Патриарх Кирилл: «Россия страдает от терроризма» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Россия страдает от терроризма»

10.09.2010


По словам же архиепископа Феофана, заявления террористов о борьбе за ислам - это пустая демагогия …

Патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования главе Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову в связи с террористическим актом во Владикавказе.

«Примите мои соболезнования в связи с сегодняшним трагическим событием во Владикавказе. Всем сердцем скорблю вместе с Вами, близкими и родственниками погибших и пострадавших вследствие ужасного террористического акта, со всеми, кто получил ранения и увечья. Убежден, что нужно дать жесткий и решительный ответ тем, кто идет путем зла, убивая и похищая людей, совершая террористические акты, разрушая мирную жизнь наших сограждан», - говорится в опубликованном вчера на сайте Патриархия.ru Патриаршем соболезновании.

«Возношу ко Господу молитву об упокоении погибших и о скором исцелении раненых. Да поможет Бог всем, кто сейчас трудится над спасением человеческих жизней, над уврачеванием тяжких последствий совершенного преступления», - заключает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Выступая в г. Мышкин, где Патриарх Кирилл пребывал в рамках Первосвятительского визита в Ярославскую епархию, Предстоятель сделал заявление в связи с террористическим актом во Владикавказе.

«Я хотел бы сказать о сегодняшнем дне и выразить глубочайшие соболезнования всем тем, кто сегодня страдает во Владикавказе от страшного террористического акта», - сказал Патриарх. «Россия страдает от терроризма. Это война, которая уносит жизни невинных людей, война, направленная на то, чтобы сломить дух народа, поколебать решимость власти, разрушить единство нации, достичь своих политических или иных целей самым страшным и беззаконным путем», - подчеркнул он.

«Я уверен в том, что у терроризма нет будущего, потому что опыт показывает - террористическими актами не достигаются те цели, которые ставят сами террористы. Чем быстрее они это осознают, тем меньше будет проливаться их крови и крови их жертв», - выразил уверенность Патриарх Кирилл.

«Выражаю свое соболезнование всему нашему народу, потому что эти жертвы затрагивают каждого из нас. Я хотел бы вознести молитву Господу о умиротворении всех враждующих, о прекращении всякого кровопролития и о том, чтобы люди научились мирным путем решать даже самые трудные вопросы, когда, казалось бы, нет надежды на взаимопонимание, чтобы именно в мирных условиях преодолевались противоречия и конфликты и созидалась благополучная жизнь нашего народа», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

С обращением в связи с терактом также выступил архиепископ Владикавказский и Ставропольский Феофан, сообщает сайт «Православие на Северном Кавказе».

Архиепископ Феофан«Возлюбленные о Господе братья и сестры, в первую очередь обращаюсь к тем, чьи близкие и родные погибли и пострадали в результате взрыва на центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года, где чья-то преступная и бесчеловечная воля вновь нанесла жестокий удар по мирным, ни в чем неповинным людям. В православных храмах Северного Кавказа сегодня молятся о упокоении погибших, о скорейшем выздоровлении пострадавших. Медики применяют все свои знания, чтобы сохранить жизни десяткам людей, получившим ранения и травмы. Свою работу выполняют правоохранительные органы, которые обязаны сделать все возможное для раскрытия злодеяния», - говорится в обращении.

«Но остается вопрос о том, - продолжает владыка Феофан, - как вообще становится возможным подобное массовое и неспровоцированное убийство в нашем обществе. Что сделать, чтобы лишить организаторов террористической войны против России возможности вершить свои темные дела. Главный путь здесь - преодоление разделений в обществе. Оставаясь христианами, мусульманами, последователями других исповеданий, приверженцами разных политических течений, принадлежа к разным национальностям, мы прежде всего должны быть и оставаться людьми, понимать, что другой человек, - это творение Божие, наш брат, наша сестра».

Кроме того, отметил владыка, теракт 9 сентября произошел в день главного мусульманского праздника - Ураза-байрама, который по определению является днем добрых дел и милосердия. «А значит, - заключает он, - террористы вновь и самым наглядным образом продемонстрировали, что их заявления о борьбе за ислам, за права верующих, - это пустая демагогия, ничего общего не имеющая с религией. Молодежь должна четко и ясно видеть, что ее вербуют преступники и убийцы, чьи руки по локоть обагрены в крови детей, женщин и стариков».

«Вновь и вновь напоминаю, что теракт не должен внести в наше общество, в священную Осетию чувство ненависти всех против всех. Ибо, если это случится, то режиссеры и исполнители теракта будут считать, что они достигли своей цели. Как бы трудно нам не было, не чувства, а разум должен возобладать в эти трудные дни. Молитва, трезвая жизнь, нравственное здоровье, это тоже действенное оружие в борьбе со злом терроризма. Главная наша задача сейчас состоит в том, чтобы облегчить страдания родных и близких погибших в теракте, сделать все возможное, чтобы те, кто получил ранения, как можно скорее вернулись к нормальной жизни. Храни вас, Господь и святой Георгий!» - заключил архиепископ Владикавказский и Ставропольский Феофан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме