«На конференции идут интересные дебаты» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«На конференции идут интересные дебаты»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 15.09.2010


VI Международная конференция «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности» продолжает свою работу …

Как сообщалось, 13-16 сентября проходит VI Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского Братства «Следуя отечественным традициям предпринимательства и благотворительности». Форум проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Нам удалось связаться с участниками конференции, проходящей на теплоходе «Кронштадт», в том момент, когда они покидали гостеприимный Кирилло-Белозерский мужской монастырь с тем, чтобы продолжить путь в Ярославль.

протоиерей Александр ПоловинкинПрофессор Волгоградского государственного технического университета протоиерей Александр Половинкин:

«Я четвертый раз присутствую на конференции сообщества "ДелоРус" и Александро-Невского Братства. Впечатления от форума самые хорошие. Улучшается состав участников конференции, на ней поднимаются все более серьезные вопросы. Слава Богу, что происходят положительные изменения.

Сегодня мы прошли Крестным ходом от Кирилло-Белозерского монастыря до места казни кирилловских новомучеников. Полтора часа мы шли с молитвой о помощи к этим святым, потом состоялся молебен. Крестный ход с молебном стал хорошим дополнением к конференции. Мы шли по тому крестному пути, который прошли страстотерпцы».

Доцент, академик ПАНИ, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат технических наук Геннадий Колдасов:

«Я присутствовал на этой конференции в первый раз. Программа форума оказалась очень насыщенной. Она развивается в двух направлениях. С одной стороны мы рассматриваем духовные проблемы современной жизни, в частности, предпринимательской. Одновременно с конференцией проходит I Международный кинофестиваль «Свет Северной Фиваиды». В основном здесь представлены православные фильмы. Сегодня вечером мы будем уже подводить итоги нашего кинофестиваля.

Вынужден признаться, что ощущается некоторый дефицит времени потому, что некоторые выступления делают необходимым дальнейшее обсуждение, но из-за недостатка времени некоторые интересные инициативы у нас не получают окончательного завершения. В этом есть некоторое сожаление. В целом конференция идет по намеченному плану и проходит достаточно конструктивно. Состав участников достаточно представительный, в ее работе принимают участие братья и сестры из разных городов и весей, в частности из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Чувашии и других».

А.Н.ШвечиковЗаместитель председателя Собора православной интеллигенции доктор философских наук Алексей Швечиков:

«Я давно собирался принять участие в этой конференции и, наконец, состоялась моя поездка. Я очень доволен тем, что я увидел и услышал. На конференции идут интересные дебаты, на кинофестивале показываются замечательные фильмы. Меня особенно заинтересовал фильм о пастырском служении старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерея Николая Беляева «Прииди и Виждь». Фильм показывает, как отец Николай дает понять сомневающимся людям, что Церковь способна приносить существенную пользу. Этот фильм было бы полезно посмотреть нашим безбожным властям и нашей общественности. Картина показывает, что Церковь делает огромную духовную, социальную и психологическую работу. По приезду я подумаю над тем, как показать этот фильм людям. В картине намечены некоторые направления деятельности, и было бы неплохо раскрыть эти темы.

Для меня главным моментом в этой поездке стало посещение Кирилло-Белозерского монастыря, поклонение мощам великого русского святого преподобного Кирилла Белозерского. Я этому очень рад. Сегодняшний Крестный ход вызвал у меня двойственное чувство. Во-первых, великую скорбь о людях, которые пострадали от репрессий, а, во-вторых, радость от того, что эти люди оставили о себе великую духовную память, которая не забыта, она возрождена. Эти новомученики стали теперь для нас примером духовного стояния и духовной крепости. Ни одно поколение будет воспитываться примером их высокого духовного подвига в преданности Православной вере».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме