Владимир Путин обещает не затягивать с отменой запрета на экспорт зерна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин обещает не затягивать с отменой запрета на экспорт зерна

Горит Россия / 14.09.2010

Введенное Россией из-за засухи эмбарго на экспорт зерна - вынужденная мера, которая будет отменена как только появится ясность с зерновым балансом, заявил во вторник премьер-министр России Владимир Путин, выразив надежду, что в будущем к такому запрету властям прибегать не придется, передает РИА Новости.

На конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Приволжского федерального округа глава правительства отметил, что засуха 2010 года стала серьезным ударом для отечественного сельского хозяйства - в целом страна не досчитается порядка 30 миллионов тонн зерна.

«Но хочу сразу подчеркнуть: зерна в стране достаточно. Мы полностью покрываем внутреннее потребление. Даже с лихвой, с запасом. Тем не менее - неурожай есть неурожай. И в сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи. Первое - не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И, второе - нужно помочь крестьянам пережить последствия засухи. Чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот «под нож». Нормально провели сев», - сказал Путин.

В ходе конференции Путин поручил до ноября подготовить предложения по развитию АПК. По его словам, на помощь нуждающимся хозяйствам выделяется 35 миллиардов рублей, из них 12 миллиардов рублей уже перечислены в регионы Приволжского федерального округа. Кроме того, льготные кредиты для пострадавших предприятий АПК будут пролонгированы на срок до 3 лет.

«И еще одна серьезная мера - до урожая следующего года введен запрет на вывоз зерна... Безусловно, такое решение далось правительству непросто... Как только рынок восстановится, появится ясность с зерновым балансом, эта мера будет отменена. И я надеюсь, что в будущем нам не придется прибегать к механизмам и инструментам подобного рода», - заявил премьер.

Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза урожая зерна в России на текущий год до 60-67 миллионов тонн против 97,1 миллиона тонн годом ранее, правительство страны с 15 августа ввело временный запрет на экспорт и пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Ограничение на вывоз, как стало известно 1 сентября, не касается выполнения международных договоров, оказания международной гуманитарной помощи и еще ряда случаев, как например, снабжение воинских формирований. Отмену экспорта зерна власти смогут рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года.

Путин выразил надежду, что зарубежные партнеры, которые видели, насколько тяжелая ситуация сложилась этим летом в России, с пониманием отнесутся к решению о запрете на экспорт зерна. «Мы понимаем, что запрет экспорта связан с серьезными негативными последствиями. И, тем не менее - в сложившихся обстоятельствах - поступить иначе мы не могли, так как, прежде всего, должны отстаивать интересы наших граждан, рядовых потребителей», - подчеркнул премьер.

«Я хочу обратиться к тем, кто в последние годы вкладывал свой труд и средства в производство зерна. Вы, действительно, добились очень больших успехов. В России выросли урожаи. Страна избавилась от унизительной необходимости закупать хлеб по импорту... Мы будем и дальше поддерживать наших производителей зерна, их инвестиционные проекты, используем все возможности государства, чтобы помочь им восстановить утраченные позиции на мировом рынке, а главное - намерены последовательно формировать дополнительный устойчивый спрос внутри страны», - сказал он.

Поэтому, по словам премьера, власти намерены стимулировать развитие животноводства и птицеводства - основных потребителей зерновых культур. «Только в птицеводство за последние несколько лет было инвестировано более 120 миллиардов рублей. Уже сейчас Россия практически не зависит от импорта мяса птицы», - отметил глава правительства.

Также В.Путин заявил, что российское сельское хозяйство станет по-настоящему конкурентоспособным, когда на 100% будет обеспечивать страну молоком и мясом, передает РБК. По словам В.Путина, при таких условиях и экспорт сельхозпродукции приобретет здоровый сбалансированный характер. «Мы будем вывозить не только зерно, но и другие продукты, которые выгодно производить в нашей стране, а импортировать будем только то, что невозможно произвести в России, например, тропические фрукты», - сказал он. По мнению премьера, 100-процентное обеспечение внутреннего рынка мясом и молоком является сложной задачей, но отказываться от нее нельзя.

На сегодня в России производится 33 млн тонн сырого молока, из которых только около 15 млн литров идет в переработку. При этом внутреннее потребление молочной продукции в пересчете на молоко составляет около 40 млн тонн в год, поэтому Россия завозит порядка 6 млн тонн молочной продукции (с учетом Белоруссии) и является крупнейшим мировым импортером.

Помимо молока, России в настоящее время приходится импортировать и мясо. За первые семь месяцев года, по данным ФТС, импорт свежего и мороженого мяса в страну увеличился в натуральном выражении на 6,15% и составил 680,2 тыс. тонн. В соответствии с разработанными балансами, в этом году только объем импорта из Белоруссии мяса и мясопродуктов должен составить 3 тыс. тонн и 145 тыс. тонн соответственно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме