Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Классический тип русского интеллигента

Мария  Фомина, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 15.09.2010


Известный петербургский ученый и общественный деятель Георгий Николаевич Фурсей награжден Орденом Дружбы …

9 сентября этого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко по поручению Президента России вручила Орден Дружбы Георгию Николаевичу Фурсею. Георгий Николаевич - один из редких ныне типажей русской интеллигенции в ее классическом, лучшем и столь остро недостающем современной России виде. Потомок старинного дворянского рода, раненого катаклизмами отечественной истории, но, к счастью, уцелевшего не в изгнании, а на Родине.

Вице-президент Российской академии естественных наук, председатель ее Санкт-Петербургского отделения, лауреат государственной премии СССР ученый-физик, организатор и директор Центра электрофизических проблем поверхности, вице-президент Международной лиги защиты культуры, вице-президент Санкт-Петербургского физического общества, член Президиума Российского физического общества, член Президиума Евразийского физического общества, член Международного постоянно действующего комитета международных конференций по вакуумной микроэлектронике, председатель секции физики, член Совета Санкт-Петербургского Дома ученых, член совета Собора православной интеллигенции, член Совета РАН по проблеме "Физика низкотемпературной плазмы", выученик великой научной школы, которая складывалась до революции, но расцвела и добилась мирового признания уже в Советской России.

Георгий Николаевич - человек широчайшего кругозора, любящий и знающий историю, философию, искусство. Ему не свойственен позитивизм и примитивно понятый материализм некоторых его коллег по миру точных наук. Его ум и душа всегда устремлялись к поиску духовной истины и нашли ее в лоне Православного вероучения. Но Георгий Николаевич - не отшельник-ученый, погруженный в научные опыты и философическое созерцание. Это человек, полный общественного темперамента, неравнодушный ко всем проблемам и кровоточащим бедам своей страны.

Его многократно приглашали работать в разнообразные западные университеты, но он, будучи высочайшим профессионалом в своем деле, предпочел остаться в постсоветской России 1990-х годов, когда компрадорская элита активно сдавала науку и высокотехнологичные отрасли. Он буквально выбивал финансирование для своей кафедры, продолжал в новых, подчас невыносимых условиях, быть ученым и педагогом. Г.Н.Фурсей стремился и стремится сохранить высокий просвещенческий идеал русской интеллигенции, которая традиционно не замыкается в своей «башне из слоновой кости» (где бы она, эта «башня»,  ни находилась -  в уютных университетских кампусах Америки или под кровом солидных отечественны вузов).

Георгий Николаевич создал «Лигу защиты культуры», заручившись в свое время поддержкой Д.С.Лихачева. Он много сил отдал пропагандированию просветительских идей Николая Неплюева, у которого учился отец Фурсея, основанных на идеалах русской общины и православной этике.

Наконец, Г.Н.Фурсей - инициатор и автор публичных обращений к власти по таким острейшим вопросам современного состояния культуры в стране, как «развлекательно-растлевающая» роль телевидения и реформа образования. Фурсей со свойственной его науке логичностью и строгостью мысли формулировал основные претензии российского общества к электронным СМИ, он предлагал свои пути очищения телеэкрана, превращения его из осколка кривого зеркала в подлинное отражение жизни великой страны. Страны, которая еще не оскудела талантами, но не может докричаться до верхов о своих бедах. И академик Фурсей поступает именно так, как и положено образованному сословию в России: он старается достучаться до облеченных властью, он транслирует этот народный стон в круги истеблишмента, в надежде пробудить совесть и показать, какими путями можно сберечь и приумножить  народ и богатства еще не до конца разоренной страны.

Многая и благая Вам лета, дорогой Георгий Николаевич!

Мария Фомина, искусствовед, член Союза художников России, член Собора православной интеллигенции, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Вязовов Валентин Владимирович : Поздравления и желание обменяться адресами
2011-04-03 в 21:53

Мне посчастливилось проходить сборы резервистов в 1960 году (СПБ, р.Мойка, у Поцелуева моста) в одной группе, где старшим был Юра Фурсей, который был уже мастером по спортивной гимнастике и аспирантом на Физическом ф-те ЛГУ. Я тогда только что кончил ЛГУ (мат-мех, астрономия). Георгий Николаевич поражал наше воображение широтой интересов и взглядов: рассказывал нам про индийских факиров (Йога), про НЛО, про новости парапсихологии. Ребята слушали его, открыв рты... Мне он подарил целый альбом с фото йоговских поз и упражнений.
На осень 1960 года он разрешил нам с женой пожить в его избушке в Грузино, где мы каждый день объедались жареными моховиками... Потом у меня три года были связаны с экспедициями по поиску места для 6-метрового телескопа. А потом телефоны добавили седьмую цифру и связь прервалась... Пошли дети и все заботы, связанные с ними.
Надеюсь на возобновление дружбы:
СПБ, 195 067, проспект М.Блюхера 42 кв. 3
тел 545-09-62 моб. 8. 921 647 05 63
1. Галина Борсуковская : Присоединяюсь к поздравлениям
2010-09-16 в 03:06

Мне доводилось читать некоторые статьи Георгия Николаевича Фурсея. Они запомнились искренним и неравнодушным отношением к поставленной проблеме при самой серьезной и убедительной аргументации. Да, они произвели на меня впечатление. Дай Бог, чтобы такие статьи доходили до людей, власть имеющих.
Присоединяюсь к поздравлениям Марии Фоминой и также желаю Георгию Николаевичу многая и благая лета.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме