«Дело, конечно, не в мечети... Дело в нас самих» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дело, конечно, не в мечети... Дело в нас самих»

20.09.2010


Иеромонах Амвросий (Стрекачев) о конфликте вокруг строительства мечети в Сыктывкаре …

Митинг против строительства мечети в СыктывкареОбщественность Республики Коми выступила против возведения в Сыктывкаре мечети. 19 сентября состоялся митинг, в ходе которого был организован сбор подписей против строительства, которые планируется вручить премьер-министру Владимиру Путину во время его посещения столицы Коми, которое планируется в конце сентября, сообщает сайт «Коми-Онлайн».

Митинг против возведения исламского культового сооружения в Сыктывкаре состоялся непосредственно у забора, огораживающего выбранный мусульманами участок. В нем приняло участие около 70 человек. За порядком наблюдали сотрудники милиции, которые не вмешивались в происходящее. Единственным человеком, вступившимся за мусульман, оказалась общественный деятель либеральных взглядов, юрист Ольга Несинова, в последнее время сотрудничающая с городской диаспорой азербайджанцев.

Комментируя возникший конфликт, глава информационно-издательского отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии иеромонах Амвросий (Стрекачев) пишет на епархиальном сайте: «Дело, конечно, не в мечети... Дело в нас самих. Мы пожинаем плоды собственной бездуховности, безверия и нежелания жить по Божьим заповедям. Это мы своими грехами, своей теплохладностью и нерадением к вере отцов даем возможности восходить на нашей исторически православной земле семенам чуждых учений».

Иеромонах Амвросий (Стрекачев)Обращаясь к возмущенным соотечественникам, отец Амвросий замечает: «Мы не обучаем наших детей исламу, но и не даем им возможности изучать Православие. Мы немало удивляемся, случайно узнав о строгих нормах шариата, и не хотим ходить в мечети, но, и не желаем утруждать себя исполнением заповедей Божьих, прописанных в Библии, а в православный храм приходим только дважды в год - на Пасху и "за водичкой" на Крещение... Говорят, "природа не терпит пустоты". И если народ оставляет поклонение своему Богу, то он начинает поклоняться богам чуждым. Что и происходит на наших глазах. Мы с упоением читаем гороскопы, празднуем встречу года "свиньи" или "крысы", чуть ли не с благоговением внимаем советам очередного "экстрасенса" или "целителя". Но при этом не хотим читать Священное Писание, не желаем даже слышать о том, что обращение к ворожеям и колдунам, есть смертный грех перед Богом, и что, действуя, таким образом, привлекаем к себе всевозможные темные потусторонние силы. Нам не страшно, мы не имеем страха Божия. Мы современные и продвинутые. Открыты всем учениям, демократичны и толерантны. Наше общество олицетворяет апофеоз дозволенности всего, полной свободы "жить, как я хочу". Ура, сбылись мечты либералов? Но, отчего, же тогда так плохо живем, отчего у многих в душах пустота и какая-то беспросветность?»

«Человек создан "по образу и подобию Божьему" и ничто земное не может вполне удовлетворить его душу. В этой жизни человек обязательно должен приобщиться к жизни небесной, к жизни с Богом и в Боге, к стяжанию Божией благодати. Если человек живет только земными интересами, помыслами и желаниями, если он не развивается духовно, не молится Богу, не ищет Бога, то он мертв уже в этой жизни и мертв для Царства Небесного, как и Господь сказал: "оставь мертвым погребать своих мертвецов" (Матф.8:22). Такие люди не исполняют своего предназначения, не исполняют замысла Творца, создавшего их, и как тупиковая ветвь развития, отсекаются Промыслом Божьим от древа человечества. Если количество таких бездуховных и безбожных людей в каком-либо народе становится критическим, то такой народ обречен на вымирание. А на его место приходит другой народ и заселяет его территорию. Примеров этому в истории множество. По статистике, 70% населения России позиционируют себя православными. Не являясь таковыми на самом деле. Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%. 21% опрошенных даже не смогли ответить на вопрос, что такое "причастие". Вот так...», - констатирует отец Амвросий.

Вместе с тем, замечает пастырь, позиция властей также удручает: «Поистине, "рубят сук на котором сидят". Предоставлять такие льготы для совсем нетрадиционной, в наших северных краях, религии и для небольшой общины в двести человек, предоставлять такие возможности, это, по меньшей мере, выглядит странным. Главный собор в Сыктывкаре, построенный с грехом пополам, еще не передан в собственность Русской Православной Церкви, а тут запросто отдается огромный участок городской земли. "Ни одного документа на разрешение строительства еще нет", - заявляют в мэрии, а капитальный забор уже стоит. И в комментариях на эту новость, "интернет-джигиты" уже пишут: "Мы будем делать, что захотим... А ленточку на открытии мечети представители власти сами перережут". И глядя на чиновников-временщиков, почему-то вериться в это. В чем причина такого поведения власть предержащих? Обычная недальновидность, материальная заинтересованность, угрозы, боязнь или предательство? Трудно сказать... Бог им Судья. Но скорее всего, причина все та же: не имея опыта духовной жизни, не вместив и не поняв глубину и высоту Православия, они являются лишь номинальными христианами, "иванами, не помнящими родства", вменяющими не во что святую веру своих предков».

«Давайте, начнем действовать сами, не на кого не оглядываясь! – призывает отец Амвросий. - Вы любите Бога, любите Россию, любите свой народ, любите своих детей и почивших близких? Тогда начните с себя. Начните меняться сами и мир вокруг Вас изменится. "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся", - говорил святой преподобный старец Серафим Саровский. Почитайте Евангелие, помолитесь Богу, придите в храм на исповедь. Начните с небольшого, но делайте это постоянно и плоды духовные не замедлят явиться в Вашей бессмертной душе. Откажитесь от греховного, начните делать добро прямо сейчас. Начните заботиться о своей душе, хотя бы так же, как заботитесь о своем теле. Давайте же, наконец, поймем, что, действительно, правильно говорят в народе: "без Бога не до порога". Дело, конечно, не в мечети... Дело в нас самих».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме