Русский язык стал региональным в Запорожской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык стал региональным в Запорожской области

14.09.2010

Запорожский областной совет присвоил русскому языку статус регионального на территории области. Такое решение облсовет принял на сессии 8 сентября, сообщают сайт «Русские на Украине».

«Констатировать, что в Запорожской области русский язык как язык межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком», - говорится в решении.

В пояснительной записке отмечается, что таким образом облсовет решил снять ограничения использования русского языка в средствах массовой информации и в учреждениях образования региона.

Согласно решению, исполнительным органам облсовета поручено осуществить мероприятия для использования наряду с государственным украинским языком и русского языка в работе Запорожского облсовета.

Решено создать временную комиссию по вопросам содействия использованию европейского законодательства, которая должна разработать и внести на рассмотрение сессии мероприятия по развитию и защите русского языка в Запорожской области. Также на украинском и русском языках будут публиковаться решения облсовета.

Помимо этого, облсовет решил обратиться к Верховной Раде с предложением в полном объеме имплементировать Европейскую хартию региональных языков, языков меньшинств.

Как известно, 5 июля 2006 года Запорожский горсовет предоставил русскому языку статус регионального на территории города. Но в феврале 2007 Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе решение суда Орджоникидзевского района, которым отменяется решение Запорожского облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В июне 2007 года Запорожский облсовет предоставил русскому языку статус регионального, после чего прокуратура обжаловала это решение в суде. Как известно, решения Донецкого облсовета и Севастопольского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального на этих территориях отменены судом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме