«Своей святостью князь Александр Ярославич хранит Санкт-Петербург и всю Россию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Своей святостью князь Александр Ярославич хранит Санкт-Петербург и всю Россию»

13.09.2010


В Петербурге торжественно отпраздновали день памяти Небесного покровителя города …

Памятник Александру Невскому в ПетербургеДень своего небесного покровителя - святого благоверного Великого князя Александра Невского - отметил 12 сентября Санкт-Петербург. Центром торжеств стала Александро-Невская лавра.

Божественную Литургию в переполненном Свято-Троицком соборе в сослужении викарных епископов Гатчинского Амвросия, Петергофского Маркелла и Выборгского Назария совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В проповеди после молебна наместник монастыря епископ Выборгский Назарий (Лавриненко) напомнил, что в телепроекте «Имя Россия» большинство зрителей проголосовали за святого князя Александра Невского. «Народ сам определил, чье имя является символом нашей страны. Своей святостью князь Александр Ярославич хранит Санкт-Петербург и всю Россию», - отметил владыка.

Празднование дня Александра Невского в ПетербургеОн также сообщил, что к празднику были завершены реставрационные работы в монастырском надвратном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Четыре года назад его вернули Церкви. До этого он использовался Государственным музеем городской скульптуры.

После литургии Крестный ход с мощами святого проследовал из монастыря на площадь, носящую его имя. Ковчег с мощами был водружен на специальный постамент напротив памятника князю Александру, где был устроен помост с большим экраном, на котором транслировались события, и начался торжественный молебен. Его возглавили викарные епископы Амвросий, Маркелл и Назарий в сослужении сонма духовенства. Затем состоялся церемониал с возложением цветов к памятнику защитнику рубежей России, отданием воинских почестей. На площади состоялся парад курсантов военных училищ. В празднике приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, почетные гости, кавалеры ордена Александра Невского.

Празднование дня Александра Невского в Петербурге«Ощущение такое, как будто оказался в России времен правления Петра Первого, - отмечает корреспондент 100 ТВ. - На площади Александра Невского звучит музыка той эпохи, а на сцене показывают так называемое "Ништадтское действо" - одна из первых попыток в стране реконструировать пышный придворный спектакль, устроенный в Петербурге в 1721 году в ознаменование победы в двадцатилетней Северной войне. Музыкальное оформление сегодняшнего праздника - русская музыка XVIII века, канонические песнопения, звучат даже практически забытые в наше время петровские канты, многие из которых были написаны ко дню окончания Северной войны, а также ко дню переноса мощей святого благоверного князя Александра Невского. Это событие произошло в то же самое время по указу Петра Первого».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме