Митрополит Ювеналий освятил храм на месте гибели о. Александра Меня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий освятил храм на месте гибели о.Александра Меня

Отец Александр Мень / 10.09.2010

9 сентября, в день 20-й годовщины трагической гибели протоиерея Александра Меня (1935-1990) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Семхоз под Сергиевым Посадом. Церковь построена недалеко от дома, где жил отец Александр Мень, и в непосредственной близости от того места, где ранним утром 9 сентября 1990 г. он был убит, сообщает Седмица.Ru.

Митрополит Ювеналий при большом стечении церковного народа и гостей совершил чин великого освящения храма, а также заупокойную Литургию и литию по убиенному протоиерею. Ему сослужили шесть священников, в числе которых были: руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Александр Борисов, настоятель храма о. Виктор Григоренко и другие клирики. По окончании богослужений митрополит Ювеналий обратился к членам семьи о. Александра Меня, его духовным чадам и прихожанам с теплыми словами: «Я думаю, что для нас, любивших и любящих о. Александра, не нужно много говорить о его служении. Что самое главное? Мы все эти двадцать лет не забываем его, не отвернулись от него, но согреваем свои сердца молитвой о упокоении его души. Это и нас между собой соединяет и роднит». 

Далее состоялось вручение церковных наград. Ордена прп. Сергия Радонежского был удостоен о. Виктор Григоренко; орден святого благоверного князя Даниила Московского из рук митрополита Ювеналия получил сын о. Александра Михаил Мень - губернатор Ивановской области. Высшей наградой Московской епархии - медалью «За жертвенные труды» была награждена вдова о. Александра Наталья Григоренко.

 Во второй половине дня митрополит Ювеналий открыл в Семхозе V Меневские чтения, посвященные теме «Протоиерей Александр Мень и его время». Впервые в начале чтений прозвучали слова официального приветствия, которое направил участникам Предстоятель Русской Православной Церкви. Вечером, по окончании заседания митрополит направился в поселок «Новая деревня», чтобы отдать дань памяти о. Александру Меню на его могиле у стен Сретенского храма.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме