«Перед нами классический случай разжигания национальной вражды безответственной журналистикой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Перед нами классический случай разжигания национальной вражды безответственной журналистикой»

Дело историков / 13.09.2010


Евгений Никифоров дал оценку дискуссии об учебном пособии профессоров-историков из МГУ …

«Я не историк и не могу быть компетентным участником исторического спора, но тут, как мне кажется, и не в истории дело. В учебном пособии могут быть ошибки и непроверенные сведения, и в этом должны разбираться специалисты, для того и ученые советы существуют, и эксперты в образовательном ведомстве. Но дело-то в том, что те сведения, приводимые в вырванных из учебного пособия цитатах, вокруг которых, собственно и разгорелся этот гнусный скандал, общеизвестны. Не Вдовин с Барсенковым вводили в научный оборот статистику о числе евреев в советском руководстве первых десятилетий, а также в ЧК и НКВД, или о количестве дезертиров и уклонившихся от призыва в армию в Чечено-Ингушской АССР в период Великой Отечественной войны. В этой истории впечатляет другое - безответственное и провокационное поведение части нашей еврейской интеллигенции во главе с Н.Сванидзе в разжигании конфликта, для придания ему нарочитой публичности», - говорится в поступившем в нашу редакцию комментарии известного общественного деятеля, председателя Общества «Радонеж» Евгения Никифорова в связи с дискуссией об учебном пособии преподавателей исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина. «История России. 1917-2009».

«Перед нами классический случай разжигания национальной вражды безответственной журналистикой, - убежден Е.Никифоров. - А ведь все они люди вполне образованные и в курсе сложных межнациональных отношений, о котором еще совсем недавно так глубоко и деликатно писал Солженицын в своей книге "200 лет вместе". Что же касается доносов в Чечню, каких-то чуть ли не рэкетирских запугиваний прямо в стенах МГУ - то это вообще уже беспрецедентная и запредельная мерзость».

«В случае Сванидзе, спровоцировавшего и продолжающего раздувать этот конфликт, мы сталкиваемся с полной неадекватностью этого журналиста. "Я хочу, чтобы эта книга была запрещена", "...если они останутся профессорами истфака, они будут преподавать то же, что они преподавали и преподают до сих пор...". Такое чувство, что он перепутал свое телешоу на Пятом канале, где он играет роль судии, с реальной жизнью и ощущает себя вершителем судеб, имеющим право рядить и решать. Право, какой-то заигравшийся актер. Но дело-то не закончится титрами телепрограммы. Возмущение, вызванное его и всей этой компанией выходкой слишком велико. Попытка устроить судилище над русскими историками по поводу чисто исторических вопросов - это террор. Цель его - запугать историков и историческую науку, взяв себе в партнеры еще и чеченцев. Ведь совершенно очевидно, что тут не конфликт между либералами и консерваторами, почвенниками и космополитами. Здесь попытка раздуть межплеменную рознь, попытка подчинить своим национальным интересам историческую науку. И это омерзительно», - пишет председатель Общества «Радонеж».

«Один провинциальный глупец только что устроил мировой скандал с публичным сожжением Корана. Дурак дураком, а ситуация стала столь серьезной, что его был вынужден упрашивать президент Америки, напоминая, что такие провокации могут стоить многих сотен молодых жизней тех же американцев. В нынешней ситуации хорошо бы и нашему Президенту, формирующему Общественную палату, или хотя бы руководителям каналов, которые приглашают на работу таких непорядочных и безответственных людей, как Сванидзе, призвать их к порядку. А Сванидзе и компании все же лучше не тешить себя иллюзиями, что переписывая историю или замазывая неприятные для своего народа страницы, можно ему помочь. Конечно же, ни один народ не следует ни идеализировать, ни демонизировать. Лучше изучать историю и делать из нее выводы, как делали лучшие представители еврейского народа - его великие пророки», - заключил Евгений Никифоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме