Роман Силантьев: Необходимо жестко пресекать спекуляции на тему нехватки мечетей в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: Необходимо жестко пресекать спекуляции на тему нехватки мечетей в Москве

16.09.2010

Известный исламовед Роман Силантьев считает безосновательными недавние жалобы ряда мусульманских деятелей на нехватку мечетей в Москве. «Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице», - заявил Р.Силантьев в четверг корреспонденту порталу «Интерфакс-Религия».

Он подчеркнул, что в Москве мусульман проживает не два миллиона, а около четырехсот тысяч, и что, помимо шести (а не четырех) специально построенных крупных мечетей, «действуют также десятки малых мечетей и молельных залов, в которых и собирается на молитву большая часть мусульман».

Именно так мусульманская жизнь организована в большинстве стран мира, где на одну большую, пятничную, мечеть могут приходиться десятки малых, квартальных, отмечает исламовед. По его информации, все 30 зарегистрированных в Москве мусульманских организаций и большая часть незарегистрированных имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, «поэтому реально в столице действует минимум сотня мечетей, что вполне нормально по любым меркам».

Р.Силантьев также считает, что «спекуляции Совета муфтиев России на теме нехватки мечетей в Москве вообще смехотворны, поскольку эта организация, несмотря на все предоставленные ей возможности, за 15 лет и сама не построила в столице ни одной мечети, и не дала это сделать другим - например, верховному муфтию Талгату Таджуддину и мусульманам Северного Кавказа».

«Особенно возмутительным» исламоведу видится «случай торпедирования Равилем Гайнутдином плана строительства мечети мусульман Кавказа на мусульманском кладбище Москвы, который был официально поддержан Патриархом Алексием II». 

«Складывается впечатление, что сетования на нехватку в столице мечетей вызваны не заботами о правах мусульман, а желанием сконцентрировать их пожертвования в нескольких точках, контролируемых одной организацией. Малые мечети мусульманские общины открывают совершенно свободно и никакой дискриминации не подвергаются при условии, что они не являются адептами экстремистских и террористических группировок», - заявил Р.Силантьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме