Геннадий Коненко: Если радикалы в Молдавии сохранят власть, то они поставят вопрос о вступлении в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Коненко: Если радикалы в Молдавии сохранят власть, то они поставят вопрос о вступлении в НАТО

18.09.2010


Известный политолог прокомментировал заявление молдавских властей о том, что страна не планирует входить в альянс …

«Что касается последнего документа о сотрудничестве, который был подписан Молдавией и НАТО, то там действительно вставлена такая фраза, что Молдавия обладает нейтральным статусом и не войдет в НАТО. Но дело в том, что скоро предстоят в Молдавии парламентские выборы, и кто придет к власти на сей раз, сказать трудно. Нынешние власти Молдавии говорили: "Да, сейчас не идет речь о вступлении страны в НАТО". Но, поскольку они употребляли слова "пока", "сейчас", это означает, что все-таки они мыслили себе в дальнейшем вступить в эту организацию», - заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, комментируя утверждение о сохранении нейтрального статуса Молдавии, которое содержится в актуализированном индивидуальном плане партнерских действий Молдавия-НАТО.

Как сообщает РБК, в этом документе, который был утвержден властями республики, говорится о том, что Молдавия, с учетом своего нейтрального статуса, не планирует вступать в североатлантический альянс (НАТО). В то же время в документе отмечается, что Молдавия рассчитывает использовать план партнерских действий с североатлантическим альянсом для оптимизации процесса реформ в области обороны и безопасности для повышения их транспарентности и эффективности.

В индивидуальном плане партнерских действий Молдавия-НАТО указывается, что основными стратегическими целями республики остаются интеграция в Европейский союз и консолидация политического диалога и отношений с европейскими и североатлантическими структурами. В плане отмечается, что Молдавия выступает за скорейшее урегулирование приднестровского конфликта мирным путем в ходе переговоров в формате 5+2 (Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, США и ЕС - наблюдатели, Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта) на основе соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности.

В документе также подчеркивается, что Молдавия выступает за развитие двустороннего сотрудничества с Россией в духе дружбы и сотрудничества, согласно положениям Базового политического договора. В то же время, республика намерена активно настаивать на безусловном выводе с территории Приднестровья российских войск и вооружения и замене нынешней миротворческой операции на Днестре многонациональной гражданской миссией с международным мандатом.

По словам Г.Коненко, «сейчас, однако, в Молдавии уже несколько иная внутриполитическая ситуация». «И все, или, по крайней мере, многое, будет зависеть от того, кто окажется у власти в результате выборов. Если останутся у власти радикальные либералы, сторонники сближения с Румынией и даже объединения с ней, то они будут проводить соответствующую линию. Сначала они будут заявлять о том, что Молдавия – нейтральная страна, но потом будут ставить вопрос о необходимости вступления в НАТО», - отметил ученый.

«Еще одним предлогом для вступления Молдавии в НАТО служит то, что руководство Молдавии стремится в Евросоюз. Раз они стремятся вступить в Евросоюз, и если для этого потребуется вступление в НАТО, то они будут высказываться за вступление страны в Альянс», - отметил политолог.

«Жаждут ли в самом НАТО того, чтобы Молдавия вступила в Альянс? НАТО расширялся до самого последнего времени. Альянс не прочь продвинуться поближе к нам. А Молдавия – та страна, которая пока еще как бы сохраняет симпатии к России, в том числе и политическая элита в целом. В Молдавии понимают, что без России молдаване будут испытывать большие трудности с точки зрения развития экономики и получения выгоды от торговли с нашей страной. Что же касается позиции того политического класса, который находится сейчас в Молдавии у власти, то их позицию я изложил. Поэтому я думаю, что Североатлантический альянс желал бы  закрепиться в Молдавии, рассчитывая на то, что молдавское государство в результате его вступления в НАТО уйдет из-под влияния России», - заключил Геннадий Коненко.  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме