Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Слава Богу, что эта тема всплывает со дна рукотворных морей»

10.09.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов считает, что слово, сказанное Патриархом, должно обратить наш духовный взор на проблему затопленной Руси …

Калязинская колокольня«Патриарх Кирилл, как и во многих других случаях, увидел за видимой реальностью духовную суть. Он пережил то, что переживают сердца многих русских людей, видевших эту, ставшую знаменитой, калязинскую колокольню Никольского собора, который был потоплен в результате создания ряда водохранилищ на Волге. Сейчас эта колокольня является маяком затопленной Руси. Каждый, кто видит её и другие затопленные храмы на Рыбинском водохранилище, на Шексне действительно переживает удивительно глубокое чувство - чувство сострадания поруганной, затопленной и, как кажется, уничтоженной Русской земле», - сказал в интервью «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя слова Предстоятеля Русской Православной Церкви, сказанные им при посещении Спасо-Преображенского собора в Угличе.

«Я начал путешествие по Волге с города Калязина, - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - И когда взглянул на гладь реки и увидел колокольню затопленного храма, колокольню, которая гордо стоит над водной поверхностью, несмотря на то, что по всем законам она должна была давно рухнуть, то почему-то подумал вот о чем. Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви».

  «Есть такое особое понятие "Затопленная Русь", - продолжил комментарий отец Геннадий Беловолов. - Это трагедия, которая нами еще не осознается в достаточной мере. А ведь если задуматься, то были потеряны огромные площади нашей земли и важные для нас не только по количеству отрад, но и потому, что эти земли являлись очагом Русской цивилизации. Реки были связующими нитями Русского мира и древнейшие очаги нашей цивилизации они именно поречные. Хотя мы часто называем Северную Русь – Русью Залеской, но на деле это именно Русь Поречная. По этому становому хребту Русской цивилизации: Волга, Шексна и другие реки, был нанесен сокрушительный удар в 1930-е годы. Создавая электроэнергию, эти водохранилища стали рукотворным потопом для многих городов, селений, храмов, монастырей. И эта колокольня - верхняя часть того айсберга, который находится под водой. Только Рыбинское водохранилище затопило около 100 храмов, три великих монастыря - Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, Дорофееву пустынь и Афанасьевский Мологский монастырь. Полностью ушел под воду город Молога, практически исчез с лица земли город Весьегоньск, от него осталось только несколько окраинных улиц, которые сейчас являются центром города. Центр Калязина тоже, как мы видим, оказался под водой. От того же Углича сохранилась только правая часть. Левая сторона, так называемая Иерусалимская слобода - вся затоплена».

Протоиерей Геннадий Беловолов«Невозможно сосчитать наши духовные, моральные и материальные убытки. Ни одна атомная бомба не может уничтожить такое огромное количество земли. Даже после взрыва возможна рекультивация, но при затоплении - это невозможно. Видимо в сердце Патриарха эти переживания тоже глубоко запечатлелись, и он увидел в этой колокольне символ затопленной, но непотопляемой Руси. Действительно, эта колокольня как бы продолжает выполнять свою функцию, она благовествует о Святой Руси, о былой славе нашего великого Отечества, о вере наших предков. Её не удалось ни разрушить, ни затопить. Думаю, что слово, сказанное Патриархом, должно обратить наш духовный взор не только на эту колокольню, но вообще на тему затопленной Руси. Слава Богу, в последние десятилетия эта тема всплывает со дна рукотворных морей. Мы осознаем, какие духовные сокровища оказались затоплены. И в разных местах уже проводятся особые молитвенные стояния, памятные мероприятия», - рассказал пастырь. 

«Началось это в 1999 году с Леушинского стояния в Мяксе, которое потом стало устойчивой народной традицией, - напомнил отец Геннадий. - Каждый год теперь с 6 на 7 июля проходят памятные мероприятия в память затопленных святынь. Такие же мероприятия проходят в селении Брейтово в Ярославской области под духовным руководством протоиерея Анатолия Денисова. Также службы памяти затопленных святынь и территорий проходят в этот же день в г. Весьегоньске. В прошлом году эта традиция была воспринята в г. Конаково, который находится рядом с затопленным городом Корчево в Тверской области».

  «Мы имеем дело со своеобразным воплощением в реальность древней русской легенды о граде Китеже, который перед лицом необоримых врагов ушел под воду, чтобы сохранить свои святыни. Потом он должен явиться в своей чистоте и святости. Это одна из самых сокровенных и задушевных наших легенд. Она отражает наш менталитет, мы верим, что сохранится и обязательно явится идеал Святой Руси. Это явление затопленной Руси своеобразно преломляет наш идеал, и мы, по сути, сейчас являемся свидетелями явления нам града Китежа и в этой калязинской колокольне, и в этих молитвенных стояниях, и в словах Патриарха Кирилла я тоже услышал отзвук этого древнего предания, нашего духовного символа о граде Китеже», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. lucia : р.б.Александрий
2010-09-11 в 01:39

Вообще это может быть написано вот здесьhttp://www.leushino.ru/. но если кратко - представляете, во что обратилось дно? Когда-то там были плодороднейшие земли, росли невероятно толстые дубы и другие деревья. в конце 19 века там могли прятаться настоящие разбойники - в таких лесах их было не найти. Представляете, как это все пропиталось водой, стало кислым, неплодородным? Подсчитано. что если б этими лесами все время топили бы вместо угля. то электричества произвели бы больше, чем производила эта хилая Рыбинская станция.
Игумении Таисии было видение. из которого можно сделать вывод, что все чудным образом восстанет? Но как и когда это будет?
2. р.б.Александрий : Re: «Слава Богу, что эта тема всплывает со дна рукотворных морей»
2010-09-10 в 20:42

Простите за наивность, а никак нельзя откачать воду и восстановить всё как было?
1. Тверитянин : Затопленная Русь
2010-09-10 в 20:38

Я сам из Тверской губернии и не раз лицезрел это
грустное зрелище - колокольню Никольского собора.
И у меня и у всех русских она вызывает острое нос-
тальгическое чувство. Но вот сегодня: Русь вновь
затоплена - ложью, развратом, гнилостью, распадом,
но образ колоколенки сохраняет веру в лучшие вре-
мена. Верую, что время это придёт и нынешняя тра-
гедия России обернётся новым Возрождением.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме