Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

11.09.2010


Сегодня, в День поминовения православных воинов, мы вспоминаем одного из лидеров Союза Русского Народа графа Э.И.Коновницына; завтра мы отмечаем перенесение в Петербург мощей благоверного Великого князя Александра Невского, обретение мощей благоверного князя Даниила Московского и чтим память преподобного Александра Свирского …

В 1769 г., 241 год назад, во время войны России с Турцией и Польшей было принято решение в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи совершать поминовение всех православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных. В столице Российской Империи в этот день принято было служить заупокойную литургию в Петропавловском соборе. Другие дни сугубого поминовения воинов: Димитриевская родительская суббота (суббота накануне дня памяти Вмч. Димитрия Солунского) и 9 мая.

Эммануил Иванович КоновницынСегодня также день памяти одного из лидеров Союза Русского Народа графа Э.И.Коновницына, скончавшегося в 1915 г. Эммануил Иванович Коновницын родился 11 июня 1859 г. в Харькове, и был внуком героя Отечественной войны 1812 года, воспитателя Императора Николая I графа П.П.Коновницына, день памяти которого мы отмечали вчера. В 1869 г. Коновницын окончил Михайловское артиллерийское училище, служил в Московском военном округе. В 1872 г. вышел в отставку в чине подпоручика, поселился в родовом имении Кярово Гдовского уезда и занялся сельским хозяйством. Основал в имении ремесленную школу на 100 детей, которую содержал на собственные средства. Избирался почетным мировым судьей, уездным предводителем дворянства и председателем уездного земского собрания. Много потрудился на ниве народного просвещения, будучи председателем уездного училищного совета.

Член Русского Собрания с первых лет его существования. Один из основателей Союза Русского Народа (СРН), в 1906-09 гг. председатель Петербургского Столичного совета СРН, член Главного Совета СРН. Имея крупное состояние, много жертвовал на нужды Союза. В 1909 г. по поручению Главного Совета граф пытался обжаловать в Сенате указ П.А.Столыпина, разрешавший евреям, перебравшимся на место жительства вне черты оседлости, оставаться там, если они успели приобрести дом. В конце 1909 г. избран товарищем председателя Главного Совета СРН, как утверждали его противники, для того, чтобы устранить председателя и основателя Союза А.И.Дубровина, с которым имел натянутые отношения. Личный конфликт между Дубровиным и графом Коновницыным действительно был нервом нестроений и раскола в Союзе. Отстранив Дубровина, 9 апреля 1909 г. Коновницын вступил в исполнение обязанностей председателя Главного Совета СРН. Был и.о. председателя Главного Совета до ноября 1912 г., когда руководителем Союза был избран депутат Госдумы Н.Е.Марков, а Коновницын стал почетным председателем Союза. Скончался после тяжелой продолжительной болезни. В одном из некрологов было сказано: «Смерть графа Э.И. Коновницына в настоящую тяжелую пору жизни нашего Отечества, когда опять поднимает голову революционная гидра, тяжелая утрата для Союза Русского Народа».
Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского императором Петром I в Санкт-Петербург (худ. Филипп Москвитин))Завтра, 30 августа / 12 сентября Святая Церковь отмечает обретение честных мощей Московского князя Даниила Александровича (1652) и празднует перенесение по повелению основателя Российского Империи Петра Великого в новую столицу России - Санкт-Петербург святых мощей одного из самых почитаемых русских святых - отца князя Даниила Московского, благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского (1724).

День памяти святого Александра Невского имеет особое значение для Петербурга и всей России как праздник, консолидирующий ее светскую и духовную историю. Задолго до возникновения северной столицы невские земли являлись местом воинской доблести и славы русского народа. В 1724 году в этот день в честь побед и укрепления российской государственности Император Петр Великий основал в Петербурге монастырь - Александро-Hевскую лавру, названую в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда святые мощи князя. А в 1725 году Императрица Екатерина I учредила орден Св. Александра Hевского, как одну из высших наград России. Этот орден существовал до 1917 года, а во время Великой Отечественной войны в 1942 году был возрожден как советская воинская награда. По указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был восстановлен почетный знак Александра Hевского «За труды и Отечество».

Преподобный Александр СвирскийЗавтра мы также чтим память преподобного Александра Свирского. Он родился 15 июня 1448 года, в день памяти пророка Амоса и при Крещении был назван в честь него. Всю жизнь пребывая вдали от исторических событий, преподобный Александр, светоч монашества, в глубине лесов Русского Севера творил иную, духовную историю, удостоившись необычайных даров Святого Духа.

С юных лет преподобный Александр изнурял свое тело бдением и постами, только в этом испрашивая свободу от родительской воли. Когда он достиг совершеннолетия, юноша встретил иноков, прибывших с Валаама в его родное селение по монастырским делам. Одному из них - уже старцу - поведал он о своем желании достичь Валаама и получил совет не медлить с исполнением духовной потребности.

После усердной молитвы, в 26 лет он тайно оставил родительский дом. Первую ночь путник провел на берегу небольшого красивого озера, окруженного вековыми деревьями. В тонком сне услышал он таинственный голос, который благословил его в дальнейший путь и провозвестил сооружение обители на этом чудном месте. Возблагодарив Бога, юноша собрался идти дальше, но дороги в обитель он не знал, и Господь послал ему ангела в образе случайного путника до самых монастырских ворот. Приняв постриг с именем Александр, он провел здесь 13 лет в посте и молитве.

Преподобный Александр решился избрать безмолвное жительство и просил о том настоятеля. В 1487 г. святой Александр пришел на озеро Рощинское и поселился в пустыне, в 6-ти верстах от реки Свири. В глубине непроходимого бора он поставил небольшую хижину и предался уединенным подвигам.

Вскоре молва о пустыннике распространилась в окрестностях и дошла до брата Александра - Иоанна. С радостью прибег он в пустынь, чтобы разделить тяготы отшельничества. Смирившись, блаженный принял родного гостя, вспомнив, что при начале его пустынножительства было ему внушение свыше: не чуждаться жаждущих спасения и руководить ими. Иоанн же смирения не усвоил и много огорчений доставлял брату, то дерзко поучая, то отказываясь строить келии для приходящих.

Слезными ночными молитвами побеждал Александр в себе раздражение и досаду и стяжал, наконец, всепобеждающую любовь к ближнему и великий мир в душе. В скором времени Иоанн скончался, и брат похоронил его в пустыни, к Александру же начали собираться жаждущие обитать под сенью его молитвы.

Духи нечистые воздвигли множество искушений преподобному, окружая его целыми полчищами, и страшными угрозами заставляли отступиться от сего места. Он же крестным знамением рассеивал все тьмы. Явился тогда преп. Александру ангел Господень в глубине пустыни и осиял небесным светом, укрепляя его дух, чтобы исполнил он поведенное и построил церковь во имя Святой Троицы. Прожив 25 лет в свирской пустыни, святой Александр был утешен божественным явлением такой силы, что нельзя было сравнить его ни с какими другими восхищениями его духа: для него повторилось видение, бывшее некогда Аврааму: светлые ангелы с посохами в руках изображали собой Святую Троицу, и голос небесный сказал ему: «…Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем ради сердечной твоей чистоты… ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их…» Когда же преподобный стал помышлять, где заложить храм, явился ангел с простертыми крылами, в куколе и иноческой мантии и указал место для храма.

По просьбе преподобного, великий князь Василий Иванович прислал искусных каменщиков и обильную милостыню, так что Александр мог воздвигнуть церковь там, где указал ангел. В последние годы жизни преп. Александр соорудил еще одну каменную церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, опять же не без царского участия и помощи Небесной. А вскоре удостоился божественного явления: прочитав в келье акафист Божией Матери, он сказал ученику Афанасию: «Трезвись и бодрствуй, ибо будет нам чудное посещение». Внезапно великий свет осиял весь монастырь, и старец увидел над алтарем основанной им церкви Матерь Божию, как бы сидящую на престоле с Младенцем в руках, в предстоянии ангельских ликов. Пал пред Нею ниц преподобный и услышал утешительное обещание, что не оскудеет покров Ее над созданной обителью и после его преставления. Ученик Афанасий лежал при этом как мертвый от чудного видения.

В глубокой старости, когда уже приблизился Александр ко Господу по духовной лестнице своих добродетелей, преподобный собрал братию, поручил их предстательству Божией Матери и назначил четырех иеромонахов, чтобы святитель Макарий выбрал из них игумена. До самой минуты своего отшествия он непрестанно поучал братию хранить смиренномудрие и нищелюбие.

Погребли его близ церкви Преображения, недалеко от обители, в общей братской усыпальнице. Произошло это 30 августа 1533 года, а 17 апреля 1641 года мощи его были обретены нетленными. Повсеместное празднование памяти преп. Александра было установлено уже в 1547 г. на день кончины.
Сегодня мы также вспоминаем: фельдмаршала Александра Борисовича Бутурлина (1694-1767); графа, генерал-фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышева (1722-1784); генерала от инфантерии графа Михаила Николаевича Муравьева (1796-1866); художника Федора Антоновича Бруни (1799-1875); экономиста, публициста Владимира Павловича Безобразова (1828-1889); предпринимателя, купца Александра Григорьевича Кольчугина (1839-1899); художника Константина Алексеевича Коровина (1861-1939); Героя Советского Союза, командира  диверсионной группы партизанского отряда специального назначения Елену Федоровну Колесову (1920-1942); конструктора пороховых ракет, создавшего снаряд для реактивного миномета «Катюша», Владимира Андреевича Артемьева (1885-1962).
12 сентября (30 августа) в 1721 заключен Ништадтский мир между Россией и Швецией, в этот день мы чтим память русских воинов, павших во время Северной войны. Завтра мы также вспоминаем: искусствоведа, историка Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913) и историка литературы, библиографа Аркадия Иоакимовича Лященко (1871-1931). Также 12 сентября скончались: писатель с неоднозначной репутацией Леонид Николаевич Андреев (1871-1919) и активный участник революции Федор Федорович Раскольников (1892-1939).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме