противостоять Мамаю и его войску. Он понимал, что от этого сражения зависит будущее Руси, и предчувствовал, что будет победа русского оружия.

Преподобный Сергий Радонежский вселял в русских воинов надежду на то, что в данном случае действительно придет помощь Божия. Как молитвенник, находясь в стороне от гущи событий и светской жизни, он, конечно же,  обнимал духом своим и проникал во все. Значимость духовного подвига преподобного Сергия Радонежского очень велика. Именно он вселил в сердце Дмитрия Донского уверенность в победе.

Протоиерей Николай Головкин, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, ректор некоммерческого Института русской культуры, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Тимофей : на п.2
2010-09-23 в 10:19

А кто и что у нас сейчас не оболганы, не опозорены? Сейчас это боливание грязью наших святынь и важнейших достижений и личностей в истории и современности стало не только дозволенным, оно стало почти тотальной информационной политикой. не это ли есть показатель того, кто здесь реально хозяин. А мы - просто партизаны. Тогда - какова наша участь! Нам тоже нужен Донской с Радонежским, нужен Невский и Жуков нужен!
2. Roy : Оболганная битва
2010-09-22 в 19:21

Увы, находятся "ученые" типа Фоменко, готовые измазать грязью Куликовскую битву и историю России вообще. К счастью эти потуги легко и наглядно опровергаются:
http://www.arhimed00...rod.ru/russ-orda.htm
Необходимо популяризировать отечественную историю. В том числе, например, снять художественный фильм на тему Куликовской битвы.
1. Волька : Вопрос
2010-09-21 в 22:59

Действует ли молитвенная сила великих подвижников и после их смерти, в последующие времена? Что об этом говорит Православие?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме