Сергей Лебедев: «Кто скажет, что у нас сегодня не полицейское государство?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Кто скажет, что у нас сегодня не полицейское государство?»

16.09.2010


Петербургский политолог считает, что изначальный положительный смысл этого понятия был исковеркан …

«Что касается технологий "оранжевых революций", то надо отметить, что их начали готовить сразу после успеха на Украине, то есть более пяти лет назад. Говорили, что такой переворот вскоре последует в Белоруссии, где будет смещен Лукашенко, а потом очередь дойдет и до режима Путина. Тогда же на Западе вдруг выяснили, что, мол, с правами человека у нас не все в порядке. Власть предержащие в России, конечно, сразу же почувствовали опасность. Но реагировали они в традиционном духе - преобладали меры подавления, укреплялся репрессивный аппарат. Кроме того, Кремль создавал структуры, объединявшие молодых карьеристов, - «Идущие вместе», «Молодая гвардия Единой России» и пр.», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев, комментируя утверждение европейских парламентариев о том, что Россия превратилась в полицейское государство.

Как пишет «Deutsche Welle», во вторник, 14 сентября, депутаты Европейского парламента, побывавшие с визитом в ряде российских регионов, в частности на Северном Кавказе, призвали Москву к соблюдению прав человека. Россия превратилась в авторитарное полицейское государство, считает социал-демократ из Нидерландов Тайс Берман. Депутат из Литвы, член фракции христианских демократов Лайма Андрикене потребовала от российских властей уважать права родственников погибших во время бесланской трагедии. По ее словам, матери Беслана до сих пор не знают, как погибли их дети. Глава комитета по правам человека в Европарламенте и депутат фракции «зеленых» Хейди Хаутала заявила, что соблюдение прав человека необходимо сделать одной из наиболее важных тем в политике Брюсселя в отношении Москвы. В частности, по ее мнению, нельзя мириться с разгонами мирных демонстрантов со стороны российских правоохранительных органов.

Как отметил С.Лебедев, «сейчас "оранжевые" заторопились, потому что страна переживает экономический кризис». «Кроме того, наглядно видна беспомощность властей в связи с прошедшими летом лесными пожарами. Все это лишний раз дискредитирует власти, особенно на местном уровне, в глазах народа. Отметим, что у нас в стране традиционно существуют "добрый Царь" и "плохие бояре"», - напомнил эксперт.

«Кто скажет, что у нас сегодня не полицейское государство? Но ведь на самом деле в этом нет ничего плохого. В XVIII веке это понятие означало, что только полиция может применять методы насилия. При истинно полицейском государстве не должно существовать никаких параллельных вооруженных структур, не должно существовать сепаратизма. Впоследствии смысл понятия "полицейское государство" было извращен, и оно стало приобретать негативный оттенок», - продолжил политолог.

С.Лебедев также коснулся деятельности движения под названием «Стратегия-31». Напомним, что члены этого движения позиционируют себя как «всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России». Движение было создано летом 2009 года как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту 31-й статьи Конституции РФ (о свободе собраний). Акции регулярно проводятся с 31 июля 2009 года в Москве на Триумфальной площади каждое 31 число месяца, если такое число в месяце присутствует. Движение было инициировано одним из лидеров «Другой России» Эдуардом Лимоновым и было впоследствии поддержано рядом так называемых «правозащитных организаций» - Московской Хельсинкской группой, центром «Мемориал», движением «За права человека» и пр.

По словам С.Лебедева, «у участников "Стратегии-31" ничего не получится». «Они проводят постоянные марши 31-го числа каждого месяца, когда их участники провоцируют милицию, чтобы та их избивала. В итоге создается такое впечатление, что последователей этого движения много, что они активны. Это жанр психологической войны. В советское время так же много говорили про диссидентов, однако на самом деле их было сравнительно мало, тем более, что три четверти из них являлись осведомителями КГБ. Но тогда создали такое впечатление, что в стране есть оппозиция и мученики. Сегодня же либералы предлагают нам вернуться в 1990-е годы, то есть продолжить воровство и грабеж страны. Я не хочу этого, и лучше уж буду поддерживать власть, которая хочет хоть как-то достичь порядка и стабильности», - отметил эксперт.

«Сейчас Европарламент заволновался, потому что грех не использовать такую возможность, ибо, повторяю, сегодня авторитет власти упал. Европарламент будет поощрять оппозицию в стране, а те будут продолжать провоцировать милицию, чтобы их избивали. Все это создает впечатление на Западе о деятельности в России "кровавой гэбни" и пр.», - продолжил он.

«Таким образом, повторяются технологии "оранжевой революции". Украина, однако, уже практически отошла от "оранжевого" курса, хотя сейчас Запад и пытается переориентировать Януковича. В Белоруссии тоже ничего не удалось Западу сделать с Лукашенко. Но в "оранжевые" технологии вложены большие деньги, существуют сильные, хорошо обеспеченные финансово, структуры "оранжистов"», - добавил Лебедев.

«Осень у нас, видимо, будет горячая. К сожалению, Кремль пытается сделать ставку на расширение полицейского аппарата. Смешно выглядит решение о переименовании милиции в полицию. Если слово "мент" имело не только негативный, но и, благодаря сериалам, позитивный смысл, то теперь сотрудников полиции будут в народе именовать не иначе, как полицаями. Грядущие реформы МВД не могут не вызвать раздражение. Получается, что, если вдруг вас будет несправедливо обижать полицай, то, исходя из нового законодательства, вам только и останется сделать, что закрыть глаза и получить удовольствие. Силовой метод решения проблемы - гораздо проще, чем создавать политические организации», - подчеркнул политолог.

«Программа либералов - вернуться назад, в 1990-е годы. Идеологами сегодняшних либералов являются воры, от которых отодвинули кормушку. Их лидеры ничего из себя не представляют. И, хотя у бывшего шахматиста Каспарова энергии через край, но этого явно недостаточно, чтобы стать настоящим политиком», - продолжил эксперт.

«Лондонские же друзья либералов также ничего из себя не представляют. Березовский - банкрот и в финансовом, и в политическом плане, и, чтобы окончательно не сгнить в безвестности, он время от времени напоминает о себе. Чичваркин делает, по сути, то же самое, ибо такой человек, как он, при любом режиме сел бы в тюрьму за мошенничество. Так что лондонские беглецы - это совершенно несерьезные люди», - отметил Лебедев.

«Сколько уже существует оппозиция, столько ее участники и говорят о том, что им надо объединиться. На самом деле, речь идет об элементарном распиле денег. Реально же Касьянов может рассчитывать только на 2 процента голосов, шансы у Немцова - не большие, Каспаров тоже не сможет набрать больше голосов. Лидером либералов станет совершенно новый, никому неизвестный человек, некий "мистер Х.", которого не успеет перекупить Кремль, у которого не будет компромата, и, соответственно, у избирателей не будет реакции отторжения от его личности», - заключил Сергей Лебедев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме