itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Косов: В середине XXI века может начаться война за Арктику

Политолог-международник о начале дележа Северного Ледовитого океана и Баренцева моря

Генассамблея ООН по Украине 
0
221
Время на чтение 5 минут

Результаты состоявшихся переговоров можно рассматривать в двух аспектах: в рамках российско-норвежских отношений и в аспекте размежевания национальных зон между государствами в Арктике.

Что касается российско-норвежских отношений, то они насчитывают чуть более ста лет. Наши отношения знали разные этапы. Сейчас наступил этап потепления и конструктивного сотрудничества. Норвегия получила независимость от Швеции в 1905 году, и Россия была одной из первых стран, которая признала Норвегию, и с которой до этого согласовывали вопросы предоставления Норвегии независимости. Но вскоре между Россией и Норвегией возник территориальный спор по поводу архипелага Шпицберген, поскольку оба государства на него претендовали. В 1920 году, пользуясь тем, что Россия была ослаблена, в Париже был заключен договор, в котором великие державы признавали за Норвегией право на владение Шпицбергеном, но ограничивали это право разрешением для других государств вести на архипелаге экономическую деятельность. В результат этого договора и СССР, и Россия до сих пор имеют угледобывающие шахты на Шпицбергене, которые хотя и не очень рентабельны, но обозначают наше присутствие на архипелаге.

Во время Второй мировой войны наши войска освободили север и северо-восток Норвегии, но потом Норвегия вступила в НАТО, и в советский период наши отношения стали натянутыми и сложными. Последние годы наметилось сближение - норвежский премьер-министр лично приезжал в Россию, и обратился к российскому руководству с просьбой допустить Норвегию к разработке газового Штокмановского месторождения. В свое время планировалось, что в рамках этого проекта будут сотрудничать американские компании совместно с российскими, но во времена Буша этот проект не пошел. Американская сторона не давала гарантий государственного финансирования этого проекта, и в результате Россия пошла Норвегии навстречу, в итоге был создан консорциум, в котором 51% акций принадлежит Газпрому, остальные проценты поделили примерно пополам норвежская и французская компании. И надо сказать, что когда возник очень болезненный конфликт - война на Кавказе - Норвегия, в отличие от соседней Швеции, вела себя сдержанно, в результате чего наметились пути для сотрудничества России и Норвегии. Это связано с тем, что Россия имеет громадные запасы углеводородов, в том числе, и в арктической зоне, а запасы Норвегии в Северном море начинают истощаться, поэтому она стремится получить для себя дополнительные резервы для развития в грядущие десятилетия. В то же время Норвегия - одна из высокоразвитых стран Запада, которая по индексу жизни в ООН занимает едва ли не первое место и обладает высокими технологиями, особенно в энергетике, в добыче энергоносителей. При этом Норвегия готова делиться этими технологиями с Россией. Вот на этой почве и происходит сближение между нашими странами. Совершившееся размежевание показывает тенденцию к усилению сотрудничества России и Норвегии в газонефтяной отрасли, оно происходит потому, что в этом районе находятся большие запасы энергоресурсов.

АрктикаВторой момент: зачем надо было размежевывать эти территории, как получилось так, что в мире еще много неразмежеванных территорий, и почему Канада занимает такую позицию ? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить 1982 год. 15 лет шли переговоры о заключении новой конвенции по Международному морскому праву, потому что предыдущая конвенция, принятая в 1958 году, явно устарела. Раньше море интересовало только в плане мореплавания, но позже выяснилось, что море - это и предмет мощной хозяйственной деятельности. Не только рыболовства, но и строительства искусственных сооружений, добычи со дна энергоносителей, металлов и прочего. Как только стали появляться соответствующие технологии, так и возникла потребность в размежевании. И вот в 1982 году была подписана Конвенция по Международному морскому праву, согласно которой государства дополнительно к прибрежной зоне до 12 морских миль стали получать еще экономическую зону - 200 морских миль, чего раньше не было. Свободной остается лишь зона для прохода судов, а экономическая деятельность находится под суверенитетом прибрежного государства. Но когда принимали эту Конвенцию, то выяснилось, что некоторые государства владеют районами и считают их своими, которые больше 200-мильной или 12-мильной территориальной зоны. Поэтому были введены такие понятия как исторические моря, проливы и континентальные шельфы. То есть, если государство исторически владело на протяжении многих веков какой-то морской территорией и считало ее своей, но она не укладывается в рамки конвенции, в эти 12-ти морских миль и 200 миль экономической зоны, то оно провозглашается историческим морем и принадлежит этому государству. Но это надо согласовывать в специальном комитете, который следит за исполнением этой конвенции.

Кроме того, считается, что все государства находятся на сухопутных платформах, и если часть этой платформы когда-то была сушей, а потом была затоплена в силу географических изменений, то получается, что территория государства состоит как бы из двух частей: сухопутной и затопленной морем. Так вот, это продолжение территории государства в моря и мировой океан объявляется континентальным шельфом, и на нее тоже может претендовать государство и объявлять ее своей экономической зоной.

В связи с этим возникла проблема: что делать, если эти 200-мильные экономические зоны, объявленные в 1982 году, перекрываются на стыке государственных границ. Такая проблема возникла у России и Норвегии, поэтому они вынуждены были провести размежевание. А что касается континентального шельфа, то Россия в 2007 году, когда была проведена экспедиция Чилингарова, доказала, что хребет Ломоносова является продолжением Западносибирской платформы, которая уходит в Северный Ледовитый океан. Значит, этот континентальный шельф должен принадлежать России. Канада между тем проводит аналогичные исследования и доказывает, что это не российская территория, а канадская, и значит, эта часть хребта Ломоносова принадлежит Канаде и должна быть ее экономической зоной. Для выяснения этого вопроса нужны дополнительные исследования и оценки экспертов. Тут может быть два варианта - либо Россия и Канада подадут заявку в комитет ООН, который контролирует эту конвенцию, и тогда проблему будут решать международные эксперты, либо Россия и Канада договорятся о размежевании и подадут заявку об уже готовом разрешении спора.

Серьезного противостояния в Арктике в ближайшее время ожидать не следует, потому что пока нет серьезных технологий добычи ресурсов в этом регионе. Нынешние споры ведутся за будущее. Но в середине XXI века вполне может быть война за Арктику. Если все заинтересованные страны к этому времени не договорятся, не подпишут конвенцию об Арктике, тогда возможны конфликты и столкновения.

Юрий Косов, декан факультета международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии