Рост цен продолжается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рост цен продолжается

10.09.2010

В России начался ценовой психоз: стали стремительно расти цены на продукты, которые дорожать не должны. Овощи и фрукты вопреки сезону перестали дешеветь, рост цен на гречку снова ускорился, а цены на яйца подскочили за неделю на 13,7%, сообщает ИА "Новый Регион".

Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил Росстат. На этом уровне недельная инфляция держалась с конца июля, в последнюю неделю августа замедлившись до 0,1% благодаря снижению цен на фрукты и овощи. Однако с сентября плодоовощная продукция начала дорожать – за счет картофеля и яблок. Цены на гречку, замедлившие было рост в конце августа, снова разогнались, поставив рекорд с начала «гречневого ажиотажа». Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло.

За июль – август продовольственная пшеница подорожала на 60%, фуражная – на 70%, рожь – втрое, фуражный ячмень – в 2,4 раза, подсолнечное масло – на 40%. С середины августа цены на яйца всегда начинают расти, в этом году из-за подорожавших кормов рост оказался резче. Сейчас отпускная цена для розницы за десяток яиц – 33-35 рублей, была 22-26 рублей. Говядина, начавшая дорожать в конце июля на 0,1% в неделю, за неделю сентября подорожала на 0,2%. Причина – повышение цен на внешних рынках: доля импортной говядины в потреблении в крупных городах – 70-80%, в целом по стране – 40%.

Рост цен на основные сельхозтовары в России за год по август на 15% ниже, чем в мире, но т.к. доля импорта на рынке продовольствия 30-40%, то продукты в России неизбежно продолжат дорожать, заключает издание.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме