Петербуржцы недовольны мусульманами, устроившими шумное моление рядом с жилыми домами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербуржцы недовольны мусульманами, устроившими шумное моление рядом с жилыми домами

10.09.2010

Мусульманский праздник Ураза Байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамадан, обернулся существенными неудобствами для жителей Санкт-Петербурга, проживающих в центре города. Рано утром 9 сентября в окрестностях жилых домов рядом с Сенным рынком началось массовое шумное моление, посвященное празднику Ураза-Байрам. Местные жители были разбужены около 06:00 шумом громкоговорителей и были вынуждены в течение нескольких часов наблюдать и слушать моление большой группы мусульман, расположившихся прямо на улице, сообщает «Фонтанка.ру». Торжественная служба традиционно проходит в Соборной мечети у станции метро «Горьковская». Но количество мусульман в северной столице выросло, и, судя по всему, они стали самостоятельно организовывать места для проведения своих ритуалов, не обращая внимания на окружающих.

Жительница дома рядом с Сенной площадью рассказала, что с 6 часов утра она вынуждена слушать грохот из громкоговорителей. Массовое моление прекратилось только около 9:30. «Кто установил, кто разрешил – неизвестно, а звуки раздаются на полную мощь…», – возмущается женщина. «У меня, например, дети маленькие, – они проснулись и стали плакать. А когда я вышла на лестничную площадку, там увидела соседку-блокадницу. Она просто сидела на ступеньках и плакала в шоке», – говорит жительница Петербурга.

«Я понимаю, мы живем в мире, который представляет из себя смесь культурных слоев, толерантное отношение необходимо. Но давайте уважать друг друга! Есть городской закон о тишине, в конце концов!», – возмущается владелец квартиры в одном из домов по набережной Фонтанки. Недовольные жители обратились с жалобами в милицию. По сведениям издания, на место выезжал наряд и даже потребовал от организаторов прекратить действо, что и было сделано.

В то же время, издание «Закс.ру» сообщает, что наряды милиции, несшие дежурство утром 9 сентября в районе Сенного рынка, не обнаружили нарушений в действиях мусульман, устроивших рядом с жилыми домами массовые молитвы по случаю религиозного праздника. Закон о тишине, как пояснили в ГУВД, действует в период с 23.00 до 6.00 (на самом деле до 7.00 – прим. издания), а религиозное действо происходило после 6 часов утра. По словам начальника отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Адмиралтейского района Николая Ячейникова, никаких уведомлений о проведении этого массового мероприятия в администрацию не поступало. Стоит отметить, что милиция регулярно и жестко пресекает скопления граждан, оппозиционно настроенных по отношению к властям, под предлогом того, что они создают помехи другим гражданам, используют звукоусиливающую аппаратуру и т.д.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме