«Критика учебника искусственно переносится из научной сферы в политическую»

Православные священнослужители подчеркнули недопустимость развязанной Н.Сванидзе травли русских историков

 
16.09.2010 12

«То, что мне известно об обстоятельствах этого дела, действительно, напоминает травлю советских времен. Ошибка в одной фразе или некорректная формулировка - и люди подверглись незаслуженной обструкции», - заявил в интервью порталу Regions.Ru руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», касаясь ситуации, сложившейся в связи с травлей, организованной членом Общественной палаты России Николаем Сванидзе против авторов учебного пособия профессоров-историков МГУ.

«В самом деле, были среди репрессированных народов (и не только среди них) люди, имевшие неприятности от советской власти, и потому приветствовавшие приход нацистов. Это факты нашей истории и их нельзя замалчивать. И, все-таки, на мой взгляд здесь есть одно "но": учебное пособие и научное исследование – это разные жанры. Учебное пособие обращено к широкой аудитории и в нем форма подачи информации должна, действительно, соотноситься с политической ситуацией в стране. Небрежная формулировка в данном случае сродни хождению с зажженной спичкой по бензинному складу», - заключил отец Макарий.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак полагает, что идеального учебника по русской истории XX века в принципе быть не может. «Эта тема и очень сложная, и очень болезненная. В обществе яростные дискуссии разгораются вокруг всех более или менее значимых произведений, ей посвященных. На очереди, видимо, двухтомник А.Б.Зубова», - сказал он.

«Но в данном случае меня смущает и возмущает сама форма, которую приобретает "дискуссия". Она похожа уже на самую настоящую травлю профессоров Московского университета, представителей отечественной науки. Газетная кампания, угроза суда, принуждение к публичному покаянию – все это сильно напоминает гонения на ученых в сталинскую эпоху. Причем, как и тогда, среди нападающих мы не видим ни одного серьезного специалиста в данной области науки», - отметил отец Андрей.

«Печальным симптомом представляется то, что критика учебника искусственно переносится из научной сферы в политическую. Это очень тревожный факт. Он предполагает, что учебник должен соответствовать не столько критериям научной объективности, сколько чьим-то политическим установкам, и уважаемые ученые автоматически становятся заложниками определенной политической ситуации. Я считаю, что обсуждение этого учебника должно вестись в русле корректной научной дискуссии», - заключил священник.

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, священник Филипп Ильяшенко полагает, что данное учебное пособие попало под «горячую руку» из-за чьих-то политических интересов и амбиций. «Я как историк-профессионал могу сказать однозначно, что скандал, раздутый вокруг означенного учебного пособия – это политика. А как говаривал граф Отто фон Бисмарк, "политика есть дело грязное, ей надобно людей, не брезгующих кровью, разборкой трупов и скупкой нечистот". Очевидно, что все это находится за кадром всех публичных обвинений в ксенофобии и ответных оправданий и заверений», - заметил священник.

«Должен признать, что сам я не специалист по части статистических данных о лицах, изменивших присяге в годы Великой Отечественной войны. Но довольно хорошо знаю г-на Барсенкова как своего вузовского преподавателя. Его никогда не упрекали ранее в некомпетентности. И я как профессионал его, безусловно, уважаю», - подчеркнул он.

«Я вовсе не уверен, что авторы пособия на самом деле пользовались непроверенными данными. Полагаю, что, живя в свободной стране, мы должны иметь мужество говорить правду. В свое время у нас хватило воли и сил признать преступным сталинский режим. Так же мы должны иметь смелость говорить правду о событиях Великой отечественной войны и об участии отдельных народов в этой войне», - заключил отец Филипп.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась
В Москве вышла книга профессора А.И.Вдовина «Подлинная история русских. ХХ век»
31.01.2011
«Использовать нецелесообразно»
Ученый совет исторического факультета МГУ вынес решение в отношении учебного пособия А.И.Вдовина – А.С.Барсенкова
26.11.2010
Стыдно за публицистов и историков, превративших научные проблемы в межнациональный конфликт
«Дело Вдовина - Барсенкова» комментирует кандидат исторических наук, доцент Иванова Раиса Михайловна, один из редакторов и авторов учебного пособия «Отечественная история». М.: МИФИ, 2008
20.10.2010
Диктатура диаспор
или позволят ли русским написать историю Россию?
10.10.2010
Все статьи темы