В Гааге проходят слушания по иску Грузии против России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гааге проходят слушания по иску Грузии против России

16.09.2010

В Международном суде ООН в Гааге с 13 по 17 сентября проходят устные слушания по иску Грузии против России, в котором Россия обвиняется в проведении этнических чисток и нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает сайт Newsru.nl. Расписание предстоящих слушаний предполагает два раунда: представители России выступят в Суде 13 и 15 сентября, Грузии - 14 и 17 сентября.

Агентами России в рамках разбирательства станут директор правового департамента МИД Кирилл Геворгян и посол России в Нидерландах Роман Колодкин. В юридическую «команду» России входят также авторитетные отечественные и зарубежные адвокаты. Грузию на суде представляют первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани и заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. Интересы Грузии защищают четыре адвоката – Джеймс Кроуфорд, Филипп Сандс, Пол Раихлер и Паиа Ахван. Тбилиси внес иск в Международный суд ООН против России в августе 2008 года.

Первые слушания по грузинскому иску Международный суд ООН в Гааге провел в сентябре 2008 года. Делегации Грузии и России в ходе двух раундов судебных прений представили суду аргументы по поводу запроса о временных мерах. Представителями России в том процессе были директор правового департамента МИД Роман Колодкин и посол Российской Федерации в Нидерландах Кирилл Геворгян. В 2009 году Кирилл Геворгян указом главы государства был освобожден от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Нидерландах и постпреда России при организации по запрещению химического оружия в Гааге. Геворгян стал возглавлять правовой департамент МИД РФ. На его место был назначен Роман Колодкин, который ранее возглавлял правовой департамент МИД РФ.

«Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого - отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права (Грузия подала иск в Суд сразу после провала грузинской военной авантюры в Южной Осетии)», - говорится в сообщении МИД РФ. По мнению российских дипломатов, это «явное злоупотребление судебными процедурами», что подтверждается рядом весомых юридических аргументов и «дает основания рассчитывать на положительное для РФ решение Суда».

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме